促交流、话发展|校长袁雯走访校友企业恳谈交流

发布者:信息发布员发布时间:2023-06-19动态浏览次数:115

近日,为进一步加强校企联动,深化校友交流合作,校长、校友会会长袁雯带队走访相关校友企业,就学校发展、产学研合作、人才培养等方面与校友进行恳谈交流。副校长蒋明军、相关学院及职能部处领导、相关专业负责人,校友会、基金会秘书长陈晓虹,校友会副秘书长张婧随同走访。

上海点甜农业专业合作社

6月14日,袁雯及副校长蒋明军、科技管理处处长李辉、生命科学学院教授戴绍军、化学与材料科学学院党委副书记、副院长臧艳雯等一行走访上海点甜农业专业合作社。2010届校友、上海点甜农业专业合作社理事长王金悦接待并带领参观点甜公司研发的综合农业人工智能机器人实操演练。

恳谈会上,王金悦介绍了公司的发展概况、科研成果及未来规划,感恩母校的培育并希望与学校能加强合作,将科技赋能农业,促进农业文化的传播,协同多方力量为乡村振兴助力,引领全国发扬新农耕文化。

袁雯肯定了合作社创办以来的成绩,并表示未来期待点甜公司能与学校在产学研上有更丰富、更深入的合作,围绕新农村建设目标,公司可以在推进从业人员的培训、完善线上服务平台、拓宽文化传播的途径上继续加强,学校也愿意为企业提供帮助、输送人才、共谋发展,为打造“全国可复制的农业发展模式”共同努力。

会上,袁雯和王金悦共同为学校首个“校友驿站”揭牌。“校友驿站”是凝聚广大校友情感的桥梁和纽带,是推进校友与母校之间合作交流、促进双向发展的平台。未来校友会将成立多个校友驿站,切实加强校友联谊,同频共振形成合力,助推学校及校友事业实现共赢发展。

2017年,上海点甜农业专业合作社在金山区亭林镇成立,如今已被打造成为一个颠覆传统的“机器人农场”,也成为国内首个集研发、科创、休闲于一体的现代化农业人工智能科创综合体。与多家农业科研院所合作,开展集合AI算法、视觉识别、定位导航、神经网络、结构学、运动学、流体力学、电气及自动化等技术为一体的综合农业人工智能机器人研发。通过自主研发的SWEET OS及SAIGA架构,对传统农业机械进行颠覆性革新。

上海中因律师事务所

6月16日,袁雯及人文学院党委书记潘黎勇,哲学与法政学院党委书记贺朝霞,哲学与法政学院党委副书记、副院长姚秋磊,1979级校友、商界校友联谊会会长、上海外高桥集团有限公司原董事长、党委书记舒榕斌,1992级校友、商界校友联谊会副会长兼秘书长、太平资产管理有限公司首席法务官吴东等一行走访上海中因律师事务所。1995级校友、上海市领军人才、东方大律师、上海中因律师事务所主任曹志龙接待并带领参观律所外滩议站、外滩法律服务共享会客厅、模拟法庭等场所。

恳谈会上,曹志龙介绍了律所的基本情况及发展规划,同时他表示愿意与学校加强合作,打通产学研的壁垒,注重人才培养的融合,为人才培养的持续性共同努力。

袁雯认为校友是学校最宝贵的资源,每个校友都是学校的口碑。而校友会是加强母校和校友互动、加深母校和校友感情最好的联结,学校将不遗余力地服务好校友,加强校友之间的互助,通过法律教学实践基地的共建、兼职教授聘任等途径,不断丰富、拓展校友与母校的合作平台。

在交流环节,舒榕斌校友表示,要积极拓展为母校服务的途径,通过多样平台,为在校学生提供更多的启发、指引和帮助,也将进一步研究商界校友联谊会新形势下如何更好地为校友服务、为母校服务。吴东校友结合自身谈到在校期间广泛的专业学习、丰富的社会实践、老师的言传身教都让他受益匪浅,同时作为校友会副秘书长,会认真履职,助力校友会工作、助力母校发展。作为学校大孚飞跃奖学金捐赠人,刘超校友简单介绍了设立奖学金的背景,同时表态将再以中因律所的名义捐赠设立中因教育基金,最后满怀深情地表示“厚德、博学、求是、笃行”的校训成为他的人生准则并指引他在工作中不断超越自我。钟建校友表达了自己法治中国的初心,并表示希望可以继续深入做到产学研基地,发挥更多的社会责任。滕曼丽、陈雪伦等校友也纷纷发言,表达对学校的感恩并对学校发展、校友会工作等提出中肯建议。

会上,袁雯为吴东、曹志龙颁发兼职教授聘书,曹志龙与贺朝霞共同为法律教学实践基地揭牌。校友会为校友们精心准备了学籍卡等礼物,共忆校园时光。

上海中因律所取中因为名,是取允执厥中,因法便民之意。2021年11月25日,经司法部核准,上海市司法局正式批准上海康程律师事务所更名为上海中因律师事务所(以下简称中因所)。2021年底,中因所与上海申惠律师事务所等所合并,并不断整合吸纳优秀律师团队加入,事务所顺应律师行业发展潮流,在中小律所规模化发展之路上迈出了具有里程碑意义的一步。中因所长期对接外滩金融集聚带,着力打造外滩律师共享会客厅。在新的起点上,坚持打造沿江、沿海、沿一带一路的三沿律师机构的发展战略,以在上海、为中国、服务全球的视野和格局,依托外滩律师共享会客厅,努力建成品牌化、规模化、数字化、国际化的人文律所、品牌强所、百年名所。