【对外汉语学院】对外汉语学院第三届校友理事会第三次会议顺利召开

发布者:信息发布员发布时间:2024-10-14动态浏览次数:12

10月13日上午,上海师范大学对外汉语学院第三届校友理事会第三次会议在外宾楼书吧顺利召开。大会旨在进一步加强校友与母校间的联系,并促进双方合作交流,共有近三十位校友通过线上线下的方式出席本次会议,本次会议由学院校友理事会秘书长金钧主持。

会议伊始,主持人向全体参会人员报告了理事到会人数并宣布会议召开。对外汉语学院院长曹秀玲首先对学院年度工作进行报告,报告主要内容包括学院师资队伍的发展情况、学科专业建设成果以及新十年的展望。曹院长还特别指出,学院在做好教学科研的同时,还进行了一些社会服务方面的工作,比如举办了全国首届“悦读中国”国际学生讲中国故事邀请赛,社会反响热烈。学院还承办了“江南韵•中文情”2024年海外华文教师研习班并参与对口帮扶云南澜沧拉祜族自治县国家通用语言文字能力提升工程,取得积极效果。讲话最后,对于学院新十年的发展,曹院长从继承传统、凝练特色、内涵发展、锻造品牌四个方面作出了展望。

学院校友会秘书长金钧就上一年度校友会的工作进行了总结。她从三个关键领域:以机制优化为抓手,校友工作运行守正创新;以共建共荣为目标,共谋学院发展推陈出新;以聚焦传统为依托,优秀校友助力育人赋新,对校友会的工作进行了回顾和总结。她指出,在这一年中,校友会及时更新校友信息,筑牢联系网络、积极走访各地,与海内外校友联动,邀请优秀校友分享宝贵经验为学生引航指路。金钧秘老师对各位校友理事的关心和支持表示了衷心的感谢,并期待校友会能够继续发挥桥梁作用,不断拓宽沟通渠道,创新工作方法。

随后,学院党委书记刘岚主持审议学院理事变更情况及说明,大会采取举手表决,并达成一致意见。对外汉语学院行政工作负责人、校友会理事刘春光向全体参会理事汇报“张斌奖学金”的配比及使用情况。

校友会秘书长金钧主持参会理事交流发言,校友理事们为学院二十年来取得的发展进步感到由衷的骄傲和自豪,对母校的悉心培育和精心培养表示深深的感谢,并对学院在校友会工作方面的表现给予了高度认同和肯定,同时就促进校友间的沟通与交流,纷纷建言献策。理事们积极踊跃发言会议气氛热烈,取得了圆满成效。

交流校友会理事陈昌来向所有心系母校、关心支持母校人才培养和校友工作的理事们达了诚挚的谢意。他谈到,作为学院二十年发展历程的见证者,他期望学院在大家的支持和帮助下,能够持续不懈地追求卓越,勇于面对并克服自身的不足,保持对国际中文教育的执着信念,不断向更高水平的目标迈进。

会后,校友理事们在书吧前合影留恋。此次校友理事会的成功举办,不仅加深了校友之间的联系和交流还为学院的发展注入了新的活力和资源。在未来,学院将继续秉承“传承传播”的使命和“立人立学”的追求,不断在新时期取得前进。期待以本次会议为新的起点,广大校友凝心聚力,为学院的发展贡献智慧力量!至此,对外汉语学院第三届校友理事会第次会议圆满结束