【外国语学院】五十庆赋——来自英语系首届56级

发布者:网站管理员发布时间:2006-03-26动态浏览次数:1709

五十庆赋

历史长河水长东,时光长老箭长纵。日复一日,年复一年。五十载春秋,弹指瞬间飞驰。半世纪岁月,星转斗移桑替。追昔,丙申猴年桂香,我辈学子,弱冠韶华,青春婷婷,风采俊秀;抚今,丙戌犬年金秋,吾等老者,古稀耄耋,白头搔首,心态乎衡,暮年犹健,心系康安之望,乐颐家居,畅享人间天伦之欢愉。诚然桑榆之秋慰福祉事!

人生短暂,学艺千秋。遥忆在学当年,往事历历在目:师者鸿儒,博学屋车,诲人不倦,悉心育苗,才循循善诱,德才双馨;同学立雪,求知若渴,学而不厌,焚膏继晷,孜孜不倦,学业精进。光阴荏苒,学历四年,毕业尔后,献款才寰宇,足迹遍达五湖四海,历练拓展欧美香江,或为人师,耕耘教坛,或为译师,传达中西,或专外交,为国争荣,或专外贸,发达经济,个皆默默奉献,为国为民,宝人尽风流渐显,成绩斐然。信然吾辈之鞠躬尽瘁心!

秋月春风去复来,冬雪夏雷等闲度。历史风云阴转晴,太平盛世降神州。邓公溥怀宏旨,中华屹立世界,山河锦绣,国泰民安,龙之传人,英姿飒爽,豪迈奋发,图强祖国富强。 值此盛世佳时,恰逢年过五十喜庆,诸位学友欢聚,倾诉窗谊别后,岂不美哉!诸君莫辞,至望至盼!拙文尾语:但求岁月有情,君愚健笃延年,祈愿人长寿,万里共婵娟!

(作者系上海第一师范学院英语系首届56级学生、上海外国语学院西语系英语专业首届60届毕业生,现已退休)