学校召开2023年校友工作会议

发布者:网站管理员发布时间:2023-03-31动态浏览次数:487

330日下午,2023年上海师范大学校友工作会暨20202022年校友工作总结汇报会在外宾楼101会议室举行。副校长、校友会副会长蒋明军,校友会秘书处及各二级校友组织工作负责人、联络员出席。会议由学校办公室副主任、校友会秘书长陈晓虹主持。

会上,蒋明军向各校友分会对校友会工作的支持和付出表示感谢。他谈到,过去三年的校友工作是组织有序、稳步推进的,也是非常不易的。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校推动落实“十四五”规划的发力之年,还是筹备学校建校70周年校庆活动的重要关键年,今年的校友工作要以倒计时备考的状态奋力开拓。他建议要从继续做好联络聚人工作、着力提升服务聚心水平、切实发挥合作聚力功能三方面发力,在日常工作中“做好台账、讲好故事、搭好平台”,切实推动校友资源转化成为学校发展的重要战略资源和依靠。

陈晓虹就2023年二级校友组织如何做好校友组织内部管理,校友数据管理与维护,线下校友活动组织、外省市校友会筹建等方面做了解读。同时,她也对2023年校友常规工作进行面上梳理,并对93届校友毕业三十年返校前期筹备工作,征选2023届毕业生校友联络员,二级校友组织召开理事会以及信息报送工作等相关通知做了详细说明。

校友会秘书处段程程从走访接待,信息搜集,学习交流,分会动态四方面介绍了2023年第一季度校友工作的开展情况。校教育发展基金会副秘书长王军峰介绍了校友(企业)捐赠情况,并对2023年项目立项流程和实施以及学院捐赠配比工作做了说明。

在工作总结汇报环节,各分会校友工作负责人、联络员就校友活动开展、校友信息收集、校友作用发挥等方面进行了三年工作总结汇报。

人文学院校友会汇报了如何从聚焦校友组织建设、聚合校友助力工作、聚集校友平台资源三方面开展工作,以达到扩大校友组织覆盖面,提升校友活动内涵,增强学校学院社会影响力三方面的目标。教育学院校友会汇报了在“组织结构完善、校友情感维系、育人机制探索”三方面取得的成效,重点介绍了在夯实组织基础,培育校友文化,促成产教融合等方面的具体做法。学前教育学院校友会介绍了如何从校友工作发展体系、校友精神宣传体系、校友互动服务体系三方面的工作中不断优化建设路径,构建组织基础,弘扬学前风貌,深化交流合作。哲学与法政学院校友工作汇报从构建校友联络体系、重视校友榜样作用、巩固现有工作成果、坚持工作高质高量四方面展开。马克思主义学院从成立学院校友会,畅通交流渠道,发挥校友作用三方面进行汇报,展示了构建马院精神家园,增强校友情感认同,凝聚校友力量等方面的工作成果。外国语学院以“育”英才,“语”为伴,“与”前行,“遇”美好为关键词,总结了过去三年的学院校友工作。商学院以整合校友资源、维护校友信息、传递校友动态、开展校友活动为校友工作重点,并从加强组织建设,宣传校友风采,强化校友联络,凝聚校友资源四方面介绍了具体做法。对外汉语学院校友会的汇报围绕机制建设,情感沟通,文化传承,共同发展四个方面展开,重点介绍了以文化传承为导向,丰富校友会工作内涵的工作经验。旅游学院校友会从加强校友联络和校友会宣传工作,丰富校友工作形式,健全和完善校友会组织架构三方面进行工作汇报,重点介绍了在搭建校企合作平台,构建校企协同育人机制方面的经验。音乐学院校友会重点介绍了三年来开展校友走访,校友合作助力人才培养方面的工作。美术学院校友会汇报了如何在用心联络、贴心关怀、暖心服务的工作理念指导下,开展联络校友,凝聚校友力量等方面的具体做法。影视传媒学院校友会重点介绍了在召开校友理事会,举办校友活动,联络校友感情三方面的工作体会。

体育学院校友会围绕加强组织建设、开展校友活动、整合校友资源、组织校友论坛、发挥校友作用五大方面展开汇报。数理学院校友会从优化体系,凝聚校友工作新力量;紧密互动,构建校友工作新态势;全员育人,推进校友工作新格局;同舟共济,校友八方支援献爱心;共克时艰,推进线上校友云交流五方面进行汇报,重点介绍了坚持走“内涵式发展”之路的具体做法。生命科学学院校友工作从组织建设与信息管理、校友联络服务与工作宣传、校友活动开展与资源整合三方面进行汇报,重点介绍了在校友资源挖掘和校企合作方面的经验。化学与材料科学学院汇报了在搭建校友平台,加强校友联络,培育校友典范,挖掘校友资源四方面取得的成果,并重点介绍了在邀请校友参与三全育人方面的工作经验。环境与地理科学学院校友会汇报了在过去三年中如何从零开始,以“服务校友、服务母校、服务社会”为宗旨和使命,在完善制度体系,加强校友联络,整合多方资源,构建宣传矩阵四方面开展的扎实工作。信息与机电工程学院从完善组织制度建设,强化校友服务理念;维系校友情感纽带,加强校友事迹宣传;打造校企合作共同体,推动校企合作新发展四方面展开汇报,重点介绍了在社会资源助力学院发展方面的经验。建筑工程学院的工作汇报围绕组织机构完善,校友服务,校企合作三方面展开,并表示未来将在校友基金、人才培养、促进学科发展等方面进一步努力。师专校友会从联席会议制度化,联络校友网格化,走访校友常态化,服务校友人性化,宣传报道多样化五方面对过去三年工作进行全面总结,并重点介绍了在建立校友之家、校友返校方面的经验。

校友会秘书处还特别邀请了相关职能部门参会,以此增进各职能部门对校院两级校友工作的了解,也为校友工作资讯和经验在校内更广范围、更深层次助力学校发展搭建了桥梁。

会上,蒋明军对因工作调动或者年龄离开校友工作岗位的老师们颁发了感谢状并表达敬意。