2010年度十大读书人物提名

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-15动态浏览次数:753

梅子涵:牵起儿童的手在文学中漫步

来源:中国教育报  2010122

儿童文学作家、上海师范大学教授,提出的“相信童话”不仅教会了很多人的“童话读法”,而且成为一种温暖、诗意的人生向往。

推荐理由:梅子涵是一位儿童文学作家和教授。他阅读了许多优秀的世界儿童文学作品,这是他童年的时候没看见、不知道的,也是许多成年人童年时没看见、不知道的。可是,当他成年后成为儿童文学的作者、教授以后,他看见了、知道了。于是,他发誓要让现在的孩子阅读到;于是,他开始告诉孩子们的父母们、老师们。

梅子涵从1999年开始了这个征程。2000年,他在北京和上海的重要报刊建立了“子涵讲童书”专栏,至今已有十年。那些世界优秀的儿童文学经他的文字叙述和优美分析,成为无数成年人为孩子阅读或购买的向往,成为选择儿童文学作品的“坐标”。在许多城市的教育部门向儿童推荐的阅读书单里,也满是他推荐的篇目。梅子涵写作的《阅读儿童文学》、《相信童话》也已成为关心儿童阅读的人的必读书,许多小学语文老师、幼儿园老师人手一册。还有许多城市的“文化讲坛”、“阅读讲坛”和图书馆,包括幼儿园、小学和中学,都邀请他讲演儿童文学,讲述童话和成长的关系。

可以说,梅子涵到过哪里,哪里就有儿童文学的阅读。他的演讲充满情感和诗意,他对儿童文学的理解和分析独特又深刻,他是一个幽默而又富有激情的演说家。他被公认为儿童阅读的“点灯人”。

梅子涵生动、精彩的讲演,使无数的成年人喜欢上儿童文学,《我们都是点灯人》已经成为他的著名演讲。他在上海东方电视台艺术人文频道的“子涵讲童话”节目,成为许多成年人等候的“晚间收视”时间。他提出的“相信童话”不仅教会了许多人的“童话读法”,已经成为一种温暖、诗意的人生朝向。

梅子涵先后为许多引进的优秀儿童文学写序言。国内几套规模最大的引进版儿童文学,如“国际大奖小说”、“纽伯瑞奖系列”、“新蕾桥梁书”、“双桅船经典”,都是他作序。

梅子涵是图画书在中国大陆的第一个热心宣扬人、推广人。

梅子涵还是“二十一世纪儿童阅读推广人论坛”的秘书长。这个论坛已经举办过四届,他先后起草、宣读了影响广泛的《南昌宣言》(第一届)、《成都宣言》(第二届)、《宁波宣言》(第三届)、《郑州宣言》(第四届)。他号召中国的成年人一定要牵起儿童的手,到文学的空中去漫步,不让生命庸常。那首《Walking in the air》也因此走俏。

梅子涵为中国近十年的儿童阅读,为世界优秀儿童文学的阅读普及,为儿童文学阅读成为成年人的注视和学校的教学内容,为童话进入家庭生活,做出了杰出的贡献。

梅子涵被誉为“中国儿童阅读推广第一人”。