沉痛哀悼 | 篮球泰斗、上海师范大学李震中教授逝世,享年100岁

发布日期: 2017/3/1  作者: 网站管理员   浏览次数: 423   返回


 

       上海师范大学体育学院教授李震中先生因病医治无效,于2017224日下午1725分在上海市第六人民医院逝世,享年100岁。李震中先生追悼会于228日下午在沪举行。

李震中先生于1946年受聘于上海交通大学任体育讲师。19486月入选国家篮球队并任队长,代表中国参加第十四届奥运会篮球比赛。1954年他调入华东体育学院(上海体育学院前身)任教师。1977年,他调入上海师范大学,任体育系主任、教授。1979年被聘为中国手球协会副主席。

缅怀李老的一生,我们从这位世纪老人身上看到了中国近百年的历史沧桑。他经历了民国初立军阀混战、北伐战争南北统一、日寇入侵与抗日战争、解放战争与人民共和国的诞生,新中国成立以后,经历了风雨,又目睹了改革开放中国发生的巨大变化。他亲历了中国体育发展史上的许多重大事件,并发挥了自己的作用。他与时俱进,不断努力奋斗,成为我国著名的篮球运动员和体育教育家。在他的一生中,篮球是他立身处世的立足点,可以说,他的人生就是篮球人生。但他的人生绝非仅限于篮球、仅限于体育。

 

结缘篮球的一生

李震中先生1916411日出生在天津。童年时代的耳濡目染,使他迷恋上了篮球。小学毕业后,因家庭贫困而失学,遂加入“街头篮球”队伍,他勤奋好学,刻苦自励,在天津的大街上完成了篮球的基础训练。他身材高大、头脑灵活,被篮球国手姚恩汉、唐宝堃发现,在他们的指点下,李震中技艺大进,被吸收进入天津“良华”篮球队,成为“良华五虎”之一。1934年,李震中入选国家队,代表中国参加第十届远东运动会篮球比赛,获得亚军,时年18岁。他用6年时间完成了从街头篮球少年到国手的转变,可谓“篮球天才”。

李震中先生渴求知识、渴求进步,19349月入南京国立体育专科学校学习,19367月毕业。他心无旁骛,努力学习,刻苦训练,以优异成绩完成了学业,为其一生的事业打下了坚实的基础。他参加了一系列国内外大赛,如1935年,他带领良华篮球队打败美国劲旅“海贼队”,当时《上海时报》刊登文章:李震中球胆包天、战胜海贼。捍卫了民族尊严、为国家争光添彩,大大高涨了中国人的士气。在唐宝堃的配合下,他在南洋赢得了“托塔李天王”的美名,成为全国最佳中锋,威震海内外,其名声可与如今姚明相媲美。

抗战爆发后,1938年,李震中任中华篮球队队长,率队到东南亚为抗日伤兵和难民募捐,为此他痛失长子,表现了毁家纾难的民族大义。八年抗战中他在上海、南京、厦门等地流浪,经常失业,生活无着,在艰难困苦中挣扎。其间,他参加过好几个球队,特别是抗战胜利后,19485月,入选上海市篮球队,任队长,参加旧中国第7届全国运动会篮球比赛,获得冠军。同年6月,入选国家篮球队并任队长,代表中国参加在英国伦敦举行的第十四届奥运会篮球比赛,获得第18名。10月被上海篮球委员会和中央日报社联合评为上海男子篮球十杰之首。参加了上海市第4届篮球联赛,获冠军。这是他篮球运动生涯辉煌的顶点。

 

诲人不倦的一生

李震中先生说:我少年时代学篮球,青年时代打篮球,中年时代教篮球,老年时代还要研究篮球。1946年,李震中先生受聘于上海交通大学任体育讲师,开始了长达60多年的教师生涯。1954年他调入华东体育学院(上海体育学院前身)任篮球教师,在篮球教学、科研领域中辛勤地耕耘。1977年,他调入上海师范大学,任体育系主任、教授。1961年,李先生主持编写了新中国第一部体育院校通用的篮球教材,到1990年,他一直担任体育院校和师范院校篮球教材编写的主持人、主审或顾问,几代篮球人都是读着李先生的书成长起来的。

