【对外汉语学院】举办“我与校长面对面”毕业生就业推进座谈会

发布者:信息发布员发布时间:2023-11-15动态浏览次数:17

为切实提升学生的求职素养,增强毕业生对于中小学教师岗位的应聘竞争力,促进高质量就业。同时也加强与校友联动,积极利用校友资源,对外汉语学院于1111日在对外汉语楼303多功能厅举办了“我与校长面对面”毕业生就业推进座谈会。学院分别邀请了上海市公办中小学、民办小学三位校长:上海闵行区曹行小学党支部书记兼校长徐建国,上海师大校友上海市同济第二初级中学副校长梁丰蕴和上海闵行区万科双语学校副校长陈颖。对外汉语学院毕业生、各年级研究生、本科生共同参加。

活动伊始,徐建国校长、梁丰蕴校长与陈颖校长依次落座,主持人向同学们介绍三位参会校长,现场反应热烈。随后,校长们依次介绍了自己的学校,徐建国校长指出,作为百年老校,学校的核心办学理念为培育优秀人才,除了文化滋养,更需要课程建设。梁丰蕴校长则介绍了学校的整体布局及办学规模,强调了学校与其他高校的融合,主张“融合共生,助力成长”。陈颖校长说明了民办学校与公办学校的不同,指出学校的培养目标为“全人”教育。

此次“我与校长面对面”的重要环节就是请三位校长对毕业生在简历制作、面试技巧、实习准备等方面给与“把脉诊断”,针对毕业生求职薄弱点进行现场指导。在毕业生简历指导环节,徐建国校长进行了点评,他以招聘者的角度指出了简历制作的注意点,他强调了三个重点,即态度端正性、经历丰富性、个人专业性,指出综合考量个人的综合素养才是大势所趋。梁丰蕴校长与陈颖校长指出沉浸于学校的实习更能得到中小学教师岗位的青睐,除此之外,照片对于简历的重要性也是不可忽视的。

试讲和实习是学生求职必不可少且十分关键的环节。对此,三位校长以历年应聘者的表现为例,为大家做出了点评。其中,徐建国校长对毕业生着装、谈吐和对教改动态的了解分别提出了要求。他还指出毕业生在选择实习学校时候也要考虑周全,要选择自己能力匹配的学校,并且能够实习较长时间积累充足的经验。梁丰蕴校长认为,优秀的板书将给老师们带来深刻的印象。试讲中校长是考量学生的整体态度和面貌,因此对于试讲的总体把控就显得尤为重要。陈颖校长则指出,试讲前需提前了解学生及学校的概况,为试讲做足准备。比如民办或者国际学校和公办学校学生情况都是不一样的,了解学生和学校的情况才能更好的准备试讲。

最后的互动交流环节,有毕业生提出疑问:对英语教学和语文教学同时感兴趣,择业时该如何选择?对此,陈颖老师给出回应,她认为,模棱两可的态度在职场是大忌,毕业生们需要在择业前就明确好自身的发展方向。针对学生提出的“闵行区的学校是不是很卷”,徐建国校长做出回应,他指出“需跳出教育去看教育”,即把教育放入整个社会转型期这一特殊时期去看待,“卷”也有被动和主动之分。最后,同学们报以热烈的掌声感谢三位校长的精彩发言。座谈会后三位校长也立刻“圈粉”,会后许多学生仍不舍离去,将校长们层层围住继续请教。