汪晓鸣与她同学们的上海银康老年公寓

发布日期: 2012/6/30  作者: 上海师大基金会   浏览次数: 4967   返回


    
        汪晓鸣,女,我校中文系78届校友,上海师范大学校友会工商分会成员,上海长乐投资管理有限公司创始人之一,上海银康投资管理有限公司执行董事、银康老年公寓总经理。
追忆大学时光
        回忆大学4年的校园生活,我感到很幸运。赶上了改革开放的好日子,刚刚恢复高考就有机会跨进上师大的学习殿堂,是时代的宠儿。大学四年在知识的海洋里如饥似渴地学习和探索,我对老师、对母校,对国家都充满了感激感恩之情。那个时候,百废待兴, “天下兴亡、匹夫有责”是我和我的同学们学习生活的座右铭,强烈的历史使命感是当年我们这代大学生的重要特征。因此,四年的大学生活日子对我们来说有着重要意义,也为我们今后的事业发展奠定了坚实的基础。上师大把我们培养成了一批具有历史责任感、具有爱国主义和集体主义精神的知识分子,
银康老年公寓的由来
        2008年4月,我在美国探亲访友,机缘巧合,参加了美国华人医师协会费城分会的业务论坛,参加论坛的华人医生对国内养老护理状况十分关心,因为很多旅美华侨向他们表达落叶归根的意愿,但又对国内的养老设施差强人意很无奈。华人医生们委托我牵线搭桥,寻找合作伙伴,将美国养老护理的前沿技术和经验通过合作的方式带到中国去,为祖国的老年事业服务。
        同年10月,上海师范大学校友会工商分会的校友陈秋白、朱守淳等请我谈谈旅美观感,其中华人医师协会的动向引起了他们的共鸣和关注,认为养老事业是一项值得去做的利己利他的大事业。
        同年12月,我父亲突然中风,半身不遂。我从美国赶回来照顾他。在三个月的急性期治疗过程中,我每天接触照顾父亲的护工、医生,作为家属,亲身经历和体会了一位正在接受治疗照护的老人的实际需要和感受,也仔细观察到护理人员在实际操作流程和技能水平、人文关怀等方面存在着很多的不足之处,看到了我们在养老护理方面与美国的差距。父亲是离休干部,治疗期间,推己及人,希望女儿关注老人,从事老年事业。父亲的期望坚定了我联合校友们投资经营有示范效应的老年公寓的想法。
        我的想法得到了我在大学时代的同班同学、老班长陈晖的积极支持。陈晖是一位资深的社会福利工作者,对养老护理行业浸润已久,国际视野和实践经验兼具,他高度概括养老事业是“夕阳产业、朝阳事业”。他的投资参与和具体指导给我们从事老年事业增加了信心。
        中文系校友李大伟是一位对社会公益事业十分热心、对市场极具敏锐度的成功人士,他对我们从事老年事业的想法一拍即合,积极响应,为老年公寓项目的启动和实施起到重要作用。
        2009年1月,我重返美国,在华人医生的陪同下参观考察了五六家美国老年养老康复护理机构,从国内外的对比中我发现在为老服务方面,无论是从业人员职业操守、质量标准流程化体系还是人性化的设施配置、人力资源的有效组织配置方面都存在很大的差距。美国友人热情地为我提供老年机构运营方法和管理软件,在此基础上我有了一个基本的想法,就是在我们自己投资的老年公寓里,要整合各方资源为每一位老人提供“多对一”团队服务,即有医生、护工、护理师、康复师、社工师、心理咨询师、康乐师(recreation therapist)、志愿者义工多方组合,给老人无微不至的人文关怀,使老年人保持快乐、乐观的心情,延缓老年身心衰退。
银康老年公寓的服务理念和设施
            2010年12月18日,在上海虹口区民政局的支持下,我们终于得到了位于虹口区场中路凉城路口面积约14000平方米的17层高层和两层裙房作为上海银康老年公寓400张床位的选址。目前正在紧张的装修中,计划2012年3月正式对外营业。
