“校友一席谈” 支扶学子回母校畅谈基层工作

发布者:信息发布员发布时间:2021-03-19动态浏览次数:66

2021年上海市高校毕业生三支一扶计划近日已启动报名。317日下午,校学生职业发展与就业指导中心举办首场校友一席谈系列活动暨2021支扶学子母校行座谈会,吸引了五十多名报名三支一扶计划的毕业生参加。

 

会上,邀请宝山区人力资源和社会保障局负责三支一扶工作的黄丽敏同志为毕业生解读2021三支一扶计划招录要求和政策,包括招募流程、待遇补贴及未来职业发展等,重点介绍了宝山区今年三支一扶岗位分布和管理培养方式。现场解答毕业生集中关心的事业单位考试和三支一扶岗位如何同时报考、服务期满相关优惠政策等问题。

此次回母校分享的四位支扶校友代表分别是:2006届经济学专业毕业生年日月、2014届旅游管理专业毕业生胡扬青、2017届劳动与社会保障专业毕业生龙潇彧,以及2020届法律专业毕业生吴刚。

  

校友们分享了各自在基层岗位上的工作点滴和切身体会。现任上海师范大学校友会村官支扶校友分会会长的年日月曾在闵行区华漕镇司法所支扶,主要在司法和信访窗口为群众提供司法咨询和法律服务。他建议学弟学妹们要把个人职业发展融入到上海乃至全国的发展中,在国家和社会发展大势中实现自己的人生价值。

胡扬青当初的支扶岗位安排在居委会,参与过各项基层社会治理工作,包括人口普查、经济普查、群租整治、邻里纠纷调节、社区疫情防控等等。服务期满后的她继续留在社区,负责党务、民政和老龄工作。看到社区一点点发展和进步,她作为基层工作者引以为荣。因为和社区结缘,她报考了社会工作专业研究生,后来又考上了公务员。

龙潇彧和吴刚都是以支教身份参加的三支一扶。龙潇彧在服务期满取得教师编制后的第一次区级比赛中,荣获区优秀见习教师、区见习教师基本功大赛演讲比赛一等奖、教学评比三等奖等多项荣誉。她建议学弟学妹们要坚持初心,结合自身职业规划和招募要求来报考岗位。吴刚是去年毕业的新晋三支一扶大学生,经历过多次求职挫败的他格外珍惜支教这个岗位,全身心投入到听课、备课、上课、教学研讨等各项教学任务中。他分享了当初报名、复习备考、笔试、面试等亲身实战经历,提醒学弟学妹们做足准备,全力以赴复习迎考。

会上,嘉宾、校友和毕业生们进行了热烈的交流互动。会后,组建了报名咨询群,支扶校友们将继续为报考人员提供答疑解惑和宝贵经验。当日,学校紧接着安排了两场“三支一扶”和事业单位考前辅导讲座,邀请专业讲师解析考试大纲、分析近年高频考点、规划考前复习方向等,希望助力毕业生们报考成功。

多年来,学校坚持为党育人、为国育才,教育引导广大毕业生把个人理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。师大学子积极响应号召,踊跃投身基层,在祖国最需要的地方诠释爱国情怀和使命担当,涌现出一大批服务基层、扎根基层、奉献基层的毕业生。学校已连续11年被授予上海市高校毕业生三支一扶计划先进集体称号。截止日前,已有160多名毕业生报考2021年上海市高校毕业生三支一扶计划。

  

(供稿、摄影:学生职业发展与就业指导中心)


·上海市徐汇区桂林路100号行政楼1203室   ·联系电话:021-64322622   64322871
·邮政编码:200234   COPYRIGHT ©2014   SHANGHAI  NORMAL  UNIVERSITY  ALL RIGHTS  RESERVED