校友基础教育精英论坛在校外举办再掀热潮

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-19动态浏览次数:666

由校庆办、基教中心等联合主办的 “校友基础教育精英论坛系列讲座”自10月开讲以来,受到全校教师教育专业的师生的热捧。12月17日、17 日下午,又分别在上海市大同中学、徐汇校区、奉贤校区举办了四场“校友基础教育精英论”讲座,在师生再掀热潮,人文、数理、教育等三个学院分别承办了专题报告会。

中文系78级校友,上海市大同中学校长、党总支书记,上海市督学盛雅萍;数学系84级校友,华东师范大学第三附属中学校长、总支书记,上海市特级校长干亚清;物理系78级校友,上海交通大学附属第二中学校长、书记,上海市特级校长、特级教师吴金瑜;师专85级校友,上海市虹口区第四中心小学校长、党支部书记,上海市特级校长陈珏玉,分别为中文、数学、物理、初等教育专业的250多名本科生、研究生作了精彩演讲,人文学院教师黄清、数理学院党委书记韩金铭、基础教育发展中心副主任王青松等分别主持了会议。

盛雅萍作了“用心用情用智慧——教师发展的实践与感悟”主题报告,并亲自带领2014级中文专业的全体教育硕士和部分大四本科生参观了大同中学的校园,让师大学子感受了百年名校的文化《百年大同》。盛雅萍讲述了从教30多年的经验和收获;指出了做好老师的根本是“用心用情用智慧”;分析了“学业、职业、事业”三者的关系,强调学业是基础、职业是载体、事业是目标;用亲身经历的“上大学改变了我的人生”、“让学生喜欢你”、“师傅领进门”等七个故事,讲述了学习、工作、生活等方面的体验。

干亚清以“成事”中“成人”为题,和数学教育专业的研究生一起,分享了他几十年来做人做事的体会和感悟。他从社会需要成事之人、让我们的专业更专、在成事中成人等三个方面,围绕着成事的激情、成事的本领、成事的品质,专业的思维、专业的道德、专业的融合,人品的育成、习惯的形成、能力的养成等做了全面、详尽、深入的阐述,体现了较高的学术水准、丰富的人文内涵、厚实的知识积累。他最后用“做最好的自己,育最好的学生”这一自己的人生格言,和与会学生共勉。

吴金瑜在为物理系本科生、研究生作的“教师专业知识的特点与教师的专业发展路径”报告中,通过日常教育发生的小故事、自己专业发展中的切身感悟、对中学生调研中获得的结论,分析、探讨了现代教师应该具有怎样的知识特点及现代教师专业成长的规律。他告诫学生,走上教师工作岗位后,在职初期和积累期要注重积累体验性知识、默会知识;进入成熟期后要在实践中反思研究,将默会知识转化成明确知识、理论和策略知识;要成为专家型教师,就要不断地学习、研究、积累。

陈珏玉为初等教育专业的100多名本科生作了“选择•坚守”的报告。她从自身的成长历程引入,与同学们分享了对小学教师职业的深刻体验和对母校的浓厚感情;播放了虹口区第四中心小学文明进取的校风与“让学生乐于学习”的视频短片,用具体的教育案例介绍了小教老的工作与生活;结合自己的教学、管理经验,给学生们传授了实用的教育方法与技能;向同学们讲解了教师资格考试的基本流程以及注意事项。她希望,学生们要怀有教师梦想,坚定心中理想,明晰努力方向,做一名光荣、合格的人民教师。

每个讲座都进行了现场互动,气氛热烈,使每一个与会学生受到了感染和启发,也得到了师生的一致好评。

(供稿、摄影:基教中心)