【化学与材料科学学院】坚守初心 为党育人——施力争校友访谈录

发布者:信息发布员发布时间:2021-05-24动态浏览次数:397

刚柔并济,因材施教

在教育的变革中

坚守自己的初心

她,就是

施力争书记

校友风采

施力争,女,1999年毕业于上海师范大学化学系化学教育专业,同年入职于上海市七宝中学承担高中化学教学兼班主任工作。现任上海市文来高中党支部书记。曾获全国八省市化学实验创新教学大赛获一等奖,上海市中青年教师教学大奖赛获得一等奖,上海市高中化学说课评比获得优秀奖。2010年,被评为闵行区教育系统三八红旗手;2011年,被评为闵行区优秀党务工作者。

访谈实录

Q1:您从师大毕业后担任化学教学兼班主任工作。作为一名 “新手老师”,您是如何开展并协调二者之间的工作的呢?

A1:初入教育行业,我投入了大量的时间和精力,白天主要扮演班主任的角色,关注学生的动态;晚上备课,注重教学语言的组织和板书设计,课前反复练习,提高课堂效率。其次,在教育教学实施过程中,我讲究“刚柔并济”,注意把握尺度,又要立规矩,能管得住学生;又要走近学生,关心关爱他们。作为一名新老师,比较难掌握这个平衡。

Q2:在您的职业生涯中,遇到过哪些挑战?党员的身份在您面临挑战时,起到了怎样的作用?

A2:我的职业生涯中遇到过两次大的挑战。一次在2006年,我放弃了在七宝中学光明的发展前景,来到初创的文来中学做教学管理。虽然我面临着一切从零开始的局面,工作内容又陌生,通勤时间也更长,但“党员是块砖,哪里需要往哪搬”的信念支撑我在一次次想退缩的时候坚持下来。第二次在2019年,教育部版布“规范民办学校办学”法规,限制了民办学校教师的事业编制,在部分老师想要离职的情形下,我带头留在文来中学坚守岗位,给了老师们信心和支持,我对学校充满感情,更是党员的责任感激励我不能退缩,赋予我力量去克服一个又一个困难。

Q3:您觉得,作为一名优秀的化学教师,应具备哪些素养?

A3:我认为一名优秀的化学教师要具备三方面的素养:一、具备重新解构教材和课程标准的能力。教育教学要因人而异,因人制宜,从解构学生的兴趣点出发来上学生喜欢的课。二、具备较强的实验素养。化学教师要能自己设计实验,做好实验,让学生在实验过程中感受到美,引发学生兴趣,爱上化学。三、具备挖掘教材中的“德育”元素的能力。教育是培养人的活动,在学科育人中,我们要培养学生质疑的精神和客观看待科学的辩证观。

Q4:团员是是中国共产党的助手和后备军,您觉得在新形势下应该如何培养团员呢?

A5:在新形势下,团员的整体素质越来越高,对团员的培养标准应当有所提高。团员作为中国共产党的后备力量,应当有正确的人生观、价值观和世界观。我们学校开班青年马克思主义学习班,提供平台让青少年学习马克思主义理论和思想,引领青少年树立正确的英雄观和追星观,引导青少年走近平凡的英雄,见证平凡中的伟大

Q52021年,中国共产党将迎来建党100周年,恰逢“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程也由此开启。作为师大校友,能谈谈您对师大青年学子的寄语与期望吗?

A5:这不是一个和平的年代,只是我们生活在一个和平的国家。青年学子们要珍惜当下,珍惜学习的机会。先辈们披荆斩棘换来我们今日的幸福生活,活在当下,在合适的年纪做合适的事情,便是对先辈最好的纪念。做一个有规划的人,有计划的人生更精彩。利用闲暇时间,多多走进社会,明确个人的发展方向。作为师大学子,三尺讲台就是阵地。人民教师张桂梅用生命托起大山的希望,我们也应有“穷则独善其身,达则兼济天下”的家国情怀。

同学感受

在此次与施力争老师的交谈中,能感受她对于教育事业的热爱,以及面对困难时的艰苦奋斗的精神。过程中最让我触动的是她面对生活的各种压力,从七宝来到文来,党员身份使她坚定信念,走出逆境。我们当代青年,应该珍惜现在的和平生活,“安静的书桌”已经有了,我们所要做的就是在喧嚣的时代中,沉淀自己,为社会、国家做点事。

——2020级化类二班 叶嘉晨

施力争老师是一个很温柔的老师。在施老师交谈的过程中,能很真切的感受到她对于教育的热忱和对同学们的热爱。施老师的切身经历给了我很多启示:我们青年应当有理想、有规划。我们要珍惜眼前的幸福生活,应当有“穷则独善其身,达则兼济天下”的家国情怀。

——2018级应用化学专业 张诗

文末结语