【商学院】以专业拓宽学生视野,用经验浇灌年轻的种子 ——感谢我校知名校友马徐骏老师回校为商学院学生带来一场精彩课堂

发布者:信息发布员发布时间:2020-09-30动态浏览次数:208

“新媒体”是什么?它是每个人都知道,但却又解释不清的事物。就像“时间”,与每个人的生活息息相关,而究其具体含义,却不是三言两语能解释清楚的。

9月16日,师大知名校友、得到大学首席演讲教练马徐骏老师,在商学院实践周新媒体营销与品牌运营课程上,为同学们阐释了到底什么是新媒体,以及如何做一名优秀的自媒体人。

在商学院D201屏幕环绕的教室里,马徐骏老师阐述了“媒体”与“时间”的关系。媒体市场即是时间战场,这是一场零和博弈,只有能够吸引受众注意力,抓得住观众时间的媒体,才能在市场中存活下来。而媒体始终强调一个“媒”字,是连接受众与制作者的媒介,只有“自媒体”才是我们每个普通人能够输出观点、讲述故事的方式,也是许多普通人铸造人生转折点的机会。

马老师始终强调“讲好故事”的重要性。“以理”不一定能“服人”,或许你无法输出与他人不同的观点,而故事却是每个人都喜欢听的。他将故事分为三大类——挑战类、连接类与创造类,授课的过程中也一直身体力行,用故事启迪在场学生,发人深省。在课堂的最后,马老师还以《牧羊少年奇幻之旅》的故事启迪同学们,在“天命”向我们召唤的时候,要抓住机会,及时回应,坚持不懈,用实际行动实现人生的价值。

在课程的后半段,同学们进行了以“中国速度”为主题制作短视频的分享。马老师在课后写给学生的话里说道:“我才意识到原来现在的学生都已经是00后了,像我这样的80后不知不觉就已经步入了中年。看着同学们在台上那么青春的样子,怀想起自己当年在学校里面的生活,感觉很奇妙,似乎自己还在校园里。

惊艳的是,同学们的作品都非常地有想法,今天展现出的是很丰富的内容创作样态,有很多的闪光点。他们的自我学习能力也很强,不会的就在网上搜索,有丰富的海量的资料供他们参考,快速上手,加上各位老师的专业点评,进步会很快。

好的教育=高质量的教学+大量训练+及时反馈

所以如果回扣今天的主题,什么是“中国速度”?这些孩子们成长的速度就是中国的速度,他们成长得越快,中国未来的加速度就会越大。哪怕今天的内容依然很青涩,但未来的可能性会很美妙。

没有一朵花,一开始就是花。

每一颗被精心呵护的种子,都有绽放的可能。”

感谢马徐骏学长能够在百忙之中抽出时间,应邀回校为商学院学生带来这场干货满满的课堂。种子成为鲜花离不开甘霖的滋润,这堂经验与知识的分享正是“甘霖”,解答了学弟学妹对于新媒体行业的困惑,激励学弟学妹多阅读多积累,帮助他们找到学习和职业规划的方向。

师大欢迎各位优秀校友常回母校看看,与学弟学妹们分享行业资讯与心得。书本知识始终只是学习的一部分,各位校友高质量的经验分享与交流,将使学弟学妹们受益匪浅。

每一滴甘霖都将被铭记。甘霖所到之处,终将繁花满路。

供稿:商学院校友会