此外,李震中先生对我国手球运动也作出了杰出贡献,他刻苦研究手球运动,1957年,上海成立了手球队时,李震中任教练,在全国首次手球比赛中获得亚军。1979年被聘为中国手球协会副主席,1992年在上海举行的东亚手球锦标赛上,李震中出任大赛的顾问,为中国男女手球冲出亚洲,走向世界出谋划策。他在裁判法和手球技战术运用的亲身实践为我国手球事业的发展做了功垂史册的启蒙贡献,被中国手球协会授予杰出贡献奖。

 1957年,教育部指定李震中、陈允生两位老师为助教,协助苏联专家教学,举办研究生班,这是新中国体育研究生教育的开端。1978年,我国的研究生教育恢复,研究生和学位制度开始建立。教育部直接下达任务,上海师范大学李震中具备硕士研究生导师资格,当年可招收篮球专业研究生2名。这是文革后第一批有资格带研究生的导师,是对李震中先生教学科研能力的再次认可。李震中先生教学诙谐幽默,深入浅出,学生易懂易记。在课堂上,师生同练,共同学习。他教学严肃又亲切,既生动又有条理,认真活泼,与学生融为一体,使学生感到是民主的课堂;他的教学方法不拘一格,不囿传统,作为篮球教授、研究生导师,培养学生多种兴趣,通晓各种知识,重视对学生进行复合型人才的培养。

李先生培养研究生采用的“研讨式”的教学法,既对研究生进行专题讲述,又与学生面对面探讨,启发学生独立思考,建立平等的课堂教学气氛。他传授学生专业知识,更教授学生乐观的生活态度及坚韧不拔克服困难取得胜利的信心,提倡教书先教人,教人先律己,严格认真,一丝不苟,强调做人宽厚,讲诚信,教育学生作为一名有高尚品格和责任感的教师。这些宝贵的教育思想和教育理念为我国的体育教育指明了前进的方向。

1992年,李震中先生荣获国家教委“全国体育优秀老教师”的光荣称号,1993年享受国务院特殊津贴,这是对李震中先生所作贡献的充分肯定。

投身教育的一生

1993年,他正式退休。退休后的李先生依然心系着我国体育教育事业的发展。2003年,他将毕生的照片资料捐献给上海师范大学档案馆,给后人留下了大量的文献资料,这些资料在一定程度上反映出了中国篮球运动由弱到强的历程,为研究中国篮球运动发展史提供了宝贵素材。从20116月起,96岁高龄的李震中老先生先后为上海师范大学体育学院倾囊捐赠了15万元,设立了“李震中体育教育基金”,奖励在学习、教学和科研等方面成绩优秀的体育专业师范生。记得在捐赠仪式上,平日靠轮椅行走的老人硬是坚持站立起来接过荣誉证书,一开口就哽咽了:“我要感谢中国共产党,是党让我从一个穷苦的孩子有了今天!年轻时,我是一名运动员,托起祖国的篮球梦;如今,我是一名教师,为教育事业愿付出所有!” 一句简单的话语,呈现的却是这一位耄耋老人将一生奉献给党和国家的忠诚,是他对教育事业的热爱和对青年学生的拳拳关爱。

20154月,百名教育界、篮球界及手球界人士齐聚上海师范大学庆祝李震中教授百岁寿辰并参加“李震中体育教育思想研讨会”,除了市教委和相关高校领导向李教授表达敬意外,姚明与李教授的第一批硕士研究生李玉华女士也向李先生送上鲜花与祝福。通过这样的仪式勉励大家学习李老顽强拼搏的运动员精神和无私奉献的教育工作者精神。

 

 

全心奉献的一生

李震中先生退休后,仍心系上海师范大学学子,并于20116月在上海师范大学教育发展基金会设立“李震中体育教育基金”。“李震中体育教育基金”设立五年来,李震中先生个人先后捐款共计150000元,收到社会各界捐款共计79000元。迄今为止,各类奖学金及补贴款共惠及152人。李老的爱心,将一直被上海师范大学的师生们铭记。

  

登录