登录
  

责任感,使他迈出的每一步都踏实稳健


记数理学院岳荣先教授

岳荣先:教授、博士生导师、数理学院党委书记。1982年毕业于南京气象学院(现南京信息工程大学),获理学学士学位;1994年研究生毕业于东南大学应用数学系,获理学硕士学位; 1997年在香港浸会大学数学系经过3年的学习,获得理学博士学位。自1982年以来,岳荣先教授先后在南京气象学院数学系、华东师范大学博士后流动站(统计系)从事教学与科研工作,1999年成为我校数理学院的一名教师。至今,曾多次赴香港浸会大学数学系、美国斯坦福大学统计系和伊利诺斯理工学院应用数学系进行合作科研工作。现为数理学院计算数学专业博士生导师、概率论与数理统计硕士点负责人,兼任上海市高校计算科学E-研究院特聘研究员、中国数学会均匀设计分会常务理事、中国数学会概率统计学会理事、中国工业与应用数学学会理事、上海市质量技术应用统计学会理事长。曾任中国现场统计研究会副理事长。

    当你在和朋友闲聊的时候,有这么一类人正沉浸在各种学术会议中;当你在用课余时间进行各种娱乐休闲活动的时候,有这么一类人正在办公室里专心致志地沉浸于他们的学术资料中;当你用了一个晚上在电脑前打游戏、看电影;或者用一个上午睡懒觉,什么事情也不做的时候,有这么一类人奋战到深夜,或者早早地来到了自己的工作岗位上开始了一天的工作。数理学院的岳荣先教授便是其中的一位。

求学路:实践与理论的互补过程

    衡量一座建筑的牢固程度,关键看它是否有稳固的地基;评判真理讲究的是实际的证明,而对于一位学者来说,求学之路正可以看做是他人生道路上的一段序曲。

先后在南京气象学院(现南京信息工程大学)、东南大学、香港浸会大学获得学位的岳老师,可谓是一位有着相当学术功底的专业人才。他是1977年恢复高考后的首届大学生,那时能考入大学是一件非常不容易的事,因此岳老师非常珍惜这来之不易的学习机会,读书刻苦认真。用他的话来说就是:“生活的全部内容,就是教室、图书馆、寝室三点一线”。“当时的同学大家都很珍惜学习机会。因为知道那是来之不易的。”

    岳老师告诉记者,他从小生活在农村,受到了爷爷的影响,爱看书,这是他最初的学习动力。上了学后,他与周围其他人的想法一样,觉得学习是摆脱贫困的唯一出路,从此以后岳老师便与学习成绩第一名结下不解之缘。从小学到高中,他一路走来,借着高考制度的恢复,考入了南京气象学院,成为了改革开放的最初建设者队伍中的一员。

    那时的他,便萌生和树立了自己今后的目标——成为一个老师,教书育人。有所不同的是,岳老师的求学之路可谓是实践与理论的互补过程。无论是本科毕业还是硕士毕业,他都没有选择继续求学去获得更高的学位。而是在工作岗位上工作了一段时间,并有了一定的实践经验之后,才继续他的求学路。1982年本科毕业,那时候大学毕业生是统一由国家分配工作的,岳老师被安排留校任教,随后的整整四年大学教师的教学生涯,让他深深地感到实际工作锻炼的重要性。他痛感自己在专业理论上的水平远远不够,于是又选择了重新走进校园,考取东南大学继续读研。从此以后,求学、工作,再求学、再工作便成了岳老师实践能力和理论知识不断完善的过程。直到19996月在华东师范大学完成了为期一年半的博士后流动站的工作学习之后,进入我校数理学院从事教学科研工作至今。

统计学:梦想起飞的翅膀

    近10多年来,岳老师主要从事的是Quasi-Monte Carlo方法和试验设计的研究,特别是在高维数值积分的随机化Quasi-Monte Carlo方法的研究和基于统计模型的稳健试验设计等方面,均取得较好的研究成果,先后在各种专业学术期刊上发表研究论文40多篇,其中在计算数学专业顶级期刊发表多篇。作为项目的负责人,先后获得上海市教委科研基金资助研究项目3(已完成2项、在研1),国家自然科学基金资助研究项目3(已完成2项、在研1),教育部高校博士点专项科研基金资助研究项目1(已完成),完成上海市教委重点课程建设项目1项。

    多年来,岳老师从事的科研工作和所取得的成果也在学术界产生了较大影响,他先后在多个全国及上海市的学术团体兼任领导职务,目前担任上海市质量技术应用统计学会理事长、中国工业与应用数学学会理事、中国数学会均匀设计分会常务理事、中国数学会概率统计学会理事等。曾任中国现场统计研究会副理事长。

岳老师所醉心的统计学在社会科学和自然科学中有极其广泛的应用。 作为我校概率论与数理统计学科的负责人,岳老师介绍说,统计学是一门研究如何有效地通过对世界的观察得到信息(各种形态的数据资料)来认知世界的通用科学,包括如何收集、整理和分析数据及进行推断的思维逻辑、理论和方法。 如今,统计分析方法广泛地运用于自然科学和社会科学研究、生产和经营管理以及日常生活,为现代社会提供信息、咨询服务和监督检查,显示出十分重要的应用价值。随着科学技术的不断发展,统计分析方法也在不断地更新和发展,而如何建立适当合理的统计模型是统计学研究的重要课题之一。

    说到目前最想做的事,岳老师借着自己多年来的学习和任教经验说,就是要做一名深受学生欢迎的、有深厚专业功底的统计学教师,培养更多的统计学专业人才。还有就是尽自己所能,把承担的科研项目做好,为统计学理论与方法的发展尽一点微薄之力。

