“福从海上来 建业新丝路”| 我校福建校友会成立大会在闽隆重举行

发布者:网站管理员发布时间:2019-12-31动态浏览次数:240

1228日,上海师范大学福建校友会成立大会在泉州隆重举行,副校长、校友会副会长蒋明军,校友会副会长、商界校友联谊会会长舒榕斌,学校办公室副主任、校友会秘书长陈晓虹,校友会办公室、相关学院校友工作负责人及在泉州校友近百名出席。会议由福建校友会筹备组成员洪庆辉校友主持。

蒋明军代表学校对福建校友会的成立表示热烈祝贺,向为福建校友会筹备辛勤付出的师生、校友表示诚挚的谢意,他还特别感谢特地从海口赶来的商界校友会舒榕斌会长的到场支持,并对参会校友和嘉宾表示热烈欢迎。他向在场校友通报了学校发展近况并谈到今年是新中国成立70周年,也是上师大建校65周年。福建校友会在这样的背景下成立,意义非凡。潮起东方看福建,福建不仅是传统的经济强省、文化强省,更是改革开放的先行区、对外开放新高地。福建校友所蕴含的“敢拼、爱拼、善拼”的改革精神,是学校新一轮办学所需要的强大力量。他希望福建校友会“聚人”为引领,扩大母校福建“朋友圈”:通过校友会,加强福建校友的凝聚链接,让更多人知晓师大、点赞师大、选择师大;以“聚心”为目标,助力福建校友一家亲:校友会要充分发挥校友的智慧优势,开展“有序、有助、有益”的校友联谊活动,切实团结、凝聚、服务在闽校友;以“聚力”为导向,构建校地合作新平台:通过校友会拓展福建地区、学校、企业与母校的合作交流,将校友会建成母校与校友密切合作、共同发展的重要平台。

会上,陈晓虹宣读了《关于同意成立上海师范大学福建校友会的批复》;福建校友会筹备组成员庄逸禄校友向大会作筹备工作情况说明;福建校友会筹备组成员沈英嘉校友就《上海师范大学福建校友会工作条例(草案)》作说明;陈晓虹就《上海师范大学福建校友会第一届主要负责人人选名单(草案)》作介绍。大会以举手表决的方式一致通过《上海师范大学福建校友会工作条例》、《上海师范大学福建校友会第一届主要负责人人选名单》。郑志笔福建校友会会长,苏华俊洪庆辉柳燕铭庄逸禄沈英嘉任副会长,庄逸禄兼任秘书长,吴静波陈武龙艾国培宋楚玲任副秘书长。蒋明军为福建校友会第一届主要负责人颁发聘书并向郑志笔会长授予会旗。

舒榕斌代表上海师范大学商界校友联谊会对福建校友会的成立表示衷心的祝贺。他谈到,母校对个人的成长成才起着至关重要的作用,每一位在师大读过书的校友,身上都留下师大教育的烙印。他还向在场校友介绍了商界校友联谊会:自2018年商界校友联谊会成立以来,一直秉承着服务校友、回报母校的宗旨,坚持界内与界外相结合、集中与分散相结合、线上与线下相结合的方式,开展了一系列助力母校发展的活动,未来他希望商界校友联谊会与福建校友会探讨更多互动合作,共同助力校友和母校发展。

福建校友会会长郑志笔在发言中提到,福建校友会的成立是在闽校友们的一件喜事,更是一件大事,校友会的成立为在闽校友搭建了一条纽带、一座桥梁,在闽校友备受鼓舞。他表示,要认真承担起做好福建校友会工作的这份责任。他将和所有副会长和秘书处成员不负重任,打造一个快乐、互助、团结、向上、与母校发展同频的福建校友会。

得知即将成立上海师范大学福建校友,去年成立的我校首个地方校友会——北京校友会在会长胡敏组织下别发来了贺信和祝贺视频。受聘仪式结束后,福建校友代表郑志笔和庄逸禄向上海师范大学和上海师范大学校友会分别赠送福建德化精品瓷器孔子雕像。

上海师范大学福建校友会是我校在外省市建立的第二个校友会,也是我校在东南沿海地区建立的首个校友会。学校校友会秘书处和筹备组经过一年酝酿、半年筹备,目前已联络到在福建工作和在福建居住的校友200余人。校友会旨在有效联系和凝聚更多在闽及东南沿海地区校友,搭建校友合作平台,引入校友资质,进一步助力母校高水平大学建设,同时也旨在为伟大祖国海上丝绸之路战略集结更多师大力量。

(供稿、摄影:校友会