登录
  

是“心灵捕手” 更是良师益友——记校青年学者、教育学院李丹教授



 

 

 
 
 
李丹,教授、硕士生导师,教育学院心理学系主任,校儿童发展与家庭研究中心主任,上海市心理学会常务理事及德育心理专业委员会主任,中国心理卫生协会、国际行为发展研究会会员,曾在美国Indiana University of Pennsylvania做访问学者。著有《人际互动与社会行为的发展》、《儿童亲社会行为的发展》、《心理——中小学生心理健康教育》(小学版)、《教师与家庭教育》、《学校心理卫生学》等多部著作和教材,担任《德育心理学从书》的副主编。主持多项科研项目,包括国家哲社子课题《婴幼儿社会情绪和社会行为的发展及早期干预研究》、上海市教育科研项目《互联网暴力游戏对青少年成长影响的研究》、上海市教委人文社科重点项目《培养幼儿社会技能的生态环境创设研究》、中加合作跨文化研究项目《中加儿童家庭追踪研究》等多个课题。所参与的“学校心理辅导专业建设成果”获得国家教学成果二等奖,上海市教学成果一等奖,被评为校优秀青年教师和优秀中青年学术骨干。
求学: 读万卷书 行万里路
李老师从上大学开始就从事心理学研究。在大多数人眼里,心理学是一门神秘而年轻的学科。李老师介绍说,心理学是研究心理现象及其规律的科学,虽然心理学的起步不早,但是发展却很迅猛,特别是在我国,伴随着人们对于心理健康的重视以及心理咨询的升温,近些年心理学已经成为大众所关注的一门热门学科。心理学是一门自然科学,但它还包含了许多其他学科的知识,因此信息量十分巨大。在谈到为什么会选择这么一门当时还处于新兴学科的心理学作为自己孜孜以求的研究方向时,李老师笑着说,这也算是一见钟情吧,虽然自己是理科学生,但更偏爱有点文科感觉的心理学,所以最终选择了心理学作为自己的未来发展方向。
尽管当年是一名心理学系的学生,但自由阅读仍是李老师学生时代的最爱。由于家在外地,与家人团聚的时间很少,李老师将大学期间几乎所有的课余时间都奉献给了书本。李老师的阅读涉猎范围非常广泛,除了本专业的相关书籍外,更有美学、文学、哲学等,她偏爱人文社科类的书籍,这也与其从事心理学研究分不开。因为心理学是一门既包含自然科学,又蕴涵着丰富的社会科学学问的学科,大量的阅读不但丰富了她的知识贮备,更让她开阔了眼界,对心理学有了全新的认识。
本科毕业后,李老师在家乡工作了两年,好学的她并不满足于安逸的生活,又一次选择了求学。这一次,她遇到了自己的恩师——著名心理学教授李伯黍。在研究生求学阶段,李老师师从李伯黍教授。李伯黍教授是我国心理学研究的泰斗之一,他不但教授学生丰富的专业知识,更要求学生养成独立思考、独立学习的治学习惯。李伯黍教授总是鼓励他的学生多读书,多参与心理学相关活动与研究。在李伯黍教授的影响下,李老师在研究生学习期间,潜心研究,阅读了大量书籍,包括英语原版的西方心理学研究书籍,不但掌握了最新的西方心理学知识和研究方法,更培养了自己的翻译能力。
除了“读万卷书”外,李老师还不忘“行万里路”。在李伯黍教授的鼓励下,她曾与一同学习的研究生同学一起去北京等地拜访了许多心理学界有名的专家学者。这不但增加了学科知识,也使她更全面地了解了我国心理学的发展历程。此外,在李伯黍教授的牵线搭桥下,李老师在读研期间参与了很多与心理学有关的学术活动,例如在四川举行的的发展心理学年会,在香港召开的道德教育学术研讨会,还有广州的中山大学讲习班等,并有机会和香港学者一起合作做研究。这些宝贵的经历都让李老师学到了很多书本上没有的知识,也为日后成为研究生导师打下了良好的基础。
教学: 因材施教 教学相长
正是在李伯黍教授的影响下,李老师对于教学也倾注了极大的热情。在教学上她注重以学生的发展为主。虽然身为心理学系主任,但李老师对于本职的教学工作从不马虎,总是积极主动地把它做好。近几年来,她除了2005年下半年在美国访问学习以外,每学期平均教学量都在200学时左右。除了完成自己的科研课题外,她还要负责许多系里的常规事务,尽管这样,李老师仍然兢兢业业地为学生们上好每一堂课,每一堂课都力求有新意,让学生有所收获。
在教学当中,针对本科生、研究生等不同层次的教学对象,李老师总要花费大量的时间收集与教学有关的资料,并有的放矢地灵活采用相应的教学手段。
例如,在本科生的课堂上,李老师就综合利用多种教学手段来进行:分组案例讨论、让学生上讲台进行课堂演讲、针对教学片段进行观后感发言讨论……丰富的教学方式使学生在有限的课堂教学时间里获益良多。
即便同为本科生,针对不同的授课内容,李老师的授课方式也会有相应的变化。例如在必修课上,她会让同学根据课本知识进行讨论,然后上台发言,还会提供相关的参考书让同学研究,充分挖掘学生的学习潜力,发挥他们的积极性,培养学生的思维能力;而在辅修课上,李老师则会注重课堂的参与度,让每位同学都有机会得到发言锻炼的机会,化被动为主动,强化学生的表达能力。