    近十多年来,在教学任务重、又兼任行政管理工作的情况下,他依旧没有放松科研工作,并取得了较好的科研成果。对于他而言,尽自己所能完成科研任务是提高自身素质的一种手段,也可以更好地为学生起到一个领路人的作用。

    或许他在知识领域的渊博、在工作上的激进不断地在为他的人生构建着成功地桥梁,但是对于这样一个只想好好教书,好好做学问,踏踏实实地去做好每一件事情的学者而言,正是这种态度让他拥有了一双翅膀,载着他的梦想展翅高飞。

责任感:重任在肩容不得我一丝马虎

    笔者一直都认为人本领大了就可以把头抬高把脚步跨大;也相信所有的人都会在疲倦面前低头,偶然偷个懒休息一下,直到采访了岳荣先老师,笔者的想法才有了改变。

    难道他就没有疲惫过想要放弃科研?就没有想过换个环境或者是换个方式偷个懒?是的,他也曾动摇过、伤心过、甚至想放弃。但他为什么可以一丝不苟坚持在科研和教学上顽强奋斗呢?在采访完岳老师之后,笔者找到了答案。

    因为责任,因为强烈的责任感使岳老师孜孜不倦地在自己的工作岗位上努力工作,默默奉献。

    如今,由于我校概率统计专业高层次师资力量缺乏,岳老师每年都至少要承担1门本科生课程和45门研究生课程的教学任务。在教学过程中,岳老师凭借着在多所学校学习与任教积累的丰富经验,吸取各种不同的教学理念,形成了自己独有的教学方法。他说,现今的本科生在统计学方面普遍基础比较薄弱,对于巩固知识的自觉性也不够强。为此,他在多年的教学实践中摸索到一套自己的教学方法,即在保证常规的教学进度之外,帮助学生采取一些有效的关联性学习措施,帮助学生举一反三,如在授课过程中教会学生在接受新知识的同时尽量回忆之前与之相关联的知识以达到温故而知新的学习效果。教学质量与学习兴趣两者既有共性特征,也有各自的个性特征。激发大学生的学习兴趣、不断提高教学质量的途径是切实做到“三个结合”:教与学结合、内与外结合、输与导结合。岳老师说,认真做好教学工作的每个环节,讲好每堂课对于我来说应该是最起码的要求。在教学过程中,我深深体会到,教师与学生互换角度思考问题,互相尊重和理解,互相配合和学习十分重要,这样做有利于培养学生严谨的治学态度、精细的治学作风和独立的自学能力。

在这样的教学理念指导下,岳老师的课确实也受到许多学生的好评。曾有学生对岳老师给出这样的评价:“在我大学四年的学习中,岳荣先老师留给我的印象非常深刻。我认为他是所有教过我的老师中最好的一位,他上的那门概率论也是我学得最好的课,同时,他对于我未来人生道路的选择也产生了一定的影响。”

    对此,岳老师有自己的想法:虽然自己科研任务和行政工作十分繁重,但是搞好常规的教学工作是作为一个教师最基本的要求。因为这里的每一个学生不仅是学生,更是我的同行,我愿意同他们一起组团奋斗,这比什么都重要。正是有着这样的信念,岳老师肩负着一种沉沉的责任感,默默地在教学岗位上奉献着自己的光和热。为提高统计专业的教学水平,岳老师还十分重视课程建设工作,他先后组织本专业的中青年教师,圆满完成了上海市重点课程建设项目《概率论与数理统计》、市教委课程建设项目《常用统计方法》和学校研究生课程建设项目《线性模型》等。“概率论与数理统计课程现代化建设”获得了2006年度校级教学成果二等奖。这些课程建设成果对提高本科生与研究生课程教学质量发挥了很大的作用。

    除了日常的教学和科研工作以外,岳老师在担任数理学院党委书记前曾经担任数理学院的副院长职务6年多时间,他先后分管学院的教学、科研和研究生教育工作。 在学院管理工作中,岳老师的勤恳和踏实作风可谓有口皆碑。当我们向学院老师问及岳老师的为人时,他们说,在他们眼里,岳老师是一个正直、谦逊、顾全大局的人。在他身上,看不到一点学者的清高、名人的骄狂,无论是对待同事还是学生,他都像朋友一样。遇到学生来请教问题,总是耐心解答。特别是在长达4年的本科教学管理工作中,岳老师认真抓好学院日常教学管理工作的每个环节,在学院的教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理与评价以及教学基本建设等方面,都留下了岳老师辛勤工作的心血和汗水。岳老师对记者说,至今仍清晰记得几年前迎接教育部本科教学评估工作的日日夜夜,利用节假日等休息时间处理迎评工作中许多事务,几乎把全部精力都放在了这方面的工作中,为学校顺利通过教育部本科教学评估作出了应有的贡献。

    在采访中,记者还从学生那里了解到这样一个细节,说明岳老师的尽心尽责是有目共睹的。在周一至周五期间的晚上,学生经常会发现岳老师的办公室里的灯总是开着的,原本以为是忘记了关灯,直到走近办公室才发现,原来岳老师还在专心致志地工作着。

    同时投入到几项工作中,刻苦踏实研究是一件需要非常的毅力和决心的事,可是只要有了坚定的信念和强大的责任感作支撑,即使再大的坎也可以跨过。岳老师如是说。


发布者: 网站 管理员
发布日期: 2011/4/15
浏览次数: 1835

返回
版权所有:上海师范大学校友会