【对外汉语学院】对外汉语学院第三届校友理事会第二次会议顺利召开

发布者:信息发布员发布时间:2023-11-13动态浏览次数:10

11月11日上午,为了充分发挥校友会联络感情、增进交流的桥梁作用,促进校友与母校的互动与合作,上海师范大学对外汉语学院第三届校友理事会第二次会议在外宾楼书吧顺利召开。线上线下共计三十余位校友出席本次会议,会议由学院校友会秘书长金钧主持。

会议伊始,主持人报告了理事到会人数并宣布会议召开。对外汉语学院院长曹秀玲首先对学院年度工作进行报告,报告主要内容包括师资队伍情况、学科专业建设以及新十年展望。曹院长指出,学院师资队伍结构总体趋向年轻化,学科专业建设成果较为突出。讲话最后,对于学院新十年的发展,曹院长从继承传统、凝练特色、内涵发展、锻造品牌四个方面作出了展望。

对外汉语学院校友会秘书长金钧对学院年度校友会的工作情况提纲挈领地作了汇报。她从以机制优化为抓手,校友工作运行守正创新;以共建共荣为目标,共谋学院发展推陈出新;以聚焦传承为依托,优秀校友助力育人赋新三个方面回顾总结了学院校友会一年来的主要工作情况。金钧说道,校友会积极发挥桥梁作用,定期召开校友理事会,筑牢联系网络,加强与校友的联系。同时,广大优秀校友支持母校发展,通过各种方式,助力学生成长成才。她对各位校友理事的关心与支持表示衷心的感谢。随后,对外汉语学院党委书记刘岚公开审议学院理事变更情况及说明。大会采取举手表决,并达成一致意见。

对外汉语学院辅导员姜玉池接着介绍了学院2024届毕业生情况。她从毕业生规模、毕业生生源分布、各专业毕业生情况,以及实践与获奖情况四个方面作了详细介绍。其中,实践与获奖情况方面我院学生取得各类成果显著,包括汉语教学类、创新创业类、学术论文类,以及教学才艺类。希望校友多多提供就业信息,推动学院就业工作。

对外汉语学院副院长张巍主持参会理事交流发言,交流发言主要围绕两个主题,分别是学院20周年院庆活动和未来发展大计,落实立德树人加强大学生培养和就业推介。理事们积极踊跃发言。会中,校友理事们先回顾了在母校生活的点点滴滴,对母校表示了深深的谢意,同时依托主题,纷纷建言献策。会议氛围热烈,取得了圆满成效。

交流结束,张巍对校友理事们为学院、学校的建设和发展献计出力表示衷心感谢,他指出对外汉语学院的校友们在诸多领域都取得相当不错的成绩,学院校友会的工作在过去的发展历程中在诸多校友的支持下,也取得了显著效果。他希望校友会的理事们发挥好校友和学院联系的核心桥梁和纽带作用,多为学院的人才培养、学科建设、社会服务提供意见和建议,助力学院、学校高质量发展。同时,他也对此次未能线下出席的理事们回访母校表示期盼。

会后,校友理事们在书吧前进行了合影留恋, 2024年是母校上海师范大学建校70周年,也是学院建院20周年。二十载风雨兼程,二十载初心不改。在汲取深厚历史积淀的基础上,在昂扬奋进的步履铿锵中,学院不断诠释着“传承传播”的使命、“立人立学”的追求!此次校友理事会为学院20周年院庆活动和未来发展大计凝聚校友智慧,汇聚校友力量。至此,对外汉语学院第三届校友理事会第二次会议圆满结束。