登录
  

梁祝爱情 千古绝唱



 

当年由何占豪、陈钢与俞丽拿等年轻一代主创的一曲《梁祝》流传半个多世纪,从上海走向全国,又从中国飞向世界,全凭那优美动人的旋律。时任上海音乐学院党委书记孟波说过:“《梁祝》亦是无数幕后英雄集体智慧的结晶!”是啊,关心、支持、帮助、参与《梁祝》创作的,还有已经远离人世的贺绿汀、丁善德等一批前辈音乐家。艺术家的创造,为人类留下了精神财富;他们离去了,财富永远留在人间。

    《梁祝》令多少人为之动容,为之感泣。被海外媒体称之为东方的《罗密欧与朱丽叶》。

    《梁山伯与祝英台》是我国家喻户晓的4大民间爱情传说(其余3个为〈孟姜女〉、《白蛇传》、《牛郎织女》)之一。故事起源很早,大约形成于距今1600余年前的东晋时代。其实,梁祝原型并非仅是传说,许多专著、史料都明确记载了梁山伯为东晋会稽(今绍兴)人,曾任鄞县县令,勤政爱民,在治理境内姚江水利中,积劳成疾,不幸殉职,年仅22岁。梁山伯死后被敇封为“义忠王“。

    而祝英台故里就叫祝家庄,坐落在浙江上虞市往丰惠镇的公路边。在村旁的山岭上有一大片桃林,山岭名为凤台山,与梁祝传说中的凤凰山仅一字之差。祝家庄建村已久,只是解放前后数易其名,现叫蔡岙村。村中的老人有传抄的梁祝故事文本,亦会乐于给你讲述梁祝的传说,娓娓动听。

                        

梁祝文化公园

   

公园位于宁波鄞州区高桥镇,形成一个以梁山伯庙为主体,以梁祝故事为主线的山水风景旅游区。整个园区采用江南古建筑风格,蔚为壮观。据悉,宁波为此投入10个亿人民币打造了占地达300余亩这目前国内唯一的一座爱情主题乐园。整个公园的鸟瞰图宛如一只振翅飞舞的彩蝶。

    多年前,亦是当下这个秋高气爽、蓝天白云的出游季节。我们一行慕名踏访了融人文历史、自然景观与园林艺术为一体的这一胜迹。进入公园大门,首先看到一尊洁白无瑕、翩翩起舞的梁祝化蝶巨型雕塑作为园标,展现在游人眼前的是一幅“飞蝶化彩虹“的大型彩画。游人沿着”十八相送“的大道缓缓行进,很快就来到当年梁山伯与祝英台三载同窗共读的梁祝书院。离开后经过凤凰山,便来到梁山伯庙,这亦是国内唯一的一座纪念梁祝爱情的庙宇。

    梁山伯庙始建于东晋,距今1600余年。如今重修的梁山伯庙总面积达4000余平方米。庙内正殿塑有梁山伯与祝英台的身像;后殿则由千佛殿、送子阁、鸳鸯寝宫与蝶艺馆组成。正殿直匾曰:“义忠神圣王庙”,正称“梁圣君庙”。庙前有一段雕着硕大荷花的石板路,尽头则有一座精巧的石拱桥,叫“夫妻桥”。庙后是梁山伯与祝英台的合葬墓塚,亦是园内唯一的一墓双碑塚,名曰:蝴蝶碑“。石碑分别书”敇封梁圣君山伯之墓“、“晋封英台义妇塚”。墓地的右侧,现场赫然保存着若干年前植树挖坑时发现的深埋在地下千余年之久的梁山伯古墓遗迹,令人信服地佐证宁波梁祝文化公园正是梁祝故事的发源地。

    辗转溜达,不经意间竟邂逅10余对来自全国各地的新婚伉俪。如此投缘,大家不约而同,跟随他们一行沿着园方巧设的诸如草桥、读书院、凤凰山、鸳鸯池、独木桥、观音堂、长亭、祝家庄、百龄路、夫妻桥、万松林、十八相送之路传说中的30多个景点串连成一条环形游步线倘徉。耳濡目染那园中山水自然风光、蝶形音乐广场彩色兰花喷泉与美妙动听的梁祝旋律。身临其境,深切感受到那种特有的氛围和地域气息,沉浸在一种高雅的精神享受中,倾倒在这浪费爱情的艺术殿堂里!

