登录
  

催化人生的良师益友——记生环学院有机化学硕士点学科负责人薛思佳教授



 

            

    
小链接
 
    薛思佳,女,教授,中国共产党党员。现任上海师范大学化学系教授,有机化学硕士学位点学科带头人,有机教研室主任。主要研究课题:
    1.“具有除草活性的噻二唑并嘧啶化合物的优化研究”。“十·五”国家科技攻关计划重大项目的专题(No.2004BA308A22-8)主持。
    2.“创新高效除草剂的研究”。2003年上海市重点科技攻关项目(No.034319253)主持。
    3.“创新草坪除草剂G5q和G6h的开发研究”。2004年上海市引进技术的吸收与创新计划项目(No.沪创新J-56)主持。
    4.“创新高效,低毒草坪除草剂烟酰硫脲(G5q)的开发研究”。2005年上海市科委专利技术二次开发专项项目(No.05dz52018)主持。
    5.“创新高效除草剂PTD-8的开发研究”。江苏省“十五”科技攻关项目(No.BE2002D07)主持。
 
中心词:积累
 
    如果你在百度上输入关键字搜索薛思佳老师,“国家十五科技攻关项目‘除草剂的研究’”会立刻跳出来,这也是作为记者的我们对薛老师的一个最直接的印象。当然,学术课题研究是薛思佳老师工作的一部分,也是一个重头戏,更是一份持久坚守的使命。
    薛思佳教授的科研方向是:具有生物活性的(稠)杂环化合物的合成和性质研究。自行设计合成了二十多个系列1000余种具有除草活性的新型杂环和稠杂环化合物。在噻二唑并嘧啶碳酰亚胺衍生物的合成和除草活性研究方面处于国内领先水平。有关的研究成果发表在国外SCI英文期刊和国内“有机化学”等重要核心期刊上,近四年来共计30余篇。经德国拜耳公司和国家南方农药创制中心除草活性测定后,已初步筛选出代号分别为PTD-8和G6h的新型除草剂先导化合物,进一步的开发研究正在进行之中。
    从1988年开始,薛思佳老师就投入到了具有“原创”工作性质的科研中来了,由于长期以来的专攻方向为有机化学,她了解到国内各项农药、医药产品的毒性很大,从环保及科学性方面来看明显有其劣势,而且更为重要的是,这些产品几乎都没有知识产权,这些因素的共同催化也就一步步地促成了今天的成果“新型草坪除草剂的开发研究”。当记者问到薛老师所采用的是哪种形式的研究形式时,她用了一个很经典的回答“做学问就像是滚雪球,是从微不足道的小球慢慢堆积而成的,在整个过程中不断地完善,取其精华去其糟粕,逐渐形成一种'大气候'。”然而,任何事物都有个厌烦期,面对种种难点疑点,薛思佳老师给我们作了一个生动的比喻:“要先打好底子,才能生根发芽,进而再从一个研究领域过渡到其他领域,你来看看我们的工作,现在就是处于这样的模式下,发展到近期,已经向生物活性方面转换。”也正因为如此,薛思佳老师在搞科研的历程上并没有遇到太多的坎坷,论人力,她的许多研究生可以把她的想法和思路付诸实践,只需再稍加引导。论财力,薛老师一直有着不错的经费来源,这完全适应了科研的需要。
    记者在与薛老师的交谈中发现她的工作效率很高,表现在工作中的学术研究和本职教学,好似一阵旋风,起早贪黑地在办公室和实验室之间奔波,全年的大部分时间都用来研究课题,正如她自己所言“现在做学问有了一种很大的惯性,已经到了不能刹车的地步。”这样的境界或许只能通过日复一日的积累才能达到……
 
中心词:佳侣
 
    在学校第五届“比翼双飞模范佳侣”的评比中,薛思佳老师和她的先生孙昌佑老师摘得了这一荣誉。孙昌佑老师自2000年9月由武汉工业学院调至我校,2005年被评为上海师范大学教学标兵。现任上海师范大学机械与电子信息工程学院教师,画法几何与工程制图平台课负责教师。
    我们说,一个人的工作是生命的组成部分,而生活也是生命的组成要素。在学校里,我们不仅看到了一个在教学和科研中成绩辉煌的薛教授,也看到了一个在家庭和婚姻中如鱼得水的薛老师。
    作为“模范佳侣”,薛思佳老师和她的先生以相互理解、相互宽容、相互帮助、携手共进作为生活格言,经历了30年的风风雨雨,那份宝贵的感情已经从爱情升华成亲情,融入生活的方方面面。两个人在家庭中的分工相当明确,就比如在做家务方面,关于吃的问题,还有不少小插曲呢。做饭前的准备工作,由孙老师负责买菜,薛老师负责做菜,这一习惯已经保持了近30年。有时临时换做薛老师去买菜,她会一溜烟地冲进菜市场,一股脑地就把菜买好了,根本不管讨价还价,这也是薛老师做事讲究效率的体现。更为有趣的是,孙老师的中饭问题都是由他们的晚饭一并解决的,经常可以看到老两口拎着饭盒就回家了,第二天,再由孙老师带到奉贤校区去。
    在工作上夫妻二人更是互相鼓励,共同奋斗,薛老师的工作日见成效,孙老师自然不能落后,五年来,他以高度的责任心,全身心地投入到本科教学中,先后主讲了《微机原理》、《机械工程图学》、《画法几何及工程制图》、《Autocad 2000》等多门本科生的学位课或专业基础课。先后承担了多项上海市教委的科研项目,申请多个发明专利,2003年还承担了校级“精品课程”项目。2002~2004年连续三年年终考核为“优”。
    家庭中还有一个主要成员就是他们的儿子,现在交大读博士学位。说到教育孩子的心得,薛老师很是谦虚,只是说家庭的学习氛围给了孩子一个大环境,使得他能够比较主动地投入到知识的海洋中去。
 
