【生命科学学院】校友讲座 | 名师进军营:科研素养启航师大,学涯规划引领未来

发布者:信息发布员发布时间:2024-07-06动态浏览次数:11

75日下午,生命科学学院2005级生物技术专业校友,国家自然科学基金优秀青年项目获得者楼悦研究员,走进二团十五连“名师进军营”连排活动现场,为生科学子作“科研素养启航师大,学涯规划引领未来”主题讲座。学院党委副书记、副院长谢月恒老师主持讲座。

楼悦老师从自己在师大的求学经历谈起,向同学们分享了大学学习生活及自我成长的宝贵建议。楼老师强调,大学四年是打好学习基础的关键时期,同学们要给予自己充分的时间,去了解并适应所学专业。另一方面,她希望同学们能积极完善自我,学会审视并剖析自身存在的优缺点,并结合性格与特长去思考自己在求学过程中可培养的特质,不断认识大学真正的意义。

讲座中,楼老师借助自己大学阶段发生的趣事,建议同学们要怀揣一颗真诚的心,去对待、珍惜身边的朋友与同窗。她希望同学们可以在大学校园里结识志同道合的伙伴,收获一份美好的友谊,并让这份友谊成为成长过程中强大的精神支撑来源,令在场的同学收获颇丰。

在互动环节,针对同学们提出的专业课学习方法、如何发掘个人兴趣等问题,楼悦老师进行了耐心细致的回答。她鼓励同学要提高课堂学习中对知识的吸收效率,将过往知识储备与当下所学专业知识充分;同时利用课余时间勇于试错,多加探索,在爱好特长中培养兴趣、在学生工作中积攒经验、在社会实践中开阔视野、在科技创新中追求卓越。

讲座最后,谢月恒老师以“思考”和“培养”两个关键词,总结了楼老师的精彩分享,并以此寄语2023级生科学子。她希望同学们能够好好把握大学四年,思考自己是什么样的人、想要成长为什么样的人,围绕两者之间的差距,始终葆有好奇心、自信心与耐心,厚积薄发,奋进有为,不负美好青春。

【师说】

尽管你可能不是最优秀的人,但是要去成为你想成为的人。

同学们要在大学的学习中结合自己的兴趣爱好,努力提升自己,在不浪费自己专业条件的情况下创造出一条属于自己的路。

同学们要有着强大的自信心,无论如何都要相信自己,并且在科研中要长久地保持细心与耐心。

【青年说】

楼老师结合了自身的求学经历向我们分享了她学生时代的趣事并为我们分享了她的建议,从中我发现兴趣是最好的老师,它是我们一切选择的出发点。在未来的大学生活中,我会积极寻找自身的兴趣爱好,并将其与专业知识相结合,更加明确自己的选择。唯有热爱可抵岁月漫长。

——生物科学(师范)专业 管婧羽

有幸聆听楼老师的讲座,让我深刻意识到思考未来选择的重要性。在大学四年中,多多试错可以帮助我们避免对于未来的盲目,从实践出发,方可获得真知。从热爱出发,奔赴梦想的星辰大海。

——生物科学(师范)专业 龚慧

感谢楼老师一个多小时的坦言以待。您说:“我还记得零五年初入上海师范大学的那个炎热夏天。”我想,我同样不会忘记二四年的某个炎热的午后有幸聆听了您的谆谆教诲,句句肺腑之言,胜似清风拂面,令人豁然开朗。

——生物科学专业 刘念