晔若春华

发布日期: 2012/6/30  作者: 上海师大基金会   浏览次数: 1852   返回

——访校友、SMG影视剧中心暨尚世影业公司书记袁晔珉


袁晔珉,1983年毕业于上海师范大学中文系,1985年进入上海电视台至今,期间执着耕耘,编导制作了大量电视文艺和专题节目,以其探索之心,在电视艺术领域里不断开拓创新。导演拍摄的电视节目在“星光奖”、“骏马奖”、“金鹰奖”等全国性的评奖中获奖,现为一级导演。近来十年,担任上海电视台社教海外中心、纪实频道、文艺频道、艺术人文频道的主要负责人,主管策划创作的主题晚会和电视专题片、纪录片获得了中国广播电视大奖、亚洲电视节、上海电视节、四川电视节、“彩虹奖”、“金鹰奖”等诸多国内外奖项,实施创建的纪实频道和艺术人文频道也受到了专家和观众的好评。
        晔,光明灿烂、展露才华之意,珉,若玉之石。人如其名,当我们看着袁晔珉丰富的电视媒体从业经历和一长串的获奖经历:星光奖、骏马奖、金鹰奖…… 他的才华不言而喻;当我们在寒冷的冬日看着他迎面走来,热情又亲切,他阳光般温暖的特质让我们感动。现在让我们走近这一位有着阳光般正极能量和温暖亲切的前辈。
难忘美好的大学时光
        大学时光总是令人记忆深刻的,在特殊的历史境地中,大学生活更是显得尤为珍贵。“我们那两届比较特殊,跟你们不同,你们同学们间年龄相仿,我们则相差甚远,应届生和年长的历届生相差十几岁之多”,想起大学生活袁老师侃侃而谈起来。在那时,师大的同学们都很珍惜这样一个得之不易的学习机会,大家每天晚自修,所以教室、图书馆座无虚席,那时他总会早早地去到西一或东一阶梯教室占好座位勤奋地学习。当时中文系78级5班的五十几个学生中,只有几个是应届生,其他均是历届生。上大学之前,袁晔珉下乡在江苏大丰的海丰农场劳动。远在黄海之滨滩涂上,劳作非常辛苦,但他却没有忘了学习。1977年当恢复高考的消息传来,他内心向往大学却还没有什么准备,当看着周围一些人考取大学离开了农场,他暗下决心一定要参加第二年的高考。就这样,他在农场艰苦的条件下努力复习起来,白天的劳动没有落下,晚上也不觉辛苦地窝在图书室奋力看书做题,竟把数理化自学丛书中的好几本数学书也啃了下来。还时常因为断电而秉烛夜读,忘记了思乡、也忘记了疲惫,真有“管他冬夏与春秋”的境界,这样终于如愿以偿成了上海师范大学中文系78级的一员。
        那时的师大校园精彩活跃,四处洋溢着活跃的、新锐的气息。“正值十一届三中全会召开,国家开始改革开放,西方思想也进入学生视野,学校风气开放了。大家争相阅读国外名著和解禁书籍,对当时热门的话剧《炮兵司令的儿子》、小说《在社会档案里》、李谷一演唱《乡恋》的气声唱法等都热烈讨论。当然,娱乐生活也是相当的丰富,交谊舞和迪斯科都在校园里日渐流行,当时的文史楼艺术系练功房、平时上课的教室甚至小小寝室都成了大家的舞蹈训练场,大家都充满兴趣地跳着……”从袁老师神采飞扬的表情中,不难看出当时的大学生活精彩程度丝毫不输现在,当时的大学生对新鲜事物更是尤为热衷。袁老师自己便是一个新鲜事物热衷者,他当时的毕业论文写得是萨特的存在主义,那时存在主义哲学刚刚进入中国,但是电影《被歧视和被侮辱的人》、话剧《肮脏的手》却先到一步,因此他很敏锐地把存在主义哲学和文学当做了毕业论文的题目。
        虽然大学四年白驹过隙,但这四年不仅仅是一个美好的记忆,更多地是一种不断再生滋长的营养,留在了袁晔珉的心里,走出校园,他走进了精彩纷呈的传媒行业。
传媒行业里的常青健将
