登录
  

鞠躬尽瘁七十载 献身教育情满怀


物理学教育家沈德滋传

沈德滋(1906—2007),祖籍江苏吴江。中共党员、中国民主同盟盟员。上海市第三届、四届人大代表,上海市第五届、六届政协常委,民盟上海市第九届常委、十届顾问。上海大同大学毕业,曾在上海江湾立达中学、交通大学任教。19548月担任上海师范专科学校教务主任。19568月起,任上海第二师范学院、上海师范学院副院长、上海师范大学教授、研究生导师,自1993年起享受国务院特殊津贴。

 

坚定信念志不移  恪守誓言严律己

    沈德滋生长在民国军阀混战、民不聊生的年代。后又亲眼目睹日军残暴入侵,中国人民处于水深火热之中。他决心发愤读书,立志报国,以优异成绩完成大学的学业。毕业后,先后在中学、大学任教。

        1942年,上海沦陷期间,当时在交大任教的沈德滋,由于不愿为伪政府服务,抢先辞职。伪政府控制的交大,曾几次派员对他进行利诱,均被他拒绝。直到抗战胜利后,他才重返国立交通大学任教。然而国民党反共反人民的本质日益暴露,在国统区疯狂地迫害进步民主人士和青年学生。当他从广播里听到有几个女同学遭受反动派残酷迫害时,从内心里感到无比愤怒,对学生的爱国行动表示出深切的同情。

    中华人民共和国成立后,他决心以自己的实际行动,投身于建设新中国的洪流。正在这个时候,美国侵朝战争爆发了。“抗美援朝,保家卫国”的口号响彻神州大地,全国掀起了抗美援朝、参干参军的热潮。他坚决说服妻子,共同鼓励正在复旦大学攻读物理专业的大儿子参军。沈德滋不仅带头送儿子参军,而且还向学生进行爱国主义教育,动员自己任课班级的学生参军。后来他又参加慰问团,去上海江湾空军部队、杭州空军部队和南京海军部队,对参军的同学进行慰问。

        19548月起,沈德滋先后担任上海师范大学的前身上海师范专科学校教务主任、上海第二师范学院副院长、上海师范学院副院长。也正是在这个时候,由于工作的需要,经常与一些党员领导干部接触,又加上他认真学习了中国共产党章程和党的有关文件,对党的性质、任务以及路线、方针、政策等的认识不断得到提高,从而使他产生了入党的愿望。他以共产党员标准严格要求自己,以实际行动积极贯彻党委的各项决定。

        1957年以后,他曾口头和书面多次提出入党要求。然而当时党委在慎重讨论他的入党问题时,认为沈德滋确已具备了共产党员条件,但考虑到他作为专家教授在民主党派和民主人士中有较大影响,希望他暂时留在党外更好地发挥作用。沈德滋对党委的这一意见,表示完全理解,坚决服从,在民主党派内充分发挥自己的作用。

        1984年,经历了二十多年执着追求的沈德滋,再次怀着对共产党的深情,向党组织递交了入党申请报告,党组织即于19851014日批准他为中国共产党党员。沈德滋入党后,表现出很强的组织观念,党支部每次过组织生活,只要事先通知他,不管刮风下雨,不管人多车挤,他总是准时参加。每当大家看到这位八、九十岁老人,拖着沉重步伐艰难地走进会场时,无不受到深刻的教育。沈德滋于1987年退休。退休以后,虽然人离开工作岗位了,但他那爱党之心,爱国之心,爱民之心,始终是那么炽烈。

    沈德滋教授的一言一行,他那一桩桩一件件感人事例,充分表现出共产党员的崇高品质。如今,虽然他已经永远离开全校师生员工了,但他留下的宝贵精神遗产,像映红满天的美丽晚霞,永远闪照着上海师大师生的心灵。

 

艰辛创业不畏难  艰苦奋斗树风范

    中华人民共和国成立以后,加速培养各方面的建设人才成了十分紧迫的任务。大力发展教育事业,理所当然地成为国家的重点工程,师范教育则是重中之重。因此,当时作为上海市唯一新建的地方性高等师范学校——上海师范专科学校和在此基础上建立的上海第一、第二师范学院,任务十分光荣。另一方面,由于学校刚创办不久,师资条件和物质条件,都远远不能满足办学的需要,同时又缺乏办学经验,因此困难很多,压力很大。在这光荣而艰巨的任务面前,沈德滋毫不畏惧,满怀豪情,坚定而又自信地承担起上海师专教务主任和上海第二师院、上海师院副院长的重担,在党委的领导下,带领广大师生员工,白手起家,艰苦创业。他在上海第二师范学院欢迎首届新同学的大会上,热情洋溢地鼓励师生共同创业,服务于人民教育事业,决心“在我们校史上留下光荣灿烂的第一页”

    在办学实践过程中,沈德滋深深感到,要办好学校,首先必须认清当前国家蓬勃发展的形势及其对高等师范教育提出的要求,必须坚定不移地贯彻党的教育方针,认真落实为中等教育服务的办学指导思想。他在欢迎第二师院首届新同学的讲话中还谈到:“我们招了2000多位新同学,这对一所师院来说,是空前的、很突出的,但不是偶然的,这是充分反映了国家建设事业在迅速发展中,人民教育事业迫切需要大力发展的一个具体事例”。他明确指出,“在这样的新形势下,高等师范学校必须适应国家的需要,根据国家过渡时期总路线的精神,以理论与实际一致的方法,培养具有马克思列宁主义基本观点,共产主义道德品质,高度文化科学水平和教育的专门知识技能,健全的体魄,全心全意为人民教育事业服务的中学师资”

