【哲法学院】校友创展人生之华,业立时代之潮——哲学与法政学院举办“创客大讲堂,大咖面对面”活动

发布者:信息发布员发布时间:2022-11-28动态浏览次数:84

为积极落实国家创新驱动发展战略和人才强国战略,发扬创新精神,引导大学生自主创业,2022111719:30,上海师范大学哲学与法政学院成功举办“创展人生之华,业立时代之潮”创业访谈线上讲座。本次活动由上海美甄企业管理咨询有限公司执行董事杨森华校友担任主讲人主要分为经验分享、访谈交流和同学提问三个部分

经验分享环节,杨森华校友首先由自身工作领域引入,进行自我介绍,并向哲法学子们讲解了自己的具体工作内容。他通过展示招聘周期图,让学子们对猎头行业有了更清晰直观的认识。其次,杨森华校友详细介绍了自己从事招聘行业的原因他认为招聘行业能够使年轻人了解市场不同企业的商业流程,提高年轻人对人的理解能力和对商业的解读能力提升年轻人的情绪控制力。同时他谈到,招聘行业可以让年轻人接触到更多可能性,选择客户,选择交付什么样的产品等都是年轻人的可贵机遇。随后,杨森华校友分享了自己求学、创业初期的经历。初入社会,他同样有过迷茫,但探索实践之后,杨森华校友能够紧抓机遇,深入猎头行业,为所在公司创造了巨大价值创业过程中,运用自己熟悉的商业模式成功赚到人生的第一桶金。但创业之路并非坦途在公司成立的几年后,杨森华校友经历了下属的离职潮无疑是场不小的打击。但创业者那份触底反弹的勇气最终使他能够调整心态,更好面对实际困难。他提出:要有让子弹再飞一会的耐心。

访谈交流环节,针对“大学生在创业前需要做哪些准备”的问题,杨森华校友介绍了创业者的必备技能,并结合大学生活,勉励哲法学子认真学习理论知识,重视培养田园调查能力,深入学习逻辑学等课程。谈及“在创业过程中,大学生群体所具有的优势和不足”问题,杨森华校友表示,大学生拥有无限潜能,具备快速学习和接收新鲜事物的能力,所以鼓励大学生在此阶段进行创业;但由于缺乏社会经验,大学生对世界的认知受个人经验局限,因此他建议青年学生广泛阅读,关注有关知名人物的采访和报道,丰富自身人生经验,扩宽视野、提升格局。

最后提问环节,杨森华校友与哲法学子进行了互动交流,解答学子们关于创业创新方面的困惑。

本次活动进一步激发了哲法学子的创业热情,引导学子们不断提升自我,激励学子们在未来学习生活中将理论融入实践,团结合作、开拓创新,在新时代的滚滚浪潮中展露锋芒。从“创”开始,助力“新”发展,哲法学子将紧随“双创”新浪潮,为创新创业注入新血液。