【环境与地理科学学院】职业与梦想,新老地师人的云端对话————我院86级校友就业云沙龙侧记

发布者:信息发布员发布时间:2020-04-02动态浏览次数:183

新冠肺炎疫情发生以来,环地学院积极响应教育部“停课不停教、停课停学”相关要求和指示精神,制定疫情期间教学和管理方案,细化学院网络教学和学生管理的重难点工作,充分挖掘线上教学的优势,积极探索线上教学和管理方式,关注学生思想动态,开展互动研学,全力保障学院教学和管理工作顺利推进和有效落实。在线教学的全面实施尚属首次,这对于所有教师都是全新的挑战。由于经济压力和疫情叠加,2020届毕业生就业形势不容乐观。我院积极响应“就业服务不打烊”的号召,做好毕业生的“娘家人”和“主心骨”。根据学生需求和学科特点,策划特色就业分享活动,邀请对口专业领域的校友为学生分享就业经验。我院有这样一名“老”师范生,虽已毕业多年,在这个特殊时期他又重返“课堂”,为“新”师范生们带来了一场别开生面的隔空云分享。

322日下午15:00,环境与地理科学学院校友云讲堂——首场就业云分享会在腾讯会议平台举行。我院特邀86级地理系校友,环境与地理科学学院校友会副秘书长、上海市民立中学副校长、上海市地理特级教师、上海市第四期名师培养工程攻关项目主持人姚伟国老师作为主讲嘉宾。姚伟国老师就《地理教师的职业定位与未来发展》为主题,从地理教师就业发展的机遇与挑战两个方面,用自己深厚的职业经验为50余名学弟学妹们的未来职业发展答疑解惑。

姚伟国老师从当前社会的就业形势、地理教师的职业要求、工作实践的具体内容等方面,分析了在目前初高中教育改革下地理老师的就业形势与前景,分享了作为一位地理老师会经历的职业发展历程。同时,关于如何培养教师自身的教育能力问题,姚伟国老师也结合自身提出了许多宝贵的建议。

如何成为一名让学生、同行、家长、学校都尊重的老师最重要的是要上好课。”“教师应聘就如同买房,从环境、外形、内装等多方面考量,优中选优,做好自身储备与应对。”姚老师不时蹦出的“金句”让同学们津津乐道。在交流环节中,在场同学们从教师的招聘应聘、专业技能等方面与姚伟国老师进行了热烈互动。“姚伟国老师不仅从一名资深的地理教师的角度,更是以一个学长的身份,为在线的’准’地理教师们传授经验、注入信心,细心且全面地解答了我们对于教师工作能力考核和就业方向等方面的困惑。”来自本科二年级地理科学(师范)1班的高严敏同学这样说道。

讲座最后,姚伟国老师对学弟学妹提出了自己的期待,他从课程开发和对学生综合素质评价的角度出发,指出当前中学对教师的科研能力、实践能力等综合素质的重视,需要一批能够带头开发出具有创造性的课程资源的教师,而地理教师作为一名综合性的学科的教师,具有着着综合性、全局性的思维和空间意识。他真心希望大家能够成为一名具有创造性的教师,这也正是目前的地理教师的职业发展的一个巨大的机遇,需要学弟学妹们把握机会。

隔离病毒但不隔离情谊,虽然校友不能与同学们面对面,但学院依托新媒体等网络手段,努力搭建校友与学生们的互动交流的“云”平台,使校友工作服务于学院人才培养,服务于学院学校发展,为打赢这场战疫贡献校友智慧和力量。

附校友简介:

姚伟国,上海师范大学86级地理系校友,环境与地理科学学院校友会副秘书长,上海市地理特级教师,上海市第四期名师培养工程攻关项目主持人。上海教育学会地理教育专业委员会理事、上海市中青年教师教学评比评委、上海市高中地理新教材编写组核心成员,区学科带头人、静安区地理实训室主持人、区局首批拔尖人才培养项目人选。曾任区教研员、长期兼教研组组长和任教高中毕业班,探索“生活地理教育”,以“生活地理、理趣施教”实施有效教学。具有跨学科意识与思维,携手兄弟学科创设“地上说政”、“公民写史”“学农期间地理知识”活动等,联手团队指导学生获得首届上海市未来杯社会实践项目一等奖。笔耕不辍,著有《生活地理新视角》《横看成岭侧成峰——生活地理教育求索》两本专著,由上海教育出版社出版,主编《奉贤乡土地理》《陕西北路文蕴探奇》等校本读物。先后主持《基于移动终端的生活地理碎片化阅读平台建设研究与实践》等四项市级科研项目,其中“生活地理课程资源开发与实践”科研成果获得上海市一等奖。创建“吾遥地理”微信公众号,获得上海市地理教育专业委员会年会推荐;曾获得上海市先进集体指导奖,并关心青年,带教青年教师多人次获得全国、上海市教学比武大奖。