校友会简介

   1987年10月14日上海师范大学校友会筹委会成立,旨在联系分布于本市各中学的三万余名校友,从而加强与中学的联系,促进本市中等教育的发展。会上协商产生了校友会筹委会委员名单,并原则通过了校友会章程(试行)。

1988年10月15日上午,在校庆34周年之际,上海师范大学校友会正式成立,到会200多名校友代表,经过协商选举,陈云涛任名誉会长,顾翔任会长。同年黄浦、长宁、奉贤、嘉定、金山、金山石化厂等校友分会相继成立。

1989年10月14日上海师范大学校友会虹口区分会成立, 出席成立会议的校友代表共八十多人,会上协商通过正副会长及理事名单,并推选彭淑妥为会长。

1994年10月16日上午庆祝上海师范大学建校40周年校友大会召开, 校领导徐千荣、王邦佐、阮兴树、蒋威宜、吴祥兴、陆耕丰及曹臻、陈祥元、吴光裕、姜燮富、彭淑妥、王运武等出席。校友大会结束后,时任校友会会长顾翔出席了钟楼揭幕仪式,这座钟楼是广大校友向母校40周年校庆奉献的一份贺礼,它由上海师大美术系教师程俊杰同志创作设计,在部分校友的积极倡议下,在各校友分会和赞助单位的资助下,在广大校友的关心支持下建成的。

1999年,为庆祝上海师范大学建校45周年,反映我校历届校友成功之道、成才之路的《上海师大百名校友风采录》一书由人民教育出版社正式出版并公开发行。上海市市长徐匡迪为该书题写书名,上海市副市长冯国勤作序,杨德广校长任主编。该书主要记录100名校友的优秀事迹,附录我校历史沿革等材料,内容丰富,从一个侧面显示了我校毕业生在上海市基础教育及其他战线上努力拼搏、创新的精神风貌,展现了我校发展的历史轨迹。

1999年10月16日,在我校东部礼堂隆重举行了庆祝上海师大建校45周年大会。上海市副市长周慕尧,市府副秘书长殷一璀,市教育党委书记王荣华,市教委副主任张民生,徐汇区区委副书记周德海,副区长顾奎华,校友代表、我国驻南斯拉夫使馆三军武官任宝凯少将,校领导徐千荣、杨德广、阮兴树、陆耕丰、陶本一、项家祥、刘志钢、杨卫武、陆建非出席了庆祝大会。杨德广校长宣读了校友会第二届理事会成员名单,他们分别是顾问:王乐三、顾翔;会长:吴祥兴,副会长石俊升等13名,秘书长、理事等94名。

1999年10月16日下午,校友会第二届理事会第一次会议在香樟苑举行,39位理事出席了会议,会议由本届校友会会长、原副校长吴祥兴同志主持。

2000年10月16日,我校建校46周年,校友会邀请部分老校友在文苑楼会议室召开座谈会。校党委书记林樟杰,校长杨德广,副校长陶本一,副书记阮兴树、蒋威宜、陆耕丰等校领导出席座谈会。

2001年 10月16日,我校建校47周年,由我校自行开发的校友会网站顺利开通。校党委书记林樟杰,校长杨德广专门为网站开通致辞祝贺。校友会网站主要内容包括校史、校貌介绍和校友登录、校友查询、校友会公告等。

2003年6月,在我国“非典”防疫时期,美国上海师大美东校友会的校友们捐资购买20只红外线温度表送给学校,为学校防治“非典”提供帮助。2003年7月,学校召开“上海师范大学校友会理事会”, 20多名知名校友到会,共商学校和校友会发展大计。2003年10月,学校为唐盛昌、刘京海两位校友举行“授予上海师范大学杰出校友荣誉称号”仪式,安排参观、报告和学生座谈,展现杰出校友风采。

2004年上海师范大学建校五十周年庆典活动期间,校友会制作了上海师范大学五十周年校庆网页,通过校庆网上征文编辑出版了校友回忆录《学思湖畔-记忆》,独立设计和征集校庆礼品100多种,其中校庆纪念邮册、金银纪念币、校庆中国剪纸很具特色,落实专人深入社会各界了解知名校友信息,对推荐邀请校友整理造册,通过各种形式为庆典活动募捐,除捐物外筹得捐资245.6万多元,为学校校庆工作做出了贡献。

2005年10月14日,在建校51周年来临之际,学校举办校友联谊活动,校党委书记周鸿刚代表校党政领导班子与校友进行了亲切交谈。副校长黄刚主持座谈会,并向与会校友简要介绍了学校正在进行的先进性教育和迎接本科教学评估工作。

