【教育学院】锦秋风正劲 学子正当季——教育学院顺利举办优秀校友分享会

发布者:信息发布员发布时间:2022-11-01动态浏览次数:351

为进一步加强校友与母校的联系,凝聚校友力量,2022年教育学院组织开展“感恩师大——教书育人,逐梦成长”优秀校友分享会活动。本活动分享校友们的成长故事,展现他们在各行各业的风姿,以激励引导每一位教院学子以优秀校友为榜样,追逐青春李响,传承师大精神,以青春之我奋斗新时代,为民族复兴、祖国建设添砖加瓦。

【作者简介】钟颖杰,2006年毕业于上海师范大学小学教育专业,现任上海师范大学附属第二实验学校高级教师。2011年获“宝山杯”上海市班主任基本功系列竞赛初中组一等奖,2013年被评为2013年宝山区第二届“知行杯”十佳金奖班主任,20187月被授予“日喀则市优秀援藏教师”、“日喀则市教学能手”称号。20199月荣获“上海市普陀区园丁奖”。

金秋时节,丹桂飘香,青春起航,谱写华章。1027日下午,教育学院于学习中心举办“感恩师大——教书育人,逐梦成长”第一场优秀校友分享会,特邀上海师范大学附属第二实验学校高级教师钟颖杰老师担任主讲嘉宾。受疫情影响,本次分享会采用“线上+线下”相结合的方式进行,钟老师以诙谐幽默的方式为我们带来了他的故事与经验之谈,带来了诸多温情,赢得了与会同学的阵阵掌声。

忠于本心,砥砺前行

与师大的意外结缘,使钟老师找到了忠于本心的发展道路——教师。谈及自己的教学经验,尤其是两年的援藏工作时,钟老师感到十分的开心与自豪。受到来自外祖父三抗精神的影响,本着“好男儿志在四方”的态度,钟老师积极响应组织号召,前往后藏日喀则地区进行“组团式”支教活动。在支教过程中,钟老师深感教育之间的差距,西藏地区教育理念发展较为缓慢,家长与学生属于传统朴实型,多服从于学校和教师的安排与要求,实现教育上的步调一致。而上海则稍有不同,更加强调家校共驱力作用的发展。这两种教育方式为钟老师的教学奠定了基础,鞭策教师在教学过程中要更专业、多思考,更谨慎、抓细节。工作过程中难免有辛苦的时候,但即使是在援藏支教阶段他也从未想过放弃教师这一职业,坚持着自己的教育信念,砥砺前行。

寄语学子,展望未来

面对现今教师行业高要求发展,钟老师也对学弟学妹们感兴趣的问题给予了最真诚的建议,首先谈及到即将入职的新手教师最为关注的教师职称问题,钟老师详细概述了从二级、一级再到中级、高级教师职称评定的基本流程,并就上海各区教师发展进行层层分析,并鼓励学弟学妹们勇于挑战新学校,挑战自己。其次,传授年轻教师任职经验,求职阶段应用于展现自己的自信,任教期间应主动向带教老师学习,虚心求教,珍惜每次教师培训机会,做好每次的课后反思与同行评价的反思,提高教师内驱力。同时建议从现在开始找寻感兴趣的课题进行深入研究,提高自身的科研学术水平、竞赛能力等。最后,钟老师分阶段讲述了各学段的教学考核标准:小学阶段教师需关注学生心理发展,掌握控班技巧,做好家校沟通;初中阶段应积极处理好青春期问题,加强与学生之间的交流;高中阶段需注意引导学生制定适合的生涯规划,提高教学专业素养。钟老师还告诉我们,若想在教育行业脱颖而出占据一席之地,必须要明确自己的目标,才能进一步实现自身价值,无论做什么不要过分在意自己干的事情是多是少,是繁是简,要始终注意自我提升,涉猎更多的专业技能,为自己提供更多的选择。

(图3

正如钟颖杰老师所强调的“师之育人,由心出发”一般,教师发展的每一步都应不惧困难,敢于跳出舒适圈,挑战自己,砥砺前行。感谢钟老师百忙之中参加本次分享会,为学弟学妹立了良好的榜样榜样,老师对人生发展、精神成长的感悟更是让大家受益匪浅,在学习和工作过程中要脚踏实地,加强自身综合素养和专业能力,着眼未来,活在当下,不留遗憾!

(图4

(摄影、供稿:教育学院)