永远在路上

发布日期: 2016/6/7  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1031   返回

——访上海市特级校长、89届校友孙纳新

 

简介:

孙纳新,上海市普陀区武宁路小学校长,上海市特级校长,“上海市星星火炬奖”、“上海市园丁奖”获得者,上海市教委“双名工程”培养对象,曾作为上海市“影子校长”赴美国加州进行学习交流。

  她以“三开”理念立校,力图为孩子们打造一个“开心、开放、开创”的乐园,旨在让所有学生享有最好的教育,拥有快乐的童年。领衔开展了多个市级课题,并主编出版了《开架教育与少先队自动化整合》《丰富经历,快乐生活》《拥有时间是幸福的》《有一种教育叫快乐》《永在路上》等著作。在担任校长期间,学校先后获得“全国优秀少先队集体”“上海市少先队示范校”“上海市文明单位”“上海市艺术教育特色校”“上海市素质教育实验校”“上海市行为规范示范校”“上海市健康教育促进学校”等荣誉称号。

 

 

她,被孩子们亲切地称为“校长妈妈”;她,是朋友眼中富有朝气的“悟空”;她,更是一位充满睿智与生气、对教育管理有着独特见解的校长。或许正如她的名字“纳新”一样,吐故纳新,永在路上。

                  

一个好校长能带出一所好学校

她在武宁路小学工作将近28年,从26岁当副校长开始,除了两年在长寿路第一小学外,一直在武宁路小学。2001年成为武宁路小学校长,刚上任一个星期,便面临着一个巨大的挑战:市教委专家组对武宁小学进行素质教育实验学校的验收。这次大规模的验收,将直接影响她在学校教师中的威信,而这场“战斗”,却是困难重重。然而她仅用几天时间,用自己惊人的毅力交出了一份最完美的答卷:发动所有教职工、请教前任校长、连续一个多星期的加班加点,从资料处理、校长汇报、校园环境……大小事宜,桩桩件件都处理妥当。终于,汇报答辩顺利通过,武宁路小学成为第一批上海市素质教育实验学校。她说:“校长的领导力,就是要发掘每一个教师的潜力,因为你做不到事事亲力亲为,就要把想法告诉她们,然后在过程中进行指导,与他们一起群策群力。现在作为支教工作到松江区,一是由于情况不熟悉,二是发现学校有效的管理机制尚未形成,所以一星期有四天要呆在那里,重新建立新的管理和新的激励机制,而武宁路小学这里就不需要操太多心,因为我们已经建立了一套完整的管理体系。”很多老师也说:“跟着孙校长干,浑身是劲。”这句简单的话包含了老师对孙校长教育理念的肯定与认同。

                

开心、开放、开创,永在路上

孙校长有着新的思维,带领着全校老师一直不断探索,将办学看做是一门科学,创新方法去引领学校的发展,就如武宁路小学的校风一样“开心”“开放”“开创”,永远在路上不断前进。

眼光独到的她首先将焦距锁定在“少先队机制与课堂教学的融合”上,提出了“开架式教学”,主张把发挥学生的主体性和主动性作为施教的前提,尝试从教学内容——教学过程——课后作业——教学评价等多个方面进行研究,让学生不仅在课前参与备课,在课内自由选择学习内容、学习方法,还尝试在课外自己布置作业,进行主动的自主学习。开架式教学把学习的选择权、决策权留给了学生。同时,在“开架式”的课堂上引进雏鹰奖章这一载体,在必修章的基础上设计了学科性的校本特色章,并加入“评章”“颁章”等程序激励孩子的自信心。还让孩子们参与到“评课”的过程中,将自己对课程的感受都表达出来,展示板上的“我想说”专栏、教室门口的“倾听箱”,都成为孩子们倾诉的好地方,也成为老师和学生交流的桥梁。她以“开架”为理念,构建新的课程,让备课开放、学法开放、作业开放,并增加了拓展型课程,每周安排两个一小时的走班制课程,同时开展“菜单式活动”,如:春秋游、学雷锋日等。她说:“六一儿童节是孩子们很喜欢的节日,但是,文艺汇演、主题集会……这些都是以往儿童节的惯例,孩子们早已厌倦了一场又一场的文艺汇演。”所以面向全校学生,征集六一活动金点子;根据学生的六一活动金点子,制定六一活动菜单;实现了“六一活动菜单”队员自己开;队员可根据自己的喜好“点单”;从征集活动到活动归类;从组建各项活动筹划小组到制定活动计划书;从宣传报名到进行活动乃至总结反馈,学生全程参与。

