登录
  

对外汉语学院(ICCS)院长齐沪扬



 

 

齐沪扬,男,浙江天台人,1950年出生于上海。1993年毕业于上海师范大学中文系,获博士学位。现为上海师范大学对外汉语学院院长、教授,语言学及应用语言学博士生导师。兼任中国语言学会理事,华东修辞学会副会长,上海语文学会副会长,世界汉语教学学会常务理事,北京大学汉语言学研究中心、北京语言大学对外汉语研究中心兼职研究员,延边大学兼职教授等职。
齐沪扬教授从事语言学、应用语言学及现代汉语语法研究多年,有丰富的教学与教材编写经验。自1987年起,已在《中国语文》、《中国语言学报》、《语言文字应用》、《世界汉语教学》等杂志发表论文100余篇,出版专著《现代汉语空间问题研究》、《语气词与语气系统》、《传播语言学》、《现代汉语短语》,编写教材《现代汉语》、《汉语通论》、《现代汉语自学辅导》等。
 
对外汉语学院(ICCS)院长齐沪扬
 
“Oh! Captain! My captain!”我很喜欢美国诗人惠特曼的这一句诗,“船长”这个象征确切而传情。船长是一艘航船的核心,是组织者,是领航者。上海师范大学对外汉语学院这个团队就如同一艘航船,而船长正是我们的院长——齐沪扬。
齐沪扬老师其人
齐沪扬老师中等身材,戴一副宽宽大大的眼镜,看人、说话总是笑眯眯的。他每日极有精神,走路快步成风,说话风趣幽默。齐老师为人十分细致严谨,无论是对学术的钻研,还是对学院的大小事宜,他都本着高标准、严要求去追求更好的结果,不允许一丝一毫的差错。他自己以身作则,老师学生们凡事也愈加谨慎,惟恐“严师”挑出毛病。然而他又是最没有架子的老师,和他交谈过的人都会对他亲切的话语,爽朗的笑声,以及时不时冒出来的幽默细胞印象深刻。
但凡和齐老师接触过的人都不会忽略他对守时的“苛求”。在他看来准时到达就是迟到,上课、开会应该提前十分钟到场。在这一点上他严于律己也严于待人。每次上课他都要提前十分钟到教室,比他晚到的学生常常羞得抬不起头来,迟到的更是会被毫不客气地点名批评。齐老师曾对我们说,张斌先生是他最佩服的老师,原因之一就是张先生几十年教学生涯中从未迟到过一次,这是对教学、对学生负责的表现。齐老师也正是这么做的,并且几十年如一日。守时才能出高效,我们渐渐地才明白了齐老师的良苦用心。
齐沪扬老师博闻强识,记忆力特别好。记得刚开学一个月不到,他就能记住我们07级硕士生所有人的名字,丝毫不差。他的课堂没有人会听得厌烦,穿插在语法点之间的语言学界逸闻趣事和他自己的亲身经历让我们的教室常常传出阵阵笑声,一方面激发了同学们的好奇与兴趣,另一方面促进大家进一步去思考。大家既惧怕他的课,又期盼他的课。惧怕是因为他要求严格,经常提问;期盼是因为上他的课可以学到许多课本之外的东西,大家都着迷于他讲述的语言学大师和他自己的轶事。
从他在课堂上不经意的讲述中我们了解到,他中学毕业正赶上文化大革命,插队落户到安徽,一待就是二十一年。用他自己的话说就是“人生中最美好的时光都是在安徽度过的”。之后他到淮北煤炭师范学院读本科,到华东师范大学读研,到上海师范大学读博,最后留在了上海师大。从教师到副院长,从研究生处处长到对外汉语学院院长,这期间经历了多少坎坷挫折,齐老师从不轻易说出,总是一笔带过。轻描淡写背后隐藏了多少艰辛我们可以想见。
齐沪扬老师的日程表总是排得满满的。有老师戏称,“齐老师啊,是一年三百六十五天,全年无休”。身为语言学研究者,他有繁重的科研压力;身为对外汉语学院的院长,他每天都有处理不完的行政事务;外加兼任语言学界一些组织的职务,他不得不经常出差……即使这样,对于学院的大小事宜他总是事必躬亲,就象一只上紧发条的闹钟,不知疲倦地工作。今年的元旦晚会是院里的重头戏,从策划到排练,他都逢会必到,并积极参加讨论。排练场地紧邻他的办公室,排练时他经常来看一看我们排练的情况,有时还会开开玩笑缓解大家的紧张情绪。
但是和齐沪扬老师接触多了,会感觉到不仅是上课,其实他为人做事都非常严格,毫不留情。工作上,他对学院的老师们要求几近苛刻。据被采访的一位老师讲,曾有一位老师请他审阅论文被多次“打回”,重新修改。齐老师一直鼓励老师们申请学科项目,进而扩大对外汉语学院的规模,提升知名度。在他的带领下,老师们每天辛勤地工作。付出的汗水终有回报,2007年对外汉语学院在研的科研项目已达39项,其中国家社科基金项目6项,教育部社科项目4项,上海市哲社项目3项,横向项目3项,总经费达160多万。每有喜讯传来,他都由衷地高兴,以至于晚上都兴奋地睡不着觉。全院洋溢着喜悦和奋发的气氛,而元旦晚会的举办,使之达到了高潮。
