【学前教育学院】校友讲座 | 学院邀请校友温剑青开展“人生导师”沙龙活动

发布者:信息发布员发布时间:2024-04-01动态浏览次数:15

为进一步积极联结校友,夯实卓越师范生培育工作,学院学子于3月27日下午前往上海市静安区安庆幼儿园开展以“培根铸魂,教育强国”为主题的“人生导师”专题沙龙活动。本次沙龙由上海市静安区安庆幼儿园园长、特级校长、正高级教师、上海师范大学校友温剑青主讲,学院党委副书记、副院长周泽龙,学院本科专业负责人、硕士生导师罗文蔚副教授,兼职辅导员金嘉慧和2021级本科生代表参加活动。

安庆幼儿园是上海市市级示范幼儿园,秉承“以玩激趣、以问诱学、以数启思、以理化性”的课程理念,将数学与游戏巧妙融合,创建了幼儿益智室,通过提供多类学具,呈现图形与空间、数概念与运算、比较与测量等数学领域的核心经验,让幼儿在与材料、与同伴的互动中主动建构数学认知经验,发展推理、验证等思维能力,形成了特色数学课程。学前学子参观了幼儿益智室,感受到幼儿园内浓郁的“数学味道”。

沙龙伊始,温剑青首先介绍了陈鹤琴的教育家精神。陈鹤琴先生的“活教育”理念提出要“教孩子做人,做中国人,做现代的中国人”。温剑青指出,幼师们肩负着重要使命,要教育出一个未来具有中国特色并能够支撑强国建设的孩子,需要从多个方面着手。她鼓励同学们秉持陈鹤琴先生的教育精神,承担为党育人,为国育才使命,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

接着,温剑青介绍了“有爱、厚德、专业、博学、传承、创新”的“安庆精神”“安庆精神”一直引领着“安幼人”为人、为师、为学,是幼儿园办学理念与文化价值的高度凝结。尊重差异,支持发展,从完整到专业,从个性到精进,从传承“活教育”到“发现儿童、经历成长”,她强调要以“安庆精神”投身教育,用爱岗敬业的实际行动践行教育初心。

温剑青还结合《幼儿园教师专业标准》中提出的“师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习”基本理念,指出教育启蒙心灵智慧,更是绽放善良之美。教师不仅要传授知识,更要尊重每一个儿童,关注学生的全面发展,让他们在温馨的氛围中茁壮成长,为支持幼儿发展提供最大价值。最后,温剑青还同学们就举办爱心学校、消除师幼隔阂、建立平等的师幼关系等方面提出的问题做了细心解答。

本次“人生导师”沙龙活动充分发挥了校友作为校外实践导师的积极作用,让学前学子从与优秀校友的交流中认识到学前教师的育人使命,从而树立正确的学习态度和学习目标,坚定未来成为优秀学前教师的梦想,立志为实现幼有所育、幼有善育、幼有优育贡献属于学前青年的青春力量!