    孙校长还将目光锁定在“提高小学生学校生活质量”“小学生可自由支配时间保障的探索研究”这一新的课题上,让孩子学得快乐。采访中,她屡次强调“快乐”这个词,她认为:“我举办所有的活动都是基于让孩子们快乐学习,小学时期的孩子就是一张白纸,需要我们给他们添加色彩。我不希望等孩子们回首童年时光时只有作业,希望他们能有一个快乐的回忆。他们可能不会记得小学时写过什么作文,却会记得曾写过一次天气预报、参加过语文节等。这都说明经历多一个孩子的成长是多么重要!学校现在还专门建立了戏剧班,培养她们语言表达能力和登台的自信心。我认为,将学习放在第一位的同时,也要搞形式多样的活动。学校现在有合唱团、民乐团、高尔夫球、自然课等。”她还专门设立了“566”校本课程,开展“特色学科节”,拓展学生的学习领域。她说,“566”取意“吾乐乐”,“5”特指五个年级都开设,“66”特指按照“学生最感兴趣、学校最有能力”为学生提供6个门类36门兴趣拓展科目,如“方寸邮趣”“棒球小子”“厨艺小达人”等等。“一方面是减负,一方面帮助学生发展兴趣爱好,同时对基础学科也有促进作用。”孙纳新校长说。这样既减轻学生课业负担,又还了一点时间给学生自己支配,主张“零起点教学”“一页纸作业”,4课时“微课程”兴趣班、点亮“开心果果树”的“争章果实”,学生也在这样的氛围里面快乐地学习。每年新生入学时都会有特殊的“入学第一课”,小一新生的父母牵着孩子的手走过红毯,把他们交给班主任。学校希望以这样的方式为孩子们留下温馨的入学记忆,帮助孩子们顺利度过幼小衔接期。学校还特意为每位新生和家长奉上一本“入学宝典”,“宝典”里面详尽介绍了入学前要做哪些准备,从文具购买、生活准备到心理调适,为年轻父母和新生支招。她说,让她印象最深刻的是学校每年都会根据生肖组织一次特色活动,马年时从跑马场借来一匹马,让全校师生进校后都在惊讶中获得欣喜,还给孩子送“真经”——老师给学生的寄语。毕业典礼时也会有寄语,孩子会发现与开学典礼时的变化,老师还会给孩子送一本小学五年的纪念册。猴年的时候,她又创新地让孩子自己DIY美猴王,整个学校成了“花果山”。学校还举办过传统庙会,专门请来的“捏糖人”“舞狮”师傅,全体师生和家长都穿唐装,在校园里体验传统文化。不仅孩子有各种各样的活动,老师也会有活动菜单,可以选择自己喜欢的,如音乐剧、芭蕾舞等,丰富老师的业余生活。

 

忆往昔,学思湖畔

说到对上海师大的情愫,她说:“来上海师大是因为正好赶上学校有本科班,所以就试着考一考,结果就考上了。当时是一边工作一边学习,这样就在上海师大学习有关教育管理的基础课程,为以后的校长管理工作奠定了很好的基础。”她认为,除了在学校用心学习,实践也是很重要的。说到新老师,她说:“第一节课上不好没关系,重要的是要有悟性,肯学习。”她希望更多的优秀的上海师大学子能够投身于上海的基础教育事业。

 

 

 

 

登录