中心词:心态
 
    薛老师曾经有过做知青的经历,提起那段岁月,她不无感慨。恢复高考以后,薛老师凭借优异的成绩顺利考入了当时武汉最好的大学之一—华中师范大学。作为老三届,她没有过多的抱怨,虽然那个混乱的时代导致自己学业上的荒废,但她还是抓住眼前的宝贵机会迎头赶上,一心一意地致力于有机化学的研究。“过去的经历对我来说也是一种磨练,自此以后,我相信人生的道路上就不再有解决不了的困难。”
    在教学工作中,她努力在“严谨”、“规范”这四个字上下功夫,充分发挥了一个老教师和一个共产党员的模范带头作用,为“有机化学”和“有机化学实验”等学位课程的教学规范化,做了大量的有成效的工作。她先后承担了学校和上海市教委的“有机化学”和“有机化学实验”的课程建设,参与重点课程和精品课程等教学科研项目。她主编的《有机化学实验(英汉双语版)》教材,2005年2月已由科学出版社出版。她还积极开展“产学研”合作研究,现已与德国拜耳公司、上海市农业科学院植物保护研究所、国家南方农药创制中心上海基地和江苏省农用激素工程技术研究中心等单位建立了良好的合作研究关系。
    薛老师平时再忙也会抽出双休日中的一天时间做家务,用她自己的话来说,就是“工作家庭两不误”!而且她很懂得统筹安排,在有限的时间里面做更多的事,兵来将挡,水来土淹,生活琐事从来不会对她造成任何困扰。“通常我在回家的路上就想好了今天要做哪几个小菜,一进门我会把全家的脏衣服先扔进滚筒洗衣机,然后开始煲汤,因为煲汤所需的时间会比较长,接下来做菜就很省心了。香喷喷的饭菜上桌的时候,衣服也洗好,可以晾了……”薛老师谈起家务经来头头是道,令我们对这位女强人刮目相看。看来只要统筹安排好时间,工作与家庭是不矛盾的。
    寒暑假的时候,薛老师也会抽时间去野外呼吸呼吸新鲜空气。“旅游使我变得很放松,那时我就把工作生活中的琐事全都抛到九霄云外了,心里特别舒坦。”在她眼里,旅游是一种很好的调剂方式,对于舒缓工作压力具有奇效。薛老师的生活准则,以她自己的话概括就是“该吃时吃、该睡时睡、该工作时就工作”,不忙不乱,有张有弛,能有这样的心态真是令人羡慕。薛老师每天晚上忙完就会躺在床上看看电视,陪家人聊聊天,享受工作以外的天伦之乐。薛老师平时与人为善,总是为别人考虑得多一些,“能够帮上别人对我来说是件很快乐的事情,我觉得心里特充实。”友好地向别人伸出双手的瞬间,正是自我价值得到实现的时候,薛老师笑称自己睡眠质量很高,贴上枕头马上能睡着,拥有婴儿般境界的睡眠跟她的好心态不无关系吧。
 
中心词:良师
 
    在学生眼中,薛老师是名副其实的良师益友,无论上课还是做实验,她都严格要求。她很注重培养学生的动手能力,鼓励创新。学生写的论文只要有独到见解,她都会向有关刊物推荐发表。不但如此,她还直接与学生进行面对面的交流,每两周都召开一次讨论会,帮助学生解决难题。薛老师还在网上开辟了生环学院学生园地,将上课讲义、实验要求、习题解答在第一时间毫无保留地传递给学生,为他们提供了很大的便利。在她的带领下,有机化学实验课被评为上海市重点课程以及学校精品课程。
    在学生心目中,薛老师就像一阵和煦的春风,为他们带来亲人般的温暖。她总是提醒学生要注意人身安全,每次实验结束她都要嘱咐最后离开实验室的同学不忘关电闸、关紧水龙头和煤气开关。在她的悉心指导下,实验室里从来没有出过任何事故。她非常照顾学生,凡是对学生有帮助的机会,她都会积极争取。比如让学生参与改批高考卷子,为他们申请生活补助等等。
    来学校工作的五年间,薛老师始终忙碌在本科教学的第一线,每学期都要为本科生讲授2~3门学位课程。她爱岗敬业的精神深受本科生和硕士生们的爱戴和尊敬。薛思佳老师的学生郭彦玲说道:“跟着薛老师我学到了很多东西,她上课连贯性强,知识点讲得很透彻,同时她也很有人格魅力,从她身上我学会了如何统筹安排时间,做到效率最大化。我们现在每天8点开始泡在实验室里,虽然辛苦,但是收获很大,我觉得是值得的。”
 
采访手记
   
接到采访薛思佳老师的任务时,记者查阅了很多关于她的资料,但仍觉得心有余而力不足。薛老师是一个做事讲究效率的人,整个谈话过程,她都以迅雷不及掩耳之势令我们领教到了什么叫醍醐灌顶、字字珠玑。说到家庭,说到工作,说到生活,薛老师都有一番自己的彻悟。她说话很实在,做人也同样如此,与人为善是她一贯奉行的信条;追求效率是她的生活作风;精益求精是她做学问的准则;温柔关怀是她对待学生的态度……
 
(撰稿:张洁、杨甜)

发布者: 网站 管理员
发布日期: 2014/7/6
浏览次数: 2492

返回
版权所有:上海师范大学校友会