登录
  

谢晋在学院的日子里



 

 

 

Ø       缘起——初识谢导

“哈哈,我以为是唐国强来了!”——这就是我和谢导的第一面,那么突然似乎又那么自然,他爽朗的笑声、极具亲和力的语气一下子把我心中原有的胆怯完全消除,拉近了我们的距离。

就是那天,我识谢导;就是那天,上师大与谢导正式签定合约,谢导创办的上海谢晋恒通明星学校正式加盟上海师范大学,成为上海师范大学谢晋影视艺术学院(公办)。--我永远记得,那天是2000330。谢导签约非常爽快,他不谈一分钱,更没有说要股份,等于是把辛苦创建起来的明星学校拱手相送。他只有一个要求,就是希望能够延续原来的办学方针--严谨治学,多出人才。仅此而已。

 

Ø       第一节课

您的“第一节课”永远怀揣着对电影事业美好梦想鼓励学生,您用亲身经验教他们演戏和做人的道理:告诉学生要怎么拍戏,怎么练功,还教导学生当演员要德才兼备、德艺双馨。您常说“得的奖再多,成就再大,如果老百姓不承认,就都没有用!”

您的“第一节课”是学院约定俗成的惯例,也是每一个谢晋学子的期待,可是您还欠着”08年入学新生们的一课。每年的6月毕业生的毕业典礼和9月份新生的入学典礼,您无一缺席,而且每次一定会到的很早,目的就是为了多跟孩子们聊聊。089月的那堂“第一节课”,因为谢导刚刚失去爱子谢衍,沉痛打击使谢导身体状况欠佳,于是,这堂课被推迟了,打算等到您身体康复以后给孩子们补上,可是……

 

Ø       两张照片

学院里有不少谢导与老师、与学生们的合影,那些难得一见的老照片再现了谢导生前作为一个导演的厚度和作为一个院长的亲和

但是,或许是因为每年学院的毕业大戏谢导都会来看,并且会亲自做指导,学生跟他同台的机会相当多,多到以至于许多学生至今仍然没有一张单独跟他拍的照片、没有一张全班与谢导的合影——因为大家都觉得见他的机会很多,随便找个时间,总是能合上的,而现在,实现这两张照片却成了永久的遗憾。

 

Ø       三个“从来没有”

  抹不掉对谢晋点点滴滴的清晰记忆、道不尽谢晋伟大的人品艺品。谢晋导演的三个“从来没有”让我感叹不已,由衷敬佩。

  从招生第一届学生起,谢导从来没有为一个考生的录取说情。他说“艺术外表光鲜,但是过程艰辛,一个没有艺术天赋的学生即便投机取巧进了学院,那他今后的学习也会有很大阻力,与其让他占用一个没有发展结果的名额,不如把机会留给适合走这条路子的学生”。我清晰的记得2002年的3月某一天下午,当谢导在“最后定夺”时,他指着录像中的一位小女生说:“哎,这个女孩好像太一般了吧?”在旁边的老师马上解释道:“是小蒋(谢导的司机)托话来说是师母关照看一下情况的”。话音未落,谢导大声反问:“那假如每个人都托一个学生的话,你们还要招生干啥?”所有人都不吭声了。从此,我们每个招生的同志都明白了这个简单的道理。

在所有的活动中,谢导从来没有要求别人帮助、搀扶。记得那年,我和谢导去沈阳招生,由于住所是一栋俄罗斯式的老房子,没有电梯,80多岁的谢导坚持要自己提着重行礼,爬着楼梯走上去。谢导那硬朗的体质和自强不息的性格,至今让我印象深刻。

学院有事邀请他,他从来没有回绝,作为大家,平易近人。无论是学生的开学、毕业典礼,还是学生的片断、大戏汇报,学院有请,谢导总会爽快地答应,即使需要从片场仓促的赶过来,即使忙得没睡一个安稳觉,即使再疲惫……他都要争取去看看他的孩子们,问问他们最近的学习情况如何,看看这些可爱的孩子们的成长。

 

Ø       四个“别来”

谢晋导演的精神一直是我们所秉承的办学理念和宗旨,他不求回报,立志把学院办好,对得起良心,对得起影视事业,他把自己的一生都奉献给了中国电影事业。他说过“在创作中,我就是凭感情,每一次都把自己烧进去他还说过“我就算死也会死在拍摄场地上!”这就是这位灯塔般的大师对于电影的执著追求。

谢晋不仅是一位出色的电影艺术家,他还是一位尽心尽责、培养和输送了大批优秀影视表演人才的教育家。为了办好教育事业,培养好电影艺术人才,谢导精益求精、追求完美。一直以来他所坚持的对选拔学生的“四个别来”,至今激励着学院的每一位师生:“缺少艺术天赋的,别来;没有献身艺术决心的,别来;害怕吃苦想偷懒的,别来;想做金丝雀的,别来!”办学凭借的就是这样一份诚心,一份立志于培养优秀人才的坚定信念!

谢晋影视艺术学院这个年轻的学院坚持秉承这样的信念,踏踏实实的走好每一步,为培养新时期的优秀人才不断努力着、践行着!

 

Ø       吾将追思化动力

谢导的辞世着实让每一个认识他,了解他的人感到意外与突然,因为谢导硬朗健康的身影、爽朗亲切的笑语还历历在目……每每想到和谢老走过的那些日子,每每想到他为学院所做的一切,每每想到全校师生及社会人士以各种形式举行的悼念仪式……我总会阵阵酸楚。但作为一院之长我清楚地明白现在最重要的恰恰是沿着谢晋的脚步,    将这份永久的追思化为强大的动力。

谢导,您定会为我们取得的成绩而欣慰。

我们这个年轻的学院经过8年的悉心办学,实现了一个又一个突破,焕发出勃勃生机。学院已经初成规模,报考人数也逐年递增,师资队伍逐步壮大,培养了一批又一批优秀的影视人才,这两年的新星更是层出不穷:03级表演本科班的韩秀一在上海话剧艺术中心担任重要角色,并连续二年分别荣获佐临新人奖和最佳男主角奖;首届表演班毕业生李京泽,带着他的首部电影《高考1977》和18部电视剧作品成功回母校给师弟师妹们讲述自己的演艺之路。谢晋影视艺术学院在业界形成了良好的口碑,现已成为上海高层次的影视人才培养基地、上海大学生影视艺术实践基地、中国视协电视纪录片学术委员会上海师范大学创作基地,等等这些,您在天国会很欣慰吧!

谢导,您定会看到学院腾飞的明天。

学院将进一步从晨练抓起,抓实抓牢教学工作;

抓紧抓住申硕机会,为学生创造深造机会;

提升办学层次,加强科研工作;

拓展艺术实践,打开艺术市场;

以新专业新模式,带动师资队伍建设;

抓特色找错位,凝练专业特点;

拓展国际视野,加强中外交流;

引进领军人物,强化凝聚力工程;

关注教师利益,改善教工福利;

弘扬谢晋精神,建设“谢晋教育纪念馆”。

……

 

谢导,请您放心:您的精神永驻,您的大爱永存!

                        

赵炳翔

(上海师范大学谢晋影视艺术学院执行院长)

2009年清明节祭

 


发布者: 网站 管理员
发布日期: 2009/9/28
浏览次数: 2841

返回
版权所有:上海师范大学校友会