我校五位校友荣获“2017上海教育年度新闻人物及提名”

发布者:网站信息管理员发布时间:2018-04-12动态浏览次数:155

由上海教育报刊总社、上海教育电视台和上海市中小学幼儿教师奖励基金会共同发起举办的“2017上海教育年度新闻人物410日揭晓,我校两位校友获奖,他们是:62级物理系校友、华东师范大学教授褚君浩、87级生物系校友、上海市长青学校校长吴佩芸。另有三位校友获提名奖,他们是:80级数学系校友、上海市崇明中学校长吴卫国、96级生物系校友、上海市上南中学教师张正国、92级师专校友、上海市黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾。

中国科学院院士、华东师范大学教授 褚君浩


心系科普事业的院士

2017527日全国科技工作者日当天,首届全国创新争先奖揭晓。中国科学院院士、中科院上海技术物理所研究员、华东师范大学教授褚君浩因科普及社会服务方面的突出成就,成为上海市唯一一位奖章获得者。褚君浩被誉为“心系科普的院士”,虽已过古稀之年,但精力依旧充沛,他将科学研究之外的时间,几乎都奉献给了科普工作;他热心于科学知识的社会普及,尤其注重科学家探索新知的精神在青年一代人中的培育和传承。在褚君浩看来,“能做好科普的科学家,科研才可能有大格局”。而他自己正是科学研究与科普工作相得益彰、互相促进的典范。

上海市长青学校校长 吴佩芸


以“每天进步一点点”教育哲学探寻初中崛起的秘密

吴佩芸校长长期全心投入教育综合改革,努力推进学校数字化建设,积极探索教与学方式变革,短短十年就带领一所初中合并校走出办学困境,由默默无闻的薄弱学校发展为家门口的好学校,成为了区域初中持续科学发展的典型。在北虹初级中学,她努力挖掘资源开设国际交流课程、柔道课程、击剑课程、大人文课程、外教课程,并以一本《北虹护照》关注学生的点滴进步。她优化男女教师比例,培养他们成为独当一面的优秀人才,并坚持立德树人教育方针,深入推进教育综合改革,努力落实教育优质均衡发展。


(左)编写“指南”助学生防范网络欺凌的上海市上南中学教师张正国;

(中)倾心打造“云课堂”、注重个性化培养的“智能校长”,上海市黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾;

(右)以“自主教育”开创乡村教育新天地的“瀛洲名师”上海市崇明中学校长吴卫国。


·上海市徐汇区桂林路100号行政楼1203室   ·联系电话:021-64322622   64322871
·邮政编码:200234   COPYRIGHT ©2014   SHANGHAI  NORMAL  UNIVERSITY  ALL RIGHTS  RESERVED