七名上海师大人入选“当代教育名家”

发布者:网站信息管理员发布时间:2017-12-15动态浏览次数:10

由中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、中国教育电视台、中国教育报刊社和人民教育出版社等六家单位联合开展的“当代教育名家”推选结果于1129日公布,90位教育工作者被推选为当代教育名家。其中,我校杨德广、燕国材两位教授和石伟平、朱永新、刘京海、何晓文、唐盛昌五位校友入选。


师大教授


杨德广

上海师范大学原校长,现任中国民办教育研究院副院长。全国离退休干部先进个人、上海市离退休干部先进个人、第二届上海慈善奖爱心捐赠个人、第五届上海市“慈善之星”等荣誉获得者,享有国务院特殊津贴。

  

燕国材

曾任上海师范大学教育管理系主任,上海市第七、八届政协委员,中国心理学会常务理事,《心理科学》主编,现任全国非智力因素研究会会长。论著获省部级奖9项次,上海师范大学10位优秀教授之一,享有国务院特殊津贴。


师大校友


石伟平

1977级外语系,华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长、教授、我国职业技术教育学专业第一位博士生导师,曾获第二届华东师范大学师德标兵,其所著论文《比较职业技术教育》被评为“第三届全国教育科学研究优秀成果奖”二等奖。

  

朱永新

1980年至1982在上海师范大学教育心理师资班学习,民进中央副主席,全国政协常委、副秘书长,中国教育学会第八届理事会学术委员会顾问。曾获“中国十大教育英才”、“改革开放30年中国教育风云人物”称号。

  

刘京海 

1983级教管系,1991年教育心理学硕士。上海市闸北八中校长,特级教师、正高级教师、特级校长。全国先进工作者、全国教育系统先进工作者、上海市劳动模范、首届上海市教育功臣、第四届上海市教书育人楷模、中共十五大代表。


何晓文 

1975级中文系,华二初级中学校长。曾获上海市第五届、第六届教师继续教育优秀教学奖、华东师大教学优秀奖、上海市教师继续教育优秀教学奖。

  

唐盛昌 

1958级数学系,上海中学原校长、特级教师、正高级教师、特级校长。全国教育系统劳动模范、首届上海市教育功臣、上海市优秀校长、上海市优秀教育工作者。荣获苏步青数学教学奖。

据悉,此次推选教育名家,是贯彻党的十九大精神的重要举措,对于传承和弘扬教育名家精神风范、增强中国特色社会主义教育自信、加强教师队伍建设具有十分重要的意义。以这90位同志为代表的当代教育名家,坚持教育改革创新,努力办好人民满意的教育,不断完善中国特色社会主义教育体系,取得了丰硕成果。此次推选活动按照公平公正的原则,经过广泛发动推荐、严格审核遴选、开展专家初评、专家委员会终评等程序,认真审查、严格把关,推选出健在的90位当代教育名家。已故的教育前辈,本次暂未推选,我们将铭记他们的贡献。


·上海市徐汇区桂林路100号行政楼1203室   ·联系电话:021-64322622   64322871
·邮政编码:200234   COPYRIGHT ©2014   SHANGHAI  NORMAL  UNIVERSITY  ALL RIGHTS  RESERVED