沈德滋在认真贯彻为中等教育服务这一指导思想的同时,还十分强调高等师范教育与中等教育之间相互促进、共同提高的辩证关系。他曾援引周恩来总理“为了扩大我国的科学文化力量,首先必须按计划增加高等学校招生名额”的指示,认为要增加高等学校学生的数量,就必须发展中等教育,也就需要更多的中学师资。而且这不仅是量的扩大,同时还必须是质的迅速提高。作为高等师范学校,不仅要培养大量合乎规格的中学师资,而且有责任去协助解决中等教育的实际问题,不断提高中等教育的质量。只有这样,才能使中等教育培养出大量优秀的毕业生,满足社会的需要,同时也从生源方面确保高等教育的质量

    沈德滋深刻认识教育质量是检验一个学校办学水平的根本标志。因此在整个办学过程中始终紧紧抓住提高教育质量这个办学的核心问题。他认为,要提高教育质量,首先要提高教师的教学业务水平。提高教师业务水平是一个关键的问题,那么在教学工作十分繁重的现实情况下如何做到这一点呢?他认为应该把教学工作和科学研究工作结合起来,以研究科学的精神进行备课。这样,就可以大大提高备课质量,从而提高教学质量。他还总结实践经验,明确指出:“作为初创时期的师范院校来说,应从实际出发,把教学研究放在突出重要的位置。凡是与教学工作结合愈紧密, 合作得愈好的科研工作,对教学工作的帮助也愈大”。

    1956年春,当师专进入第四学期,即将建立上海第一、第二师范学院的前夕,沈德滋又以前瞻的目光要求大家认真总结经验,以迎接新的任务。他认为上海师专成立以来,己经进入第四个学期,即将培养出第一届合乎国家需要的初中师资,学校经历了一个从创建到培养出第一届毕业生的全过程。当前正是国家文教事业突飞猛进的时候,为了适应国家的需要,我们不仅要保证第一届毕业生完全能够合乎规格,而且还必须深入细致地总结两年来我们辛勤劳动所获的全部经验。特别是要在这学期中充分发挥集体力量,发挥大家的积极性和创造性,使初步的经验通过这学期的实践和研究,成为比较成熟、比较完整的经验,为建立上海第一、第二师范学院打好一定的基础,迎接国家交给我们的更艰巨更光荣的任务。  事实又一次充分证明,上海师专时期所创造和积累的经验,确实为建立和办好两所师范学院打下了良好的基础。

    在上海师专和上海第二师范学院时期,关于科研工作,沈德滋曾根据当时的实际情况,作过一些具体论述。他认为一所新建的高等师范学校,在科研方面,不能什么都搞,而是要抓住当前最迫切需要解决的问题进行研究。他认为根据学校的实际情况和国家对中学师资的要求,当前必须把如何培养学生独立思考,提高独立工作能力,提高教学质量,作为最迫切的研究课题。  根据这一指导思想,上海第二师范学院在1956年拟订的科研长远规划(草案)中,全校共有93项研究题目,其中多数属于教材、教学和有关中等教育的研究课题。参加研究的讲师以上的教师占讲师以上总人数的78%,参加研究的助教占助教总人数的21%



深爱学生的良师  勤奋敬业的学者

    沈德滋先生1952年调离交大以后,交大学生还是经常怀念他。有一次他病了,当交大化学系五三级同学得知后,就以集体的名义送给他水果、鲜花以表示慰问,还给他写了饱含深情的慰问信,这封慰问信充分显示了先生与学生之间的深厚感情,他在思想政治方面对学生的教育帮助,他那言传身教、为人师表的风范,都在深深地影响着学生。

        1991年,中国物理学会在北京召开第五届全国会员代表大会时,为了表彰我国物理学事业的开拓者和奠基人,对从事物理学工作五十年以上作出重要贡献的人员,颁发了奖章。受奖的共有120多人,年已85岁高龄的沈德滋光荣地名列其中。退休以后,沈德滋仍然在关心物理学和物理教育的发展,并且尽量参与一些力所能及的工作。沈德滋还专门约见物理教育专业的研究生导师,商讨对研究生如何加强物理学史研究的指导,他的真知灼见,对专业教育水平的提高很有帮助。1992年,大型辞书《辞海》修订时,86岁高龄的他还与复旦大学、华东师大的两位教授,共同担任了物理学分科主编。2002年,沈德滋虽已96岁高龄,仍热心于科学普及工作,还撰写了《电磁感应与开关电路的结合》一文。“老骥伏枥,壮心不已。”沈德滋为科学教育事业奋斗终生的言传身教,为晚辈们树立了光辉的榜样。

    沈德滋一生勤奋、一身正气;勇于进取、敢于负责;教书育人、为人师表,为上海师范大学的创建和发展作出了重要的贡献。200410月,上海师范大学隆重庆祝建校五十周年之际,学校特地给他颁发了《荣誉证书》,证书上写道:

沈德滋同志:

深深地感谢您为学校创建工作作出的贡献。学校五十年的建设与发展,凝聚着您的心血,承载着您的耕耘。特颁荣誉证书以志纪念。”

一代德高望重的名师,其灿灿隽永的业绩和精神,将永远激励着师大人在新时期开拓奋进!

(编写组:朱鸿鹗  方宏烈  许时英  韩树金      执笔:方宏烈)



发布者: 网站 管理员
发布日期: 2011/4/15
浏览次数: 1953

返回
版权所有:上海师范大学校友会