        上海银康老年公寓面向中高端老年客户,打造成集健康护理、半护理、全护理、康复护理为一体的综合性介护式老年公寓。区别于宾馆和医院,为需要照顾的老人提供温馨似家、健康胜家的适宜居所,营造温馨、明亮、恬静、祥和的人文环境。为此我们的技术合作方日本枚方疗育院、美国华人医师协会衍生机构---美国3L综合护理协会从设计到流程监控提供了有益的帮助。
        在服务理念上我们追求以人为本、贯彻尊重、独立、优选、安全、私密的爱心照护原则。我们专访了如家连锁快捷酒店的总经理孙坚先生,学习“微笑力”和“细节决定一切”的经营理念。我们还拜访老年客户,组织老年朋友亲临我们银康老年公寓感受和体验居住环境及硬件设施,让他们自己参与策划设计,然后再对公寓装修进行修正;一切从老年人的需求和实际出发。考虑到老年人下肢保暖的重要性,我们在冬天采暖设备上进行了长时间的探讨,最终决定增加200万投资,采用地暖(水暖而不是电暖),保持房间的湿度,有效改善老年人冬天皮肤干燥瘙痒的症状,以符合老年人的健康需求。
        在品牌建设上我们也有自己的考量。我们要求为我们老年公寓提供设备的供应商与我们建立品牌服务联盟,提供三年免修、每月免检的服务承诺,鼓励供货商不断改进适合老人需求的设备设施,使老年公寓的设施设备更人性化,落实企业的社会责任和公益精神。我们将在老年公寓为所有供应商专门做一块铭牌,一方面是监督供应商产品的质量,另一方面是给供应商提供公益的广告宣传,实现多赢。
        除了硬件设施之外,我们更加关注老年人的人性化关怀,这就涉及到老年问题的研究,我们将其划分为不同的项目,做成可操作的项目模式,为今后示范性复制打好基础。
        首先是老年人的精神慰籍。利用整合社会公益组织资源来为老年人排忧解难。为老服务的社工、义工、志愿者不仅仅是时间的投入,谈心陪聊,更重要的进行智力性的参与创新,设计各种文体活动,为每位入住老人寻找最适配的生活方式;
        其次是护工筛选培训监控体系的建设。我们有自己特殊的招聘流程,进行综合打分。除了技能经验外,运用心理测试等手段了解他们的性向、行为习惯、沟通技能、责任心、爱心和心理素质;我们建立自己的培训模块,对护理人员进行培训,薪酬体系和培训考核挂钩,提高专业技能;对于录用的护工,进行团队管理团队考核,采用末位淘汰制管理,使内部形成热爱学习、相互帮助促进的良好竞争机制。
        最后,在养老信息化管理服务上, 银康老年公寓已经成为上海电信首家智慧老年公寓的示范基地。老年公寓网络全覆盖,视频亲情通话、IPTV点点通;我们还为老年人提供老年专用手机,手机里配有一张银康公寓的专用磁卡,就餐、水电、购物消费、考勤、门禁、紧急呼叫、通话、收音机样样兼顾。
银康老年公寓的学习探索
        目前上海有很多养老机构,我们银康老年公寓为了更好的服务于老人,打造一个“似家胜家”的温馨大家庭,与其他养老机构相比我们银康老年公寓将有自己独特的地方:
        首先,开放式的老年机构。无论是我们的专业服务人员还是我们的服务内容都和社区、家庭实行无缝隙对接。我们有日托和短期主题入住,让老年人出入方便;我们有专业的家庭服务公司。护理人员在老年公寓培训实习工作后再进入社区家庭,真正服务到家。我们有老年活动中心,以文养老、享老,学习生活覆盖社区家庭的老年人。老年公寓、家庭和社区形成一个没有壁垒的网络,一种多组织的整合,本质上它体现的是一种人性化的关怀服务。
        第二,“家长会”。由于护理保险和行业发展刚起步,养老机构是个矛盾多,风险系数高的行业。我们要建立和老人家庭联系的平台,形成双方共同参与老年公寓管理的模式,鼓励家属成为志愿者和义工,“常回家看看”“参政议政”,让老人和家属都有一种归属感,沟通无障碍,理解、支持和放心。
