【环境与地理科学学院】院校友会走访92级地理系仇苗苗校友单位

发布者:信息发布员发布时间:2021-11-19动态浏览次数:253

20211023日,我院校友会联络员李嫄、环地学生骨干赴奉贤区庄行学校,走访我院92级地理系校友仇苗苗。

仇校长对学院校友会师生代表的到来表示欢迎同时带领他们参观了两校区、学农基地及庄行暴动烈士纪念碑,介绍了学校历史、学校发展情况。

仇校长作为教育者,他始终以学生为教育核心,以有温度的教育”创立德育培养新模式,他希望学生能找到兴趣,成为有用之才。作为地理学习者他培养跨学科的思维,坚持地理贴近生活的学科特色,把它引入课堂、带学生之间。

立足学校文化制度,创立德育培养新模式

仇校长在谈及教书育人的理念时从方面阐释了育人的方法及目的老师的身份来讲,是从学科的角度育人,帮助学生打好学科基础;课堂上的师生关系来讲,建立良好的师生关系以助于学生增强思想品德素质、提升心理健康水平进入一贯制学校后,不仅仅是上述两方面的育人,更重要的是基于学校“五位一体,全方位育人”的文化制度,以立德树人为教育的根本目的,为社会、为国家培养栋梁之材。为给学生提供更好的环境课程,仇校长和丁书记共同编写了红色绘本,特色的课时刻纸、土布贴画作为载体,融入当地的英雄资源,以此作为德育培养的新模式。此外,学校还打造了劳动教育的基地,为学生提供劳动教育的场所不断探索着让劳动教育走进课堂。

仇校长从学生的角度出发,结合学校和当地特色,使程序化的教育培养不再枯燥,为学生的发展打下了坚实的道德基础。仇校长诚心真挚地为学生着想令随访者们感受到了教育的温度。

《庄行暴动烈士故事》红色刻纸绘本

庄行中学刻纸课现场

结合地理学科特色,培养跨学科思维模式

在教育改革背景下,地理与生物的跨学科考试被纳入到中考的范畴内,仇校长指出教学者应具备跨学科教育的意识与能力来适应新的教育方针他提到校内一位七年级的地理老师选用电视剧《山海情》来讲述异地扶贫的内容,这是创新思维的体现。对于老师而言,不仅需守好自己的一亩三分地,更需要拓宽视野、培养跨学科思维。针对地理学科而言学科特色的教育方向是“让地理贴近生活”。老师们可以布置一些长周期、观察类或调查类的作业为学生未来的学习发展做铺垫。把生活中电视剧真实的情景引入到教学过程中,让学生运用所学知识认识并解释生活中的相关现象,是地理学科的教育目标和发展方向。

无论是跨学科思维的培养,还是将真实情景引入课堂,仇校长都以学生的兴趣为出发点,希望培养学生的主观能动性,留下终身受用的知识,而不单单是为了应付考试。

作为前辈,仇校长向环地学子提出以下希冀——地理人的眼界要开阔,无论是从知识层面还是从实际层面。最好的拓展便是用脚步丈量大好河山,去祖国各地看一看,去世界各地看一看。结合“地理贴近生活”的学科特色,把生活情景引入课堂。同时学会贴近学生的生活,以学生的知识为起点,以此激发学生的学习兴趣。

仇苗苗,92级地理系校友,上海市奉贤区庄行中学校长,奉贤区骨干教师,校史地教研组组长,曾任上海市奉贤中学中学高级教师。