虽然这样的教学方式会让备课量大大增加,但李老师从不嫌烦嫌苦。她说,这样开展教学活动,通过与学生的互动,既可以让同学们主动积极地学习,活跃课堂气氛,又能让教师本人了解到学生的想法,从而改进教学方法。这种认真负责的态度也许真是李老师的课一直深受学生欢迎的原因吧。05级应用心理学专业的一名学生对记者说,李老师的课教学内容既活泼又丰富,而且教学形式注意多样化,一些很枯燥的理论能轻松地理解和接受,再加上李老师和蔼可亲、平易近人的为人,给我们留下很深刻的印象。
除了传统的课堂教学外,李老师还十分注意利用先进的网络技术传授知识。她在学院的BB平台上力所能及地提供学生必要的课程资料,通过网上发布教学资源、布置作业、提交作业,为学生提供很大的方便。在指导研究生学习时,李老师则非常强调学生的自主学习,她往往只是提供学生基本的知识框架、原理和概要,然后要求学生独立思考,阅读相关的资料,提出自己的想法与见解;做一个主题发言,根据学生的实际学习情况提出补充意见,进行点拨。
在研究生教学中,除了基本的教学以外,李老师还鼓励学生多参与一些与自己专业有关的课题研究。她常常带领学生参与到自己的课题中,也十分支持同学们自己设计课题。心理学的实验研究不但复杂而且有难度,在学生遇到困难的时候,李老师总是义不容辞地辅导他们进行实验设计。除此之外,李老师还致力于培养学生的团队合作意识,每当毕业班同学的论文需要庞大的数据分析时,李老师便会建议低年级的学生都来帮助毕业班的同学,这种互帮互助的精神不但解决了毕业班同学的论文撰写问题,更是让80后的独生子女们学会了合作,学会了理解,学会了尊重。
治学: 兢兢业业 硕果累累
李老师从事的是发展与教育心理学研究,专长儿童社会性发展。在多年的科研中可谓是硕果累累。她参与的“学校心理辅导专业建设成果”获得了2001年度国家教学成果二等奖和上海市教学成果一等奖。在近五年中,李老师负责了多项重大课题研究,包括国家哲学社会科学子课题《婴幼儿社会情绪和社会行为的发展及早期干预研究》、上海市教育科研项目《互联网暴力游戏对青少年成长影响的研究》、上海市教委人文社科专项《儿童亲社会行为的发展》、上海市教委重点课题《培养幼儿社会技能的生态创设研究》、中加合作跨文化研究项目《中加儿童家庭追踪研究》、中加合作课题《早期行为特点、关系与社会情绪调整:从幼儿到童年》和《社会变迁中的发展:中加儿童社会能力与心理调整》等多项课题。李老师认为,人际交往、帮助行为、团队合作等儿童的社会能力和行为对其个人成长而言是非常重要的,因此,在研究中,她十分注重儿童的社会性发展,特别是儿童品德与社会发展,这一直是李老师研究的重点。经过李老师和其他同事多年的努力,在这一领域的研究方面,我校在国内学术界已有着很高的知名度,而与加拿大学者的合作研究,更是在国际上产生了一定影响力。
心理学是一门实践性很强的学科,而心理学的实验又是以繁杂出名,李老师的实验也不例外。有一次,她在做追踪研究的时候,要追踪实验对象从小学二年级到大学毕业工作,这漫长的研究时间为她带来了很大的困难,但是她从不放弃,一直坚持下来,最后用自己的努力感动了研究对象。这种严谨的科研态度,正是她不断前进的源动力。同事崔丽莹老师这样评价她:“李丹老师是一位很爱学生也很负责的老师,在对待工作上,她一丝不苟,兢兢业业,带领全系创造出了傲人的成绩。在教学上,她对学生总是百分之百负责,百分之百用心;而对于同事,她更是充满热情。每当有新来的教师,她总是关心他的生活和工作环境,她是一位深受老师和学生喜爱的好搭档、好老师。”
面对不断取得的学术成果,李老师在学术研究的道路上一直保持着一颗谦虚的心。她总是感叹自己的时间太少了,要抓住每一分每一秒学习和研究。
谈到这里,她不忘嘱咐师大学子:一定要抓紧人生美好的学生生涯阶段,多读点好书,多一些思考,多与周围的同学交流沟通,做一名有追求、有内涵的当代大学生。
采访手记
在采访李丹教授的一个多小时内,她的办公室大门不断被来访的人敲响,手机也时不时会响起。每当这个时候,她总是抱歉地说:“自己的工作实在太忙了……”可以想见,作为一个系科的当家人,工作肯定是千头万绪,但她的脸上却总是漾着一片微笑。
最近抗震救灾,李丹老师不但积极响应学校的号召,为灾区捐款,还主动参与灾区的心理援助工作,带领学生报名加入灾后心理援助专业志愿者队伍,奔赴四川抗震救灾第一线。李老师说:“心理学的生命力在于实践,在于运用。而这次参与灾区工作,正是可以将为国奉献和升华个人价值紧密地结合在一起。”李老师的仁爱之心和善良热情,以及对学问的执着态度,无一不使她成为学生眼中的好老师,教师眼中的好同事。
                                                                                              (作者 颜彦)

 


发布者: 网站 管理员
发布日期: 2009/9/28
浏览次数: 2693

返回
版权所有:上海师范大学校友会