        第三,“护工之家”。老年机构里的护理人员劳动强度大,压力大,建立“护工之家”,提供休闲学习活动场所,定期组织护工联谊会,心理恳谈会,减缓压力,心情愉快地照顾老人。
        尽管我们倾心努力,银康老年公寓还有很多行业性的实际困难:
        第一,养老趋势日趋严峻,行业进入发展期,老年养老护理急需人才。我们需要一大批的有志于从事老年护理的受过高等教育的青年,需要社会工作专业,心理专业,护理专业,艺术专业,网络技术专业,金融专业,历史地理专业等与老年事业相关的专业人才。由于社会观念诸多原因,目前从业人员年纪大学历低,严重阻碍了行业的发展。
        第二,资金短缺。养老机构服务的是“边缘性”人群,已经没有能力创造收入,所以对养老服务的购买力低、要求高。我们的银康老年公寓是保本微利的公益性项目,投入大回收慢,需要社会资金的捐助来实现稳定的现金流,用好人,做好事,提升服务质量。
        第三,需要政府的扶植。这几年,政府政策已经明显向老年养老护理服务方面倾斜,但是还远远不能满足不断上升的老年市场需求。杯水车薪。
养老服务业的发展前途
        我国现阶段正处在产业结构调整的重要时期,服务业将成为我国国民经济的主导产业,现代服务业对GDP产值的贡献率将达到70%,家庭服务业的贡献率占现代服务业产值的70%,服务业就业人员占全社会就业人员总数的70%;
        我国的老龄化逐步开始,而且“二养六“的情况越来越多,独身子女工作繁重,无暇照顾家里的老年人,这就必然促进我国今后老年服务事业的发展。所以,投身老年人服务事业必有大的发展前途。
        我们乐于拓荒和践行,乐于开放我们银康老年公寓,乐于接受致力于老年问题研究的单位在我们这里设立研究点;乐于接纳高校的实习生、社会志愿者来我们银康老年公寓服务学习;乐于把我们的经验教训作为行业发展的教材,为将来建立更多更好的老年服务机构努力。
校友关怀
        我们计划在银康老年公寓的裙楼建一面慈善公益墙,激励有心致力于慈善事业,愿意捐资老年人护理事业的人,不管捐资贡献有多少我们都会把这些人的名字刻在上面。目前,由于慈善行业市场混乱,很多人不敢捐助,不放心把自己的钱捐出来。所以,我们会打造为老服务品牌,让更多有爱心的人参与到这项事业中来。
        银康老年公寓筹建以来,得到很多校友帮助,陈晖、李大伟两位校友是我们银康老年公寓的股东之一,陈秋白、朱守淳两位校友给予了我们莫大的支持与指导,高惠荣、戴晓芙、陆震国、张长东、朱丹、方杰、沈海平、强肖鸣、方坪、周菊华、吴庆新、杨伟毅、刘建飞等师大校友积极支持和出谋划策,校友孔沂澜老师更具有奉献探索精神,自始自终积极参与,尤其对老年文体活动的设计和精神慰藉、护工筛选、实习生带教进行指导,从细节入手,一丝不苟。另外,我们还得到上师大年轻的80、90后的寸草心志愿者服务队支持。我以及我们的银康老年公寓同仁向大家表示由衷的感谢。
        我希望我们上师大的校友会越办越好,不断发展,成为我们一批一批校友的联络站。希望我校校友会不断创新发展模式,吸引更多的校友,做好做强。
对学弟学妹的寄语
        我希望各位学弟学妹们在上师大把握机会、珍惜时间,认真学习,充分利用上师大的师资力量和学习资源,把自己培养成具有悲天悯人人文情怀、求真务实的科学信仰、不断探索的创新精神,培养责任心、奉献精神。寄语师大学生要有远见卓识,积极关注养老事业,越早进入这个行业越有利于今后的发展。现在我们的产业正处于阵痛期,转型期,机遇很多,未来前景无限。最后,希望我的母校——上海师范大学越来越辉煌。


登录