    “若要夫妻同到老,梁山伯庙到一到”。每逢农历三月初一和八月十七,那里更是人头攒动,热闹非凡。年轻情侣们怀着“有情人终成眷属”的美好心愿,在这里结伴畅游,体现出别具特色的浙东民间习俗。宁波梁祝文化公园已成为浙江省唯一一个新增的4A级景区。

 

梁祝传说梗概

    

东晋时,今浙江上虞市祝家庄的祝员外(祝员外,原名祝公远。员外,古时官职。是在郎官的定员之外设置的,旧时亦泛指对富有人士的称呼)之女祝英台,女扮男装到杭州读书。在杭州望江站附近草桥亭休息时,遇到去杭州读书的梁山伯,双方一见如故,结拜为兄弟。两人在西湖边“万松书院”同窗共读了3年,梁山伯始终未发觉祝英台是一位女子。

    3年后,祝父催促英台回家,英台悄悄将随身玉扇坠作为信物托师母交给梁山伯。梁山伯长亭相送,祝英台一次又一次借景喻情,暗示自己是待嫁闺女,期盼和梁山伯订立白首之约。只嗔怪书呆子梁山伯有点木讷不解风情,一直没能理解祝英台之隐喻,失之交臂。后经师母点破,接过祝英台相赠的玉扇坠,才恍然大悟,悔之已晚。当梁山伯赶赴祝家求婚时,祝父已不顾女儿反对,把祝英台许配给上虞太守之子马文才,并已择定婚期。梁山伯在凄楚悲愤中与祝英台见了最后一面,回家不久即溘然而逝。

    祝英台得知,郁闷不己,向父提出坐花轿去马家途中,要先在梁山伯墓前拜祭,否则宁死不上花轿。梁父无奈,只得应允。正当英台哭拜在梁墓前时,突然狂风大作,电闪雷鸣,暴雨如注,轰然一声,坟墓豁裂,祝英台纵身跃入墓中。继而坟墓合拢,风雨顿息。随后一对彩蝶从坟中飞舞而出。引出了一段关于爱情的千古绝唱:最后他俩以“化蝶”来控诉和反抗当年封建家长的包办婚姻。以悲剧而告终。

                    

.众点评

    

梁山伯与祝英台之间有“草桥结拜”、“三年同窗”、“十八相送”、“楼台相会”的如海深情,最后却不得不借助“化蝶”来完成另一世界的相聚。其爱之感人,情之真切,千古之下依然使人心碎。随着城镇村落的日益现代化,人们的思维观念与认知态度亦在起着一定的变化。梁祝同窗了3年而不逾矩、“十八相送”诉衷情之时尚且犹抱琵琶半遮面的爱情表达方式,“化蝶”所反映出的“生生不息”的文化生命观已很少为现代人所了解,反而变得不可思议。而亦正是这种变化使得这个古老传说的传承环境正在日益消失。与此同时,能原样讲述梁祝故事的人亦在日益减少。据说一个原汁原味没有走样的梁祝传说的人只剩寥寥的几个老人了。不久的将来,很可能再亦没有人能原原本本地讲述梁祝故事了。千古奇情的梁祝传说,从某种程度上说确实到了濒危的地步!令人欣慰的是,梁祝故事已被列入国家非物质文化遗产名录。保护抢救并传承这一珍贵民族历史文化遗产的任务刻不容缓。

 

                                      (张敏载作于乙未金秋)

 

发布者: 网站 管理员
发布日期: 2016/4/25
浏览次数: 349

返回
版权所有:上海师范大学校友会