2005年11月15日,我校物理系78级樊一中校友决定每年向母校捐赠人民币4000元,用于资助两名品学兼优的贫困学生,学校为其举办了捐赠仪式。

2005年12月27日,上海师范大学东部礼堂举行了上海师范大学首届校友、师生京剧票友联谊演唱会。

2006年3月至6月,学校领导黄刚同志围绕奉贤校区工作党委、委员会的“走近系列活动”的开展,推出“在校大学生走近成功校友、走近成功校友走近在校大学生系列活动”。校友会办公室先后邀请上海市首届教育功臣刘京海校友作报告;邀请陆纯、蔡鹰扬、季国强、王建峰、于其多五位在不同社会领域的成功校友参加大学生座谈会;安排组织大学生到上海市劳模、张江生物医药基地开发有限公司总经理王兰忠校友的单位参观访问,亲身感受成功校友精神和业绩。

2006年7月6日上午,第四届校友理事会在外宾楼召开第一次会议。校领导李进、杨卫武,校长助理高建华,以及校办、校友会负责人和第四届校友理事会成员出席。

2006年6月  《学思湖校友通讯》创刊号正式出版,《学思湖校友通讯》由上海师大校友会主办,校党委宣传部、图书馆承办。其主要栏目有校园动态、今日师大、媒体看师大、历史回顾、校友园地、桃李芬芳、学思湖畔、知识长廊和校友在线等。

2006年10月13日上午,庆祝建校52周年酒会成功举办。校领导周鸿刚、蒋威宜、陆建非,以及学校有关部处负责人出席了庆祝酒会。

2006年12月2日,举行了“相约金秋”纪念84政干班毕业二十周年校友联谊会。根据联谊会议程,建立了84级政干学友会组织,选举产生了学友理事会,陆纯、高卫东校友推举为学友会正副理事长,提出了学友会组建经济实体的倡议。

2007年6月,为支持学校《师道永恒——上海师范大学名师列传》的编写,物理系78级校友陈秋白通过校友会向学校老教授协会捐款5万元。并在2010年初,为支持《师道永恒——上海师范大学名师列传》(二)的编写,追加捐款5万元。

2007年10月,在校庆53周年来临之际,物理系78级校友方鸿辉通过校友会向图书馆捐赠图书271册。2007年10月13日,学校举行大型校友恳谈会,来自全市各行各业的近百位校友出席,共同庆贺我校建校53周年。

2007年12月20日校友会办公室人员赴崇明县商议筹建崇明县上海师范大学校友会。

2008年9月26日,上海师范大学崇明县校友会(筹)宣告成立,产生以郁洪飞为会长,黄强、吴卫东为副会长的校友理事会。

2008年10月,由校友办牵头组建教育界校友联合会、工商界校友联合会以及校友行知园丁合唱团,经学校校长办公会议讨论决定正式成立。

2008年11月23日,由校友办牵头,研究生部、学工部、教务处、团委有关领导当顾问的大学生校友工作志愿者服务队正式成立。校党委副书记、副校长蒋威宜出席大会并讲话,与会的60余名志愿者服务队代表审议并通过了《上海师范大学“寸草心”志愿者服务队章程》,产生了以牛涛为队长,王岩为执行队长,李加龙、全李彬为副队长的队委会。志愿者服务队的原则和宗旨是:秉承赤诚之心,全心全意为校友服务,为校友与母校之间的联系服务,为上海师范大学服务。

2009年4月8日校友会寸草心讲坛成功举办,上海师范大学图书馆名誉馆长、人文学院博导曹旭教授担任寸草心讲坛坛主。举办以来,各界知名校友褚君浩、叶佩玉、应启明、马驰、王群、王兰忠、方杰、刘琴琴、沈文华、徐伟文、卢起升、凤光宇等应邀来校演讲。

2009年5月22日,校友、上海久盛信息技术有限公司董事长周艾钧向母校捐赠价值30余万元的VPN设备,校友、新航道国际教育集团总裁、北京新航道学校校长胡敏向母校捐资30万元设立“上海师范大学胡敏英语励志奖学金”的捐赠仪式在学校举行,校党委副书记、副校长王莲华主持仪式。校长、校友会会长李进高度评价了两位校友的捐赠义举。此外,上海新航道学校向学校图书馆捐赠了4套近千册由新航道集团主编的英语图书,并在徐汇图书馆一楼外借室、奉贤图书馆六楼图书共享空间分别设立了“胡敏校友捐赠图书专柜”。

2009年10月15日,方杰校友捐赠文物暨上海师大师生收藏联展在我校举行。校友、奥普电器有限公司董事长方杰,向校博物馆捐赠了西周早期的甗、春秋中期的龙凤纹方壶、战国时期的三足立耳圆盖鼎等一批珍贵文物藏品。开展仪式由校党委副书记、副校长王莲华主持,校党委书记周鸿刚向方杰校友颁发了捐赠证书,校长、校友会会长李进发表了讲话。