做好一个教师,做一个好教师
齐沪扬给自己的角色定位首先是做一名好老师,他刚刚获得2007年度全国优秀教师的光荣称号,在经验推广座谈会上他的报告题目就是“怎样做好一个教师,怎样做一个好教师”,他认为一个老师的修养是非常重要的,包括他的价值观、责任感、人生观等等。做一个合格的教师要做到自尊和尊人,要教育学生平等地对待他人,关心弱势群体,他还引用了《学习与革命》里的一些话:“如果一个学生生活在鼓励之中,他就学会了自信。如果一个学生生活在接受之中,他就学会了爱。如果一个学生生活在分享之中,他就学会了慷慨。”他把平等和自尊自强作为教育的核心理念,这也正是当今社会最深入人心的一种人本主义思潮的体现。首先要尊重每个个人的权利和尊严,平等待人,以诚待人。齐老师认为讲公平公正是最重要的人格品质之一,也是市场经济的基本法则,在现代社会里遵守法律法规,按法律办事就是最大的公正。对于教师而言,由于教师工作面对的是人,所以教育公正就更为重要。他这个观点也体现在学院管理上,对外汉语学院研究生的导师选择实行双向选择,给学生和老师提供一个平台,尽最大可能满足师生的要求。齐老师提出诚实是人类社会最恒久的道德价值之一,不论在哪一个历史时代,诚实都是一种最受重视和最值得珍视的品德,它理所当然地也是现代社会的基本价值之一。诚实,不仅是对别人的诚实,也要对自己诚实,诚实不仅是伦理,它更应该作为一种道德信仰,有了这种品格,个人才会追求真善美,社会才会健康地向前发展。
齐沪扬老师有很强的敬业精神,他曾引用爱迪生的一句名言:“我的人生哲学是工作……”,这也正是他现实生活的写照。齐老师每一节课都精心地准备。他援引了苏联著名教育家苏霍姆林斯基所举的一个例子:很多人去听一位优秀的历史老师的课,他的课讲得十分成功。当被问及成功的原因时,他说,对这节课,我准备了一辈子。而且总的来说对每一节课我都是用终身的时间来备课的。齐老师正是以这种标准来要求自己的。
我们可以深切感受到,齐沪扬老师有一种强烈的责任感。他的责任感是作为一个知识分子和教师的责任感。作为一个知识分子要像范仲淹那样“进亦忧,退亦忧”地爱国爱民。他引用清代魏源《偶然吟》里的一句诗“不忧一家寒,所忧四海饥。”在他的言谈中我们可以看出齐老师并不是一头扎进故纸堆里的学人,他十分的关心各种社会现象,并有自己的看法。而作为一个教师的责任感,他用一句话概括就是:传道授业解惑。一千多年前韩愈的话仍可以拿到今天来用,但是其内容需要加以重新阐释。所传之道应是现代意识,现代思潮;所授之业也是现代哲学、社会、人文、自然科学。说到现代意识,齐沪扬老师认为当代教育应当具有现代的目光和发展的目光,现时的教育培养出来的学生不仅应该适应当今社会科学的发展,更应该具有前瞻性的意识,对社会的发展方向和进程应该有清醒的认识。教育的效果是滞后的,对于教师来说,如果没有发展的目光,没有现代的目光,理念就不会被学生认同,就无所谓传道解惑了。他的思考还体现在,首先教育的理念必须具有现代性,随着社会经济和信息技术的急速发展,教师的作用将会发生深刻的变化;其次,教师的素养也要与时俱进,作为现代社会里的大学教师,在自己职业素养的提高上要更多地考虑未来,考虑可持续发展。
在我国古代,知识分子所修之业被称为形而上,“形而上者谓之道”,既是指哲学方法,又是指思维活动。同西方哲学一样,它是对人的生存方式的一种思考,它总结出这些生存方式的一般规律,发展模式及方向。知识分子被赋予指导社会发展的使命。而教育又是进行这种活动的基础,所以教师的素养和思维模式最直接影响到一个国家和民族的文化与社会的发展。现在正处于中华崛起之时,我们要走向世界,要让异质文化接受我们,那我们必须有超前的、先进的思想和精神。从这点出发,所有老师都要革新自己的观念,积极而认真的思考民族命运的问题。齐老师正是基于这样一种责任,提出教育要有现代的目光,“现代的目光”不仅仅是现代意识,还是对将来发展前景的预见和规划。
