学校举行“迎校庆、颂师德”主题教育

发布者:信息发布员发布时间:2014-10-09动态浏览次数:460

10月8日,“师道永恒2014:光荣•使命——上海师范大学迎校庆、颂师德主题活动”在教苑楼多功能厅隆重举行。会上,校第四届师德楷模和2014年度市级以上师德奖项获奖教师受表彰,校友嘉宾和校师德楷模代表同与会者分享“为人、为师、为学”的事例与感悟。校领导陆建非、葛卫华、柯勤飞,部分机关部处负责人,各学院书记、副书记,青年教师代表、师范生代表出席主题活动。

主题活动上播放了校第四届师德楷模获奖教师的VCR,让与会师生走近这群正德厚生、笃学敏行的身边榜样。他们分别是“三尺讲台润桃李,南疆大地献青春”的教育学院王健老师;“坚守本科教学,全身心帮助学子”的对外汉语学院王澧华老师;“播撒师爱阳光,践行育人真谛”的信息与机电工程学院李莉老师;“丹心照路,作育英才”的音乐学院杨清老师;“传授学业的恩师,启迪人生的导师”生命与环境科学学院余锡宾老师;“春风化雨,大爱无疆”的体育学院沈建华老师;“用智慧和耐心温暖学生心灵的好导师”人事处陈昌来老师;“精益求精乃本分,淡泊名利贵求真”的外国语学院徐桦老师;“教书有激情,待生如赤子”的人文与传播学院曹旭老师和“潜心一线教学,领航求学之路”的马克思主义学院龚建荣老师。与以往不同的是,今年颁奖嘉宾是师德楷模获奖教师的同事、已毕业或正就读的学生,他们见证了获奖者们甘为孺牛享辛劳、学贯经纶传业坚的高尚品格。

师范生代表向2014年度教育部“全国优秀教师”、“全国高校优秀思想政治理论课教师”周中之、上海市“教书育人楷模”孙雅艳、上海市第二届“上海高校后勤标兵”(绿叶奖)袁敏捷、我校11位“上海市育才奖”获得者的代表胡小猛献花致敬。

校党委书记陆建非在现场访谈中代表学校党政工向所有获奖教师致贺,向全体教职员工致意。陆建非还就新时期如何当好教师与师生们分享心得:教师应有“三术”,一是学术,“传道”是育人最根本的问题,教师要注重学生思想道德的培养;二是技术,“授业”要实现知识教育向智慧教育的转变;三是艺术,培养更多具有人文情怀、科学精神、专业素质、国际视野的优秀人才。他勉励广大教职员工努力践行社会主义核心价值观,弘扬学校历经60年积淀的“师道永恒”精神,争做习近平总书记倡导的“四有”教师。

嘉宾演讲中,大家聆听了杰出校友、上海市教育功臣、上海市打虎山路第一小学校长卞松泉对教师的快乐与幸福感的生动诠释以及“好老师”的标准是“被学生喜欢”、“对学生平等而尊重”的独到理解。人文与传播学院教授、校第四届师德楷模曹旭老师在主题为《让我们更热爱上海师大吧》的演讲中举起一面写着“学生中”一面写着“进步中”的墨宝,深刻演绎师大教师三尺讲台系国运,一颗丹心铸师魂的角色意识。

获奖教师立德树人、教书育人的事迹是我校众多教职员工敦良之志育桃李、仁厚之心系平生的缩影,榜样的力量将激励全校广大教职员工以及未来教师——师范生为学校迈向新的历史征程,培养更多更好社会主义事业建设者和接班人做出更大贡献。

(供稿、摄影:宣传部 作者:戴宁宁)