2009年10月,校友会为配合五十五周年校庆工作,制作上海师大校友数据库软件,集中收集知名校友信息,并为学校提供了各类有关数据:

1、新世纪以来的各类先进教师数据调研:从新世纪以来普教领域评选出的各类先进看,我校校友取得的业绩就令母校十分欣慰和自豪:在上海2003年评选市首届教育功臣、2007年评选市第二届教育功臣活动中,我校5位校友囊括了普教界和辅读教育界教育功臣的全部名额。2005年全国劳动模范(全国先进工作者)评选中,上海教育系统唯有的2个名额为我校校友获得。2007年评选普教系统23届全国先进教师和2009年评选普教系统24届全国先进教师,设立的名称有全国模范教师、全国优秀教师、全国教育系统先进工作者、全国优秀教育工作者4类,两届上海中小学教师榜上有名的共71人,其中,我校校友有43人,占总数的60.5%。2004-2006普教系统共评出上海市劳动模范36人,其中,我校校友有21人,占总数的58.33%。

2、历届特级教师和历届特级校长数据调研:1978年至2009年上海评出十届特级教师626人,我校校友有258人,占总数的41%。其中,2005年和2009年上海评出中小学特级教师156人, 我校校友有78人,占总数的50%。2000年至2009年上海评出六届特级校长177人,我校校友有75人,占总数的42%,其中,2009年上海评出中小学特级校长40人,其中我校校友有19人,占总数的48%。另外,在上海市实验性示范性高中校长共50人,其中我校校友有33人,占总数的66%。

2009年10月16日下午,上海师范大学法政学院校友会暨第一届理事会成立大会在学校会议中心召开。历届校友、老教师代表、在职教师代表、兼职教授代表、学校校友会负责人、部分在校本科生研究生等150余人参加了大会。大会宣告法政学院校友会成立,副校长陆建非出席大会,为校友会揭牌并发表讲话。

2010年10月16日,为庆祝上海师范大学56周年校庆,工商界校友联合会举办了“凝聚智慧力量、促进母校发展”座谈会。除此之外,当日还举办了“师大辉煌记录您的风采,母校发展凝聚您的关怀” 校友、全国模范教师、全国优秀教师56周年校庆茶话会。

2010年10月16日上午,生命与环境科学学院校友会暨第一届理事会成立大会在会议中心召开,副校长陆建非出席大会并发表讲话。

2011年10月14日,在建校57周年之际,数十位教育界知名校友应邀来校,参加学校召开的教师教育与改革发展恳谈会,围绕学校教师教育改革与发展大计,就教学课程改革、招生生源优化、师范生教学实践、师资队伍建设、教育国际化等建言献策。

2011年10月14日,上海师范大学上海师范高等专科学校校友会成立大会暨第一届校友会理事会会议在学校会议中心举行,校党委书记陆建非到会祝贺。

2011年11月6日,在上海师大金融学院院庆5周年之际,金融学院校友会成立大会暨第一届校友理事会会议在学校会议中心举行。

2012年6月29日,上海师大2012届毕业生校友联络员聘任仪式在学校东部礼堂举行,副校长、校友会常务副会长柯勤飞出席聘任仪式并讲话。首届267名校友联络员是通过19个学院在2012届本科生好研究生中经过自荐和组织推荐产生的,是学校校友工作的依靠力量。

2002年10月13日上午,信息与机电工程学院校友会成立大会暨第一届校友理事会会议在学校会议中心举行。学院党委书记缪德良主持会议。副校长高建华、柯勤飞出席并为校友会成立揭牌,副校长、学校校友会常务副会长柯勤飞致贺词。


校友会历任会长及分管领导


1988—1994

校友会会长

顾 翔

1999—2000

校友会会长

吴祥兴

2000—2005

校友会分管领导

陆耕丰

2005—2006

校友会分管领导

高建华

2006—2011

校友会会长

李 进

2007—2009

校友会分管领导

蒋威宜

2009—2011

校友会分管领导

陆建非

2012—2014

校友会会长

张民选

2012—2015

校友会分管领导、

常务副会长

柯勤飞

2014至今

校友会会长

朱自强

2016至今

校友会分管领导

刘晓敏

  

校友会秘书处/办公室历任负责人


1996—2000

校友会办公室主任

徐树春

  

校友会办公室副主任

娄雪梅

2002—2006

校友会办公室主

邱 成

2006—2006

校友会办公室主任

刘学兰

2006—2007

校友会专职副秘书长

刘玲玲

2006—2012

校友会办公室主任

李建国

2012—2016

校友会秘书长

刘 方

2016至今

校友会秘书长

陈晓虹

  



·上海市徐汇区桂林路100号行政楼1203室   ·联系电话:021-64322622   64322871
·邮政编码:200234   COPYRIGHT ©2014   SHANGHAI  NORMAL  UNIVERSITY  ALL RIGHTS  RESERVED