        在八十年代的中国,传媒行业并不发达,可以看到的影像资料少之又少,但作为中文系学生,袁晔珉曾和同学们一起讨论《早春二月》、《第四十一》等这些曾经在文革时期遭到批判的电影。后来有了日本电影展,苏联电影展,像《泥之河》、《雁南飞》这些佳作都给他留下了深刻的印象,也点燃了他投身媒体行业的热情。
        1985年袁晔珉进入上海电视台,当时电视台部门不多,他在许多部门都工作过,也做过各种类型的节目,包括专题节目《银屏内外》,文艺节目《大世界》,后来做了档节目叫做《我们大学生》,这档节目更是包括访谈、专题、综艺、竞赛甚至是纪录片,是一个形式多样的节目。后来,电视台成立了集中制作专题节目的部门,袁晔珉又到了社教专题部,于是开始接触到了非常多的电视专题片。电视台实行频道制改革后,他奉命筹建了纪实频道,到如今已有十年了。在纪实频道创办时期,他带领团队在二个月的时间里,超常规地完成了频道的组建和节目策划制播任务。2002年1月1日国内第一个以“纪实”命名的电视专业频道正式面世,在全国业界引起很大反响,电视观众又多了一个收看真实节目的专门平台。
到了2007年,当时的上海市委书记习近平提出上海要建设文化大都市,电视台积极响应,将文艺频道改为艺术人文频道,致力开创文化艺术节目新的蓝海。任务急迫,袁晔珉受命筹办艺术人文频道,他立刻领头招兵买马、策划版面、研发节目,2008年元旦一个独特的频道出现在观众面前。初创那两年的艺术人文频道倡导“弘扬先进文化,传承经典艺术,坚持人文追求”的理念,成功地做了很多具有影响力的专题节目和大型活动,如外白渡桥迁移整修及归位、万人《黄河大合唱》、广富林考古、俯瞰上海、外滩音乐盛典等等,在观众中树立了良好的品牌形象。
曾参与两个具有文化含量的频道的创建是他职业生涯中难得的经历和美好的记忆。
肺腑之言给师大的校友们
袁老师风趣地说,总体来讲现在不少学生很宅,花大量的时间在手机上、电脑上,对外面的世界关心比较少。他认为一个受过高等教育的、有一定文化的人应该对社会有更深层次、更广阔的了解,应该有社会责任感,在心里面要一直存在一个声音提醒自己,以后要成为社会的中坚力量,肩负一种使命。所以要了解中国的现状,不要过于片面和偏颇。可能处于一个学生的身份时还无法面对和正视社会的阴暗面,认为这些很不可思议,他建议大家多一些思考,要树立积极主动的人生观,不要否定一切也不要事不关己。作为知识分子,要比别人学得更多,更多地思考如何促进社会进步,让这个社会变得美好。
除此之外,袁老师还认为大学生要能吃苦,像他说到自己未满十八岁就只身来到农场,经历了现在年轻人不大可能去经历到的事情,我们现在的学生就普遍没有这样的吃苦精神,我们特别需要在面对困难和逆境时拿出“这没什么大不了”的精神来,增长自己的干劲和韧劲。还有,要有心和勇气去关注社会底层,接触各种不同阅历的人,这样才能渐渐发现表象背后的深层原因。不要躲避,要直面社会现实,只有这样才能有一个正确的判断和坚定的担当。除了吃苦以外,合作能力也是非常重要的一个品质,我们无论是对外还是对内都要有兼容能力和双赢多赢的观念,不要太急功近利伤害到周围人,自己争取机会的同时也要顾及到别人的利益和感受,这样成功的机会反而更大。
从学校到社会,以及职业中各种的变化都是一个过程,成功者能在这个过程中吸收营养、得到磨练、修正自我,让自己变得更好。
后记:
结束了首次走访,心里都是感谢和敬仰。在这样一个寒冷的冬日,袁老师亲自到楼下接我们,挤出自己宝贵时间和我们轻松地畅谈,亲切如慈父,言辞中肯又很有启迪,就这样我们度过了一个美好而充实的上午。最后,想借诗句“晔若春华之并发,馥若秋兰之俱茂”,给袁老师送上校友会最好的祝福。
 

       


登录