【商学院】校友讲座|陈晔:以文化自信助力教育强国建设

发布者:信息发布员发布时间:2024-04-19动态浏览次数:11

20243251800,上海师范大学商学院3月人生导师活动在奉贤校区第五教学楼B417室开展。

此次沙龙,学院邀请了上海海洋大学经济管理学院公共管理系副主任、文化产业管理专业负责人、副教授、硕士生导师、上海师范大学商学院校友陈晔老师就《以文化自信助力教育强国建设》为题,从文化自信、经济发展、教育强国等板块为同学们阐述“教育兴”和“文化强”的深刻关系与内涵。

沙龙伊始,陈晔老师首先阐述了文化自信的表现和内涵,指出文化自信是民族自信的重要组成部分,是一个国家、民族和政党对自身文化的自信和认同,是实现中华民族伟大复兴的精神支柱。接着,老师着重强调了教育强国的重要性,在讲述中老师提到,“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。教育是国家的基石,教育强国是实现国家长治久安、人民幸福生活的基础。

在此基础上,陈老师详细介绍了中国教育的发展历程,包括传统儒家文化对中国教育的影响、国子监和北京孔庙等发展的历史。在讲述中,陈老师强调,中国教育是有着悠久历史和优良传统的,是有着无限潜力的。中国教育自古以来便注重德才兼备,强调因材施教,尊重个体差异。这种教育理念在现代社会依然为我们提供了宝贵的启示,也为中国文化的传承和发展提供了深厚的底蕴。

随后,陈晔老师指出,中国自古以来就有着独特的文化传统,与西方文化有着明显的区别。这种传统不仅影响着当代人的文化素质,也通过教育储蓄和投资理念成为中国经济腾飞的关键因素。陈老师强调,文化消费及文化贸易无处不在,一个国家经济繁荣又与文化自信息息相关。经济的发展需要文化的支撑和引领,而文化的传承和创新也需要经济的支持和保障。因此,要实现教育强国和文化强国的目标,必须深入挖掘和发扬中华优秀传统文化,推动文化自信的形成和提升。

在中国教育传统文化的发展背景下,我国教育也逐渐向“学生、学术、学科”一体的综合发展体系发展。陈老师向同学们介绍了现如今新文科建设的起源、发展历程和目标。陈老师提到,在国家政策的支持下,我们需要做好“引进来”和“走出去”,发出中国声音,增强我国教育的国际影响力,为形成高水平的人才培养体系而努力。

在沙龙活动的结尾,陈老师寄语在座同学,作为新时代的青年,应传承中国特色教育理念,走出教育强国建设的道路自信;构建中国特色教育理论体系,坚定教育强国建设的理论自信;完善中国特色社会主义教育制度,践履教育强国建设的制度自信;承继中华优秀传统文化,增强教育强国建设的文化自信。鼓励我们青年学生应当以身作则,积极弘扬中华优秀传统文化,向世界讲好中国故事,展现中国的大国风貌。