大学生暑期社会实践之旅一路播撒爱心

发布者:系统管理员发布时间:2009-08-03动态浏览次数:2894

大学生暑期社会实践之旅一路播撒爱心

近日,我校参加暑期社会实践的大学生们陆续结束行程归来。一路上,学生们参加演出、走访学校、参观革命纪念地、与老区师生座谈交流、捐赠物品、宣讲世博、开办爱心学校……一路播撒爱心,一路收获感动。

由校团委主办、音乐学院承办的“音符串起希望”三下乡服务实践团在广西百色地区开展走访了田林、隆林、凌云和田阳四个贫困县,举行爱心义演共计9场,并开展各类教学活动,向各希望小学捐物捐款,受到了当地居民的广泛好评。在两周的时间里,队员们跟随孙雅艳老师走访了百色起义纪念馆、粤东会馆以及感动百色的阮文凭老师。在者保乡,他们分组家访,亲身感受广西农村的家庭状况;在下甲乡,他们用脚丈量土地,爬上2000多米的高山;队员们还用精彩的演出慰问了广西的父老乡亲。

奔赴安徽金寨县大别山腹地开展为期5天大别山老区暑期社会实践活动的金融学院团队,14名师生爬山涉水,走村串户寻访调研,深入山区学校,前往安徽金寨县烈士纪念馆、刘邓大军指挥部、赤城县红色邮局等地,传唱革命老歌,追忆烈士足迹。此外还开设了爱心学校,学生党员积极担当授课教员角色,为山区学生普及世博知识;教员们克服了没有电的不良因素,弹奏风琴,教唱了《正气歌》;还向斗林小学捐赠了一台电脑以及部分教学用品。队员们还与斗林小学的师生进行了座谈,走访了金寨县汤家汇镇人民政府、斗林村村委会等。

赴四川的社会实践考察团来到德阳拱星学校,在那里开设了爱心学校,设立了世博宣讲小组,向当地学生介绍2010年上海世博会概况及各国场馆,教唱上海世博会志愿者歌曲《在你身边》。还开展了包括课外素质拓展、介绍爱国英雄文天祥的先进事迹、学打《正气拳》、学唱《正气歌》的课程,并向德阳拱星学校进行了捐助。考察团队员还对拱星当地学生进行了家访,通过调研问卷等方式进一步了解当地社会民情。期间,队员们还过了一次极富意义的特殊团组织生活——在地震遗址广场上集体为在5•12地震中逝去的遇难者默哀,以此表达我校师生对逝者的追思和悼念。

赴安徽省歙县考察团祭扫了肖维海烈士的墓地,缅怀其为拯救学生生命和国家公共财产而牺牲在抗洪第一线的英雄事迹;在重温入团仪式的过程中,再次宣誓要为中国共产党的伟大事业不断奋斗。考察团还参观了陶行知纪念馆,队员们通过参观,深刻体会到陶行知先生对于教育事业所秉持无私奉献的精神品质。,考察团还为歙县育宏留守儿童学校开设了爱心学校。队员们教唱了《正气歌》、宣讲了世博知识。

赴云南社会实践考察团的队员通过课题调研、参观考察、人物访谈、志愿服务等方式深入了解云南的现实民情。同时,爱心学校支教之行受到了当地哈尼族的热烈欢迎。学员们还在课间教考察团的队员学打象腿鼓、学跳哈尼舞。考察团代表学校对当地进行了爱心捐赠。在云南竹塘中心小学,队员们还开展了一系列调研活动,深入了解了当地学生生活、学习现状。(傅昕源 邵文苑 俞锦莉 曾蕊艳 邱素心 陈亚男)