登录
  

金定海的视觉形象――记人文与传播学院副院长,2005年全国广告界杰出人物金定海教授



 

 

 
 
 
金定海同志现任人文与传播学院副院长,兼广告系系主任。在金定海同志带领下,广告专业走过十年不平凡的创业路,近年来已开花结果,在学校的新专业中异峰突起,在社会上更是不同凡响,连续多年,我院广告专业在全国各种广告大奖赛和台湾《中国时报》举办的“金牍奖”评比中,学生作品连连得金奖和大奖,总成绩名列前茅。在2004年中国广告协会的调查中,上海师大广告系排名全国第三名。2005年全国大学生广告赛,在人民大会堂颁奖仪式上,上师大广告专业一举夺魁,总成绩第一名,并见诸于光明日报。在金定海同志带领下,上海师大广告教育已经在全国乃至港台地区建立了自己的口碑。去年广告专业在全市高校同行竞争中脱颖而出,成为市教委的本科教学高地。这些成绩完全是与他全心投入,忘我付出分不开的;是与他亲切和学生交流、坚持“以生为本”的教学理念分不开的;是与他走与市场接轨,社会办学的创新实践分不开的。
一、“全身心投入”的工作精神
金定海老师所学中文专业,从影视专业教学,逐渐转入广告教学。一旦认准了,就一头扎在其中,不为名利遮望眼,不脚踩两只船,不给自己留后路,全心投入,勇往直前。从当初的一间简陋的小屋,一台电脑,两三个人起家。从选修专业、自考教育、到本科专业、夜大本专科教学,逐渐形成规模,经历了许多创业的艰辛,走到了今天的规模。
数年来,金定海同志忙得几乎没有假期,没有双修日的概念,常常是盒饭果腹,挑灯夜战。在其带领下,全系教师没有一个敢稍怠,都全身心地扑在教学科研、扑在指导学生课题设计中。在同类高校中,师大广告专业的学生在全国各类重要的广告比赛中获得了出色成绩,获奖总数在上海各高校中居于前列,这其中倾注了金定海老师和教师们的多少心血。
二、“以学生为本”的教学创新
金定海同志主要教授的科目有“广告传播学”、“广告创意学”、“经典文学导读”等。他严谨的治学风格、风趣的授课形式、启发式的教学方法、健全的人格魅力,成为了师生中的楷模。他严格要求学生,处处为学生考虑,把学生的感受和需要放在教学课程设置的第一位。针对专业实践性较强的特点,在课程的设置中,不断迎合市场对于人才的需求,调整结构和内容,为学生创造良好的就业条件、提供宽阔的就业平台。追求务实和创新的作风,着重培养学生创意、创新、创业的专业能力。为训练学生的动手能力,投入数百万元建立了视觉设计实验室和非线性影像编辑系统,强化学生的策划创意和设计表现的教学实践,鼓励学生以项目小组的方式参与社会合作课题或参与各项专业比赛,在实践的过程中养成专业感觉和学术视野。
他就像一位慈父,对于学生的每个细节都给予真切的关怀,每一次比赛中的成功、每一幅作品的点滴进步、每一个创意发想中的火花,都会成为他为学生们成长打气的加油站。与学生们分享他的经验与财富,为他们指点迷津。
三、“产学研结合”的办学理念
在办学理念上,金定海老师紧紧把握住市场的走向,积极利用市场资源,做到为我所用。面对上海城市发展的特点,他认为:位置决定意识。上海的独特定位决定了高校专业建设的方向和方法。他表示广告传播教育有三个性质,即既是艺术的,也是技术的,又是学术的,三者缺一不可!
于是,他一面主动引进同行老总为学生开设讲座,一面积极与社会各界联手举办各种广告竞赛活动,为学生参与实践,进入设计天地,早日成熟创造有利条件。仅2004年参与和举办的活动就有与上海大众汽车有限公司合作完成《上海大众汽车有限公司视觉形象系统设计项目》;与上海精神文明办上海妇联联合主办的“男女平等”公益广告大赛;与市信息化委员会、工商局和电信合作举办的“发展中的上海信息化”公益广告比赛等活动;与《国际广告》、《中国广告》等权威业界杂志进行“中国新广告批判”等项目长期合作,都取得了很好的社会效益,学生也从中得到了锻炼和提高。
金定海同志在专业的建设上注意发挥个人的特长和积极性,能够使系里的同志形成一个团队,因此人手不多,但很有工作效率。
多年来,他积极参与社会活动,拓展了市场,扩大了上师大广告专业的社会影响。因其本人在广告业界的出色工作和表现,在首届“2003年中国广告业年度人物”评选中,被评为十大广告学人。2005年在全国改革开放以来广告界(包括宣传、教育、传媒及广告业界)杰出人物评选活动(最后评选出二十五人中),金定海同志又榜上有名。
(人文与传播学院供稿)
 

发布者: 网站 管理员
发布日期: 2013/9/18
浏览次数: 2461

返回
版权所有:上海师范大学校友会