齐沪扬老师所说的正是“大学精神”的一种体现。所谓“大学精神”,蔡元培指出它是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果,它是科学精神的时代标志和具体凝聚,是整个人类社会文明的高级形式。面临知识经济的机遇和挑战,建设“大学精神”不仅是高等教育自身发展的需要,同时也是社会进步的需要。“大学精神”的本质特征概括为创造精神、批判精神和社会关怀精神。在齐老师身上体现得尤为深刻的是创新和关怀的品质。语言学不同于文学,它是一门哲学社会学科,比较注重逻辑分析和思辨,它的学科研究模式就要求它不停地探究和创新。对外汉语学院在这方面做的很优秀,今年老师们申请上海师范大学学术创新团队“对外汉语”获得批准,在未来的发展之路上,这个创新团队将会走得更远。
打造品牌“ICCS”
对外汉语学院(ICCS)前身是上海师大国际文化交流学院,经过一番整合,于2004年2月,学校组建了新的对外汉语学院,齐老师被调来作院长,至今将近3年了。在对ICCS3年的管理过程中,齐沪扬老师总结了一套经验,提出了自己的治院理念——打造品牌。就如何打造品牌这个问题,他讲到要靠文化建设和学科建设两大抓手。对于如何搞文化建设,他有自己的想法:“学院要发展,首先要有和谐的工作环境,和谐的环境来自科学的管理和透明的管理;管理的高效化取决于规章制度的建立和完善;而规章制度的建立和完善则必须遵循公正、公开、公平的原则。”正如现代管理理论中说的:一个实体在创建期要靠个人魅力,成长期要靠制度,成熟期要靠文化。我们现在虽然处于初创期,但是发展的速度惊人,所以规章制度的建设就显得很有必要,并且制度先行容易克服许多管理弊端。那么,如何进行规章制度的建设呢?他说:“首先要进一步提高领导班子决策的透明度和科学化,畅通领导班子与教师经常性交流的渠道。学院班子在讨论学院发展大计的时候,尽量邀请更多的教师参加,让教师和学生有更多的、更早的知晓权,共同关心学院的发展。”这具体体现在推进院务公开,推进二级教代会制度,发挥专家和教代会的作用,发挥全体教师的积极性。力求各项工作的开展能做到公正、公开、公平。另外,他还说要关心师生生活,一切工作的开展以有利于全体师生的利益作为主要依据,以提高师生的实际所得作为抓手,构建和谐环境。提倡奉献精神,完善激励体制,促进互动的良性循环。齐老师的这些说法在工作学习中都付诸了实践,例如每年召开专项工作会议,邀请专家、教师、管理人员共同参加;每个学期都召开学生座谈会,让学生了解学院的发展;领导班子每学期一次的民主生活会的内容、结果及时向教师传达;学院设有意见箱,欢迎教师同学对学院的各项工作提意见等等。我们在与齐沪扬老师的接触中感到他的文学修养是很高的,他常能用许多名言来概括和表达自己的观点:“有公心必有公道,有公道必有公制。”他引用了《傅子·通志》里的一句话来总结自己的观点。文化建设收到了成效,2005年学院领导集体被评为“群众满意的好班子”,满意度位于全校第一;“五对新人走进结婚殿堂,大喜日子不忘回报社会”被评为2005年度全校精神文明“十佳好事”第一佳。2006年学院班子被评为“群众满意的好班子”,满意度继续位于全校第一;党政主要领导也被评为“大家认可的好搭档”。2007年齐沪扬带着全院师生的荣誉走上了全国优秀教师领奖台……
当然,文化建设还是要以学科建设为基础的,毕竟ICCS是一个学术教学机构。对外汉语学院很容易被认为是一个教学机构,但是实际上,她兼有科研和教学两项任务。怎样处理这两方面的工作的关系呢?齐沪扬老师说大家多次商量得出留学生教育是学院的立院之本,专业和学科建设是学院的强院之路的结论。他提出以学科建设带动学院发展,教学与科研并重的建院理念。以其为指导改变学院资金流向,加大学科建设上的投入,营建良好的科研环境,促进学科活动的开展和学术研究的发展。并且调整学科结构,加强人才引进工作,提高学科成员学历层次和科研能力,在青年教师和研究生的培养上注重质量。倡导研究生参加导师的科研,鼓励博士沙龙活动的开展。在留学生教育上,他说ICCS坚持“质量第一,服务第一”的办学方向,加强国外高校、团体的交流与联系,扩大留学生的生源与质量。
在齐沪扬眼中,ICCS所有师生员工的努力都是一种创业,他们就是一个团队,要使ICCS这个实体做大做强,做出品牌。ICCS在国内已经打响了,它更需要的是在国际上打响,争取到更多的生源和荣誉!这个工作可能需要两三年时间甚至更长,无论如何,ICCS的将来必将会创造辉煌!

发布者: 网站 管理员
发布日期: 2009/8/10
浏览次数: 3219

返回
版权所有:上海师范大学校友会