学校举行研究生支教团师生座谈会

发布者:信息发布员发布时间:2023-07-16动态浏览次数:52

714日下午,由校基金会和校团委联合举办的“薪火相传 初心如一——上海师范大学研究生支教团师生座谈会”在徐汇校区香樟苑401举行。校总会计师、校基金会副理事长曹光明,上海韩哲一教育扶贫基金会秘书长韩烽火,校基金会、校团委相关负责人及历届支教团代表出席。座谈会由校办副主任、校友会、基金会秘书长陈晓虹主持。

曹光明为韩烽火赠送我校美术学院精心设计的纸扇和印章,向上海韩哲一教育扶贫基金会一直以来支持学校事业发展,尤其是给予学校研究生支教团工作的关心和支持表达感谢。

韩烽火对研究生支教团过去所取得的成绩给予了充分肯定。他结合自身经历向大家分享自己对慈善工作、志愿工作的感悟,并鼓励更多的师大青年到祖国需要的地方去,永葆一颗善良、火热的育人初心,立足自己的岗位,努力成长为真正对国家、对社会有用的人才。

会上,陈晓虹介绍了韩哲一教育扶贫基金会在支持学校事业发展,尤其是在贫困生帮扶、大学生社会实践、就业拓岗等方面的情况,鼓励新一届研究生支教团要利用好学校创造的平台,传承好志愿精神和公益精神,不断锤炼过硬本领,做好志愿服务工作。校团委书记程雪对支教团成员们在支教中做出的努力表示了肯定,并勉励新一批的支教团成员要认真学习往届支教团好的做法和精神,做到向下生长、向上发光,更好地完成支教工作。校团委副书记杨纯婷介绍了我校研究生支教团历年来服务地方的基本情况,详细介绍了支教团成员在当地的日常教学、品牌项目建设等工作的开展情况以及取得的成绩。

全体与会人员一同观看了我校“曙明计划”十周年研究生支教团纪录视频——《曙明十载,初心不改》,视频记录了上海韩哲一教育扶贫基金会十年如一日秉承“用心·用情·用行”的宗旨,开办“曙明计划”,为西部地区的孩子们搭建实现梦想的平台,将爱与希望传递给当地师生。

会上,支教团历届成员代表进行了交流发言。他们分享了支教过程中难忘的经历和收获,并纷纷表示今后将继续在各自岗位上贡献自己的力量,用实际行动讲好支教故事,传承师道精神。校友会副秘书长张婧用“纯真、纯情、纯朴、纯粹”四个词来概括这支团队的特点。她表示校友会将肩负使命责任,为校友提供更好的服务。同时也希望校友们可以经常回母校看看,重温在校园的美好年华。校基金会副秘书长王军峰期望即将出征的支教团成员借助“千元计划”等载体,帮助孩子完成最纯真的心愿。同时,他也希望支教团历届成员们能共同努力,集聚每个人的力量,为项目的持续发展做出更大的贡献。

据悉,自2007年起,我校加入团中央组织的研究生支教团项目,2010年校教育发展基金会与上海韩哲一教育扶贫基金会合作共同启动“曙明计划”,对研究支教团项目给予大力支持。该项目开展以来,学校严把支教团入口关,精心选拔支教团成员,创新工作方式方法,不断扩大项目品牌影响力。2012年、2018年,我校西部计划项目两次获得全国大学生志愿服务西部计划优秀等次,数十家社会媒体,包括中国青年网、东方卫视、西部志愿汇、中国青年志愿者等,对该项目进行专题报道,取得了良好的社会声誉。截至目前,该项目已连续开展16年,已有202名志愿者参与该项目,服务地区包括内蒙古、广西、甘肃等省份。未来,上海师范大学研究生支教团将继续秉承“厚德、博学、求是、笃行”的校训,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与支教工作,为西部教育事业发展贡献力量。