【旅游学院】行业调研促就业学校(院)持续推进“书记校长访企拓岗促就业”专项行动

发布者:信息发布员发布时间:2023-05-12动态浏览次数:16

为贯彻党中央、国务院和上海市关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动要求,结合我校(院)主题教育调研工作,5月12日,学校(院)党委书记刘晓敏,党委副书记、副校(院)长卫茹静带队,学生工作部(处)、会展与经济管理学院相关负责人等一行前往国家会展中心(上海)有限责任公司开展实地调研。国家会展中心(上海)有限责任公司人力资源部总经理周伶彦,09届旅游管理校友、国家会展中心(上海)有限责任公司人力资源部副总经理葛莉君,人力资源部经理韩睿思,人力资源部专员高誉恒热情接洽。

刘晓敏书记一行实地参观了进博文化展示中心、国家会议中心等场馆,22届旅游管理校友、国家会展中心(上海)有限责任公司场馆讲解员张杰宸生动介绍了进博会的发展历程。随后学校(院)围绕行业近况、人才需求、实习与就业等开展调研。国家会展中心(上海)是集展览、会议、活动、商业、办公、酒店等多种业态为一体,总规模超过150万平方米,是目前长三角地区规模最大的国家级会展综合体,作为上海建设国际贸易中心的重要载体,对于加快上海现代服务业发展,促进上海四个中心的建设具有十分重要意义。公司涉及的行业领域覆盖会展全产业链,与学校(院)开设专业高度契合,希望未来有更多机会实现校企密切互动,更多毕业生到心仪企业岗位就业。

刘晓敏认真听取了企业对毕业生在知识、能力、素质等方面的要求,同时充分吸纳企业对学校(院)发展建设的意见建议。他对国家会展中心(上海)有限责任公司多年来对学校(院)实习就业工作的支持致以感谢,表示学校(院)正积极响应上海打造“四个品牌”战略,以一流旅游学科建设为龙头、以旅游专业建设为核心、以培育“具有国际视野的高水平应用型人才”为培养目标,与国家会展中心(上海)立足长三角、服务全中国、面向全世界,服务中国新时期商务发展的战略布局高度契合。学校(院)将根据企业的需求,进一步提升学生市场营销、公文撰写、项目管理、口才表达、跨文化沟通等方面的能力,共同探索进博会志愿者志愿服务与学生实习就业的高效联动路径,达成校企双方在人才培养、课程建设、用人选聘方面更加深入的合作模式。

2023届毕业生毕业离校在即,学校(院)抢抓毕业生求职黄金期、冲刺期,继续加大访企拓岗工作力度,结合学校(院)主题教育,全面深化校企合作和供需对接,建立常态化交流合作机制,实现学校和企业“育人”与“用人”的双向共赢。下一步,学校(院)将进一步精准对接行业企业,继续深挖就业岗位,为毕业生搭建更多优质就业平台,全力促进毕业生顺利就业、尽早就